Реферат Не дать исчезнуть ремеслу. Секреты валяния обуви
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Московская область
Шатурский муниципальный район
село Дмитровский Погост
МОУ Коробовская СОШ
с углубленным изучением отдельных предметов
Исследовательская работа
Тема:
«Не дать исчезнуть ремеслу.
Секреты валяния обуви».
Выполнила: Соколова Елена
ученица 10 класса
МОУ Коробовской СОШ
с углубленным изучением
отдельных предметов
С. Дмитровский Погост
Шатурского муниципального района
Московской области
Руководитель:
Баранова Татьяна Александровна
руководитель школьного музея
2010 год.
План:
1. Введение. Что заставило меня обратиться к данной теме исследования? Обоснование целей и задач работы.
2. Что мы знаем о нашей, исконно русской обуви.
а) Когда и где появились валенки?
б) Как назывались валенки раньше?
в) Валенки – вещь полезная!
г) Достоинство русских валенок.
3. Секреты ремесла валяния.
4. Что открыла нового для себя и для тех, кто захочет познакомиться поближе с технологией древнего ремесла.
5. Валенки для фронта.
6. Заключение. Выводы по исследуемой теме.
Тема: Не дать исчезнуть ремеслу.
Секреты валяния обуви.
Пусть не знаю я тонкостей сельской жизни,
Пусть меня городская судьба вела,
Только всех нас деревня произвела
Из которой все корни моей Отчизны!
Это значит,…а что это правда значит?
Значит, как там ни ручайся, ни крути,
Но для нас нет важней на земле задачи,
Чем деревню вернуть, возродить, спасти!
(Э.Асадов)
Введение. Что заставило меня обратиться к данной теме исследования? Обоснование целей и задач работы.
Моё родное село Дмитровский Погост – это малый осколок прекрасного подмосковного края, в котором отразилась вся история Руси и России. Изучая историю села, убеждаешься, что нам есть, чем гордиться, а предки – способный, трудолюбивый и мудрый народ. Им совершено столько великих открытий!
И всё – таки вместе с чувством гордости за своё родное село, где – то в глубине души возникает чувство обиды за свой край родной, а в мыслях появляется много вопросов: почему в селе жизнь умирает, заглохло строительство, зарастают травой поля, закрываются фермы, совхозы. Молодежь уезжает из родного села…
За последнее время много сказано слов о возрождение российских деревень, но ничего не сделано для этого. Поэтому разрушение деревень идёт еще более стремительно. Искореняется самобытный уклад сельской жизни, её духовность и святость. Всё оказывается бесперспективным. В настоящее время в близлежащих деревнях проживают в основном пенсионеры. Летом приезжают дачники. Деревня не растет, не развивается.
Трудно надеяться на то, что потомки живших здесь крестьян возвратятся к могилам своих предков и возвратят свою малую родину. Но, я считаю, долг сегодня живущих здесь – сохранить для внуков и правнуков нашу землю, имена деревень, обычаи и традиции, занятия и ремёсла сельских людей – бондаря, кружевницу, вышивальщицу, резьбу по дереву, плетение корзины и многие другие, которые являлись смыслом жизни наших предков!
Наверное, почти каждый из нас помнит, как когда-то, в детстве, он носил зимой валенки, в которых было тепло и уютно. Валенки – один из символов России, доказывающий талантливость русского народа и богатую самобытную культуру нашей страны. А что же мы знаем о нашей, исконно русской обуви, валенках? Очень интересно узнать, как обычный клок шерсти превращается в валенок в результате упорного труда, проследить этот процесс у народных умельцев от начала до конца, открыть секреты изготовления валенок;
хотелось бы найти адреса сельских умельцев валяния валенок
выяснить корни мастерства валяльщика, которые уходят в века, узнать, как валенки спасли русского человека во время невзгод
сделать всё возможное, чтобы записать все, что можно об этом ремесле и не дать исчезнуть и умереть ремеслу навсегда
2. Что мы знаем о нашей, исконно русской обуви?
а) Когда и где появились валенки?
