Реферат Правила збереження реактивів. Групи реактивів. Розфасовка реактивів
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Міністерство освіти і науки України
Луганський національний університет імені Тараса Шевченка
Кафедра хімії та біохімії
Реферат
На тему:
«Правила збереження реактивів. Групи реактивів. Розфасовка реактивів.»
Робота
Студентки 5 курсу
ФПН
Спеціальності «хімія»
Журавльової Інни
Викладач: Хорошилов Г. Є.
Луганськ 2011 р.
План
Введение.
Группы химических реактивов.
Правила хранения реактивов.
Фасовка.
Техника безопасности.
Вывод.
Введение
Работа в химической лаборатории неразрывно связана с применением различных реактивов, поэтому каждая лаборатория обязательно имеет определенный запас их.
Химические реактивы – чистые вещества, их растворы, смеси или композиции строго регламентируемого состава, применяемые для научных исследований и химического анализа. Выпускают в форме, которая обеспечивает надежность и удобство их использования.
Химические реактивы рассматривают как системы, которые включают, помимо основного компонента, вещества, влияющие на их функциональные характеристики, - растворители, наполнