Реферат

Реферат Дефекты трикотажных полотен

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.5.2025



Федеральное агенство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Амурский государственный университет

(ГОУВПО «АмГУ»)
Кафедра КиТ
Реферат

на тему: Дефекты трикотажных полотен.

Исполнитель

студент группы 836 М.В.Лукьянова

Проверила Н. Б. Калинина


Благовещенск 2010

Трикотаж — текстильный материал или готовое изделие, структура которого представляет соединённые между собой петли, в отличие от ткани, которая образована в результате взаимного переплетения двух систем нитей, расположенных по двум взаимно перпендикулярным направлениям. Для трикотажного полотна характерны растяжимость, эластичность и мягкость. При производстве трикотажных полотен используются синтетические, хлопчатобумажные, шерстяные и шелковые волокна в чистом виде или различных сочетаниях. Первые трикотажные изделия, найденные при археологических раскопках, датируются III—I вв. до н. э.

Трикотажное полотно — гибкий прочный материал, в котором нитки, изогнутые в процессе вязания, имеют сложное пространственное расположение.

Основным элементарным звеном структуры трикотажного полотна является петля, состоящая из остова и соединительной протяжки. Петли, расположенные по горизонтали, образуют петельные ряды, а петли, расположенные по вертикали, — петельные столбики. Помимо петель, структура трикотажа может содержать элементарные звенья прямолинейной или изогнутой формы, которые служат для соединения других элементарных звеньев, образования начёса, снижения растяжимости полотна и т. п.

Виды трикотажных полотен

Трикотажное полотно получают из одной или многих нитей на трикотажной машине образованием петель и их взаимным переплетением. В отличие от других текстильных изделий, трикотажное полотно обладает растяжимостью по всем направлениям из-за возможности материала изменять форму и размеры. Рыхлая петельная структура придаёт трикотажному полотну мягкость и несминаемость. Трикотажное полотно используется для изготовления предметов одежды, а также в производстве искусственного кружев, мехов, технических и медицинских изделий.

Трикотажное полотно вырабатывается из нитей путем образования петель и их переплетения. Петли бывают, в основном, двух видов: лицевые и изнаночные. Лицевые петли составляют продольные ряды, напоминающие косички. Изнаночные петли - поперечные ряды, напоминающие кирпичную кладку.

По способу вязания различают одинарное и двойное трикотажное полотно. Для производства одинарного трикотажного полотна используют один ряд вязальных игл. Такое полотно имеет плоские вертикальные "косички" с одной стороны и плотную "кирпичную кладку" - с другой. Оно тянется в ширину и почти не тянется в длину (кулирная гладь, ажурное полотно).

При производстве двойного трикотажного полотна применяют два ряда вязальных игл. Полотно получается вдвое толще, с вертикальными "косичками" и с лицевой, и с изнаночной стороны. Двойное трикотажное полотно тянется меньше. Термин "двойной трикотаж" чаще всего относится к плотным трикотажным полотнам – интерлок, пике.

Классификация трикотажа

Трикотажное полотно подразделяют по волокнистому составу, структуре, отделке и назначению. Для его изготовления в основном используют хлопчатобумажную и шерстяные нити, волокна химические (искусственные и синтетические, в том числе текстурированные нити).

Изделия из трикотажного полотна обладают лёгкой проницаемостью для воздуха и влаги; способствуют более широкому, чем в тканях, использованию в нём синтетического сырья.

Структура трикотажа

По структуре различают трикотажное полотно поперечновязаное - кулирная гладь, и основовязаное, одинарное - однофонтурный и двойной - двухфонтурный. По сравнению с одинарным, двойное трикотажное полотно более плотное и тяжёлое, не закручивается с краев и применяется преимущественно для пошива верхних(иногда бельевых) изделий.

Способы отделки трикотажа

По способу отделки различают трикотажное полотно суровое, отбелённое, гладкокрашеное (окрашенное равномерно в один цвет), набивное(с цветным узором на лицевой стороне полотна) и меланжевое(из пряжи, в которой смешаны волокна разного цвета, пёстровязаное).

Помимо гладкой поверхности, трикотажное полотно может иметь пушистый слой - ворс, который образуется расчесыванием нитей на поверхности полотна с помощью игольчатых лент и шишек, закрепленных на валах ворсовальных машин.

Назначение трикотажа

По назначению различают бельевой, верхний, чулочно-носочный, перчаточный, платочно-шарфовый и другие. Бельевое трикотажное полотно обладает гигроскопичностью, мягкостью, эластичностью, имеет высокую воздухо- и влагопроницаемость. Для его изготовления в основном используются полотна из хлопкополиэфирной (хлопколавсановой) пряжи, а также так называемые платированные полотна, у которых лицевая сторона выработана из шёлковых нитей, а изнаночная - из хлопка. Трикотажные полотна для верхних изделий имеют, как правило, большую, чем бельевые, толщину, характеризуются формоустойчивостью, хорошими теплозащитными свойствами.

1. Курсовая на тему Планирование управления производством на примере ООО СУБР 3 2
2. Реферат Колеевщина
3. Курсовая Суггестивность тропов и фигур в рекламных слоганах
4. Реферат Тарифная система и ее элементы
5. Реферат на тему Black Boy Essay Research Paper Black Boy
6. Курсовая Моделирование рассуждений в ИИС
7. Реферат Продовольственная безопасность 2
8. Реферат на тему Spanish America Essay Research Paper PART ONETHE
9. Реферат на тему Духовная мысль конца 19 века
10. Реферат на тему Суспільне відтворення Суспільний продукт і його основні форми