В словаре В.Даля читаем: "Валенки — род башмаков или сапог, свалянных из шерсти". Для нас эта обувь настолько знакома и привычна, что не нуждается в описании. В представлении же иностранных гостей валенки еще недавно считались неофициальным символом нашей страны, одним из необходимых атрибутов образа русского человека.
Какова же история этих чудных башмаков – валенок?
Известно, что первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае, их возраст насчитывает около 2500 лет. Древнейшими изделиями из валяной шерсти считаются ковры. А само валяние, как способ обработки шерсти, было в широком использовании у степных кочевых народов. Жители Азии изготавливали из свалянной шерсти подушки, стельки, утеплители под верхнюю одежду и даже обтягивали ею стены своих домов.
Однако первое упоминание о «войлочных сапогах» мы находим в древнейшем произведении русской литературы «Слове о полку Игореве».
Родиной настоящих валенок принято считать город Мышкин Ярославской губернии, умельцы которого в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем. Всего в двух городах России – Мышкине и Москве находятся музеи русских валенок. Из Ярославской области валенки стали распространяться очень быстро по всей территории России. Позже, в каждой деревне появилась своя «мастерская» по изготовлению валенок, а в городах даже строили фабрики и заводы.
Валенки очень просты: имеют единую форму, в изделии отсутствуют какие либо швы, что всегда до крайности удивляло иностранце. Скорее всего, благодаря этой особенности и появилась поговорка «прост - как валенки». Но это выражение никак нельзя отнести к самому процессу изготовления валенок, который требует усилий и определенных знаний и умений.
б) Как назывались валенки раньше?
В разных регионах России валенки называли по-разному: в Нижнем Новгороде – «чесанками» и «катанками», в Тверской области – «валенцами», в Сибири – «пимами». Название зависело от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали «волнушечками» и «выходками», а из овечьей – «катанками».
Испокон веков валенки были весьма дорогим удовольствием. Хорошо, если в доме была одна пара валенок на всех – тогда их носили по старшинству. А семью, в которой валяную обувь носили все домочадцы, считали зажиточной. Валенки были замечательным подарком, и переходили от поколения к поколению.
в) Валенки – вещь полезная!
Много лет назад, без валенок наши предки не мыслили святочные и масленичные гуляния, ярмарки, во время которых всегда стояла настоящая русская зима и трескучий мороз! Тогда и была сложена знаменитая русская народная песня «Валенки».
Валенки, да, валенки, ой,
Да не подшиты, стареньки.
Нельзя валенки носить,
Не в чем к миленькой сходить…
Валяную обувь носили и представители власти: Петр I, например, изгонял похмелье тем, что надевал валенки на босые ноги и съедал тарелку кислых щей. Екатерина II и Анна Иоанновна носили изготовленные специально для них валенки даже с роскошными бальными платьями. Спасали валенки и нашу армию во времена отечественных войн. Во многом помогли они путешественникам, осваивавшим северные территории.
г) Достоинство русских валенок.
Деревня очень радовалась, когда появились валенки!
Раньше и зимой, и летом ходила в лаптях, которых хватало на четыре-пять дней носки, а потом они протирались до дыр. Валенки пришлись деревенским людям и по ноге, и по нраву. Девушки, когда гадали в крещенский вечерок на суженого, на ряженого, бросали за ворота не туфельку, не башмачок, а валенок.
Русские зимы самые холодные, самые суровые, поэтому лишиться валенок, означало погибнуть. Их берегли, подшивали. Однако удивительно то, что и у немцев во вторую зиму войны на Восточном фронте были валенки, одежда и обувь из войлока. Для солдата, отправляющегося на службу, вообще ничего дороже валенок не было - теплая и прочная обувь не только берегла от холода, но и в бою могла защитить ноги от мелких осколков. Прошло немало времени, пока валяное производство освоили в деревнях. Уж очень прибыльным оказался этот промысел - для каждого дома валенок скатать. Технология валяния передавалась из поколения в поколение, потому у каждого умельца был свой секрет и валенки получались особые.
3.Секреты ремесла валяния.
Различают валенки ручной валки и машинной. Раньше у нас в России было много фабрик по изготовлению валенок. Сейчас многие из них закрыты. А вот процесс ручного изготовления валенок мы наблюдали у Брянской Анны Ивановны, проживающей в деревне Харлампеево. Это в нескольких километрах от нашего села. Деревня эта славилась мастерами своего дела: Хоменко К.И. , Ромадина З.П. , семья Королёвых, Букиных, Минаевых. Анна Ивановна рассказала нам все секреты этого чудесного ремесла. Заранее нужно приготовить шерсть. Шерсть ни в коем случае не должна быть вешникой (весенней), иначе валенок не получится. Прежде, чем изготовить валенки шерсть нужно обязательно сбить. Битая шерсть представляет собой большие листы слоёной шерсти. Её раскладывают на столе. Обязательное условие - длина стола должна равняться длине валенка. Мастер знает, что для мужских валенок надо взять 2 кг шерсти, для женских 1.5кг, в для детских 600-700 г. Самое главное умение, которому нужно еще научиться – это уметь «закладывать валенок», т.е. заложить начало: сравнять рубелем шерсть и укатать её на столе, обозначить пятку, носок будущего валенка. Основу для валенка наматывают на специальную скалку и катают по столу, почти как тесто. После нескольких часов усиленного катания основа валенка превращается в войлок. Стоит заметить, что на начальном цикле мастер работает с помощью тряпки, которая со стола не убирается и постоянно в ходу.
Затем заготовку застирывают в бане тёплой водой из котла, проверяют толщину валенка, добавляют кипятка. Далее катают с помощью дротиков – четырёхгранных веретён – прокатывают всё – нос, подошву, пятку, голенище. В этот момент добавляют кислоту или медный купорос. Мастера помнят и такой секрет, услышанный от дедов: если положить много кислоты или купороса – валенки будут греть хуже.
Поэтому обязательно соблюдается норма кислоты. Потом снова катают с помощью деревянного рубеля. И только тогда насаживают на колодку, состоящую из четырех частей: из передника, задника, валенка и самой ноги (голенища).
После этого мастер ровняет длину валенок и кладет в устье печки сушить. Валенки почти готовы! Если это белые валенки, а с ними работы больше, то их останется натереть пемзой или мелом. Бывает так, что хочется иметь валеночки идеально белые, а шерсть желтоватого цвета. Вот и приходиться усердно тереть, добиваясь белизны.
У черных валенок обжигают ворс, чтобы валенки не лохматились.
В беседе с валяльщиками я узнала, что валять не трудно, гораздо тяжелее закладывать валенки. Под руководством мастера можно быстро приобрести нужные навыки. Жительница Харлампеево Родина Нина 3 года ходила по чужим баням, училась. Нужда заставляла научиться мастерству! Детей было много. Приходилось валять валенки и для семьи и на продажу. На вопрос – почему мало мастеров осталось в деревне?- жители отвечают, что у пожилых людей силы уже не те – для закладки требуется приличная физическая сила. Постепенно овцы сводятся в деревне. Всё меньше остаётся тех, кто держит скотину на селе. А самое главное – бить шерсть стало негде; закрыли предприятия в Клепиках и Воскресенске. Значит, нужно искать, где есть фетровый завод. А ведь только там можно сбить шерсть. Из небитой шерсти валенок не сделать.
4. Что открыла нового для себя и для тех, кто захочет познакомиться поближе с технологией древнего ремесла.
Долгое время секрет производства валенка заключался в секрете конструкции колодки. Секрет был разгадан, и новая обувь хлынула в народ
Широко известен лечебный эффект валяной обуви, которая хорошо согревает суставы
Настоящий цвет валенок – белый, серый, черный, коричневый. Окраска в другие цвета только ухудшает свойства войлока
Готовые валенки шлифуют пемзой. Во – первых ради эстетичности. Во- вторых для сухости: с гладкого войлока легче скатывается снег, а значит, он дольше не промокает
5. Валенки для фронта.
Много заботы о воинах Советской армии проявили трудящиеся Московской области. За годы войны рабочие, служащие, колхозники послали в действующую армию много тысяч различных подарков, 1200 тысяч теплых вещей, в том числе 50 тысяч пар валенок и 21 тысячу полушубков.
Весьма быстро развертывалось производство для удовлетворения потребностей фронта изделиями текстильной и легкой промышленности. Текстильная и легкая промышленность области выпускала для фронта шинельное сукно и шинели, брючные и гимнастерочные ткани, плащ – палатки, шапки - ушанки, валенки.
Только в нашем районе читаем в газете «Московский большевик»-
Опубликовано сообщение, что колхозники сельхозартели «Аврора»
Кривандинского района с весны текущего года внесли в Фонд обороны свыше 200 тысяч рублей. Они отослали бойцам несколько десятков теплых полушубков и валенок. В колхозе начался сбор средств на постройку танка «Аврора».
1942год 14 ноября.
СССР не предполагал, что война на собственной территории приведет к бедственному состоянию дел в армии с зимней амуницией и теплыми вещами. Одной из главных задач в тылу, в зимнее время, была обеспечить нашу армию теплыми вещами. Люди отправляли на фронт вязаные рукавицы и носки, валенки и полушубки, все, что было в доме или делалось дома. Известно, что был план по отправке на фронт валенок, собранных с населения. Люди порой отдавали последнее, понимая, что именно от них зависит жизнь и здоровье их защитников. Рабочие столицы и Подмосковья ежедневно перевыполняли производственные задания, работали за себя и за ушедшего на фронт товарища! Ряды рабочих пополняли тысячи жен и матерей фронтовиков, их сестры и младшие братья. На старом черно-белом снимке военной поры – огромная гора валенок на вокзале. В годы Великой Отечественной войны валенки тоннами доставляли с фронта на фабрики, чинили и снова раздавали солдатам. Но вот что удивляет! Во вторую зиму войны у немцев на Восточном фронте стали появляться валенки, и другая одежда из войлока. И все-таки мы были «вооружены» валенками гораздо лучше, чем немцы и их союзники, и это было заметным фактором нашей победы!
6. Заключение. Выводы по исследуемой теме.
Самое важное в любом ремесле – это любовь к своему делу! Может, потому так хорошо и уютно носить валенки , что они сохраняют тепло рук своих создателей. Как и прежде, ремесло валяния передается от мастера к мастеру из поколения в поколение.
Валяльщик всегда был почитаемым мастером на Руси. Корни его чудного мастерства уходят в века. Множество раз спасали русского человека валенки, например, во времена Великой Отечественной войны!
«Прост как валенок», «Ваньку валяет», «Не мытьём так катаньем» - навсегда вошли эти присказки в наш язык. И никому не надо объяснять, что они значат: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надёжны, как он, не подведут в трудную минуту!
В деревне старики даже летом валенок не снимают. Часто можно слышать от пожилых людей, что если ребенок, хотя бы до десяти лет проходил в валеночках, он уже никогда ничем не заболеет. Ученые Российской академии медицинских наук установили, что войлочной обувь расширяет сосуды и улучшать кровообращение. Овечья шерсть обладает лечебными свойствами - ускоряют заживление ран и переломов. Эх! Валенки….. затерявшиеся далеко на антресолях, потрёпанные молью и временем нелепые старые валенки. Это слово «валенок» вызывает у нас улыбку, приятные воспоминания о детстве, сразу навевает сугубо русское: зима, мороз, снег, как говориться без шубы и валенок и зима без конца!
Валенки – это лицо нашей культуры, веселое, смеющееся, теплое, уютное, приветливое и очень простое.
Валенки, валенки!
Эх, неподшиты, стаpеньки!
Валенки, валенки...
Литература:
Битва под Москвой (пролог к великой победе)2005 год.
Битва за Москву 1975 год.
Интернет сайт г. Мышкина http://www.myshkin.ru/frameset.htm
Произведение русской литературы «Слово о полку Игореве»
Словарь В.Даля
Русский праздничный народный костюм: Знакомство детей с русской национальной культурой, фольклором, традициями и обычаями. 2001 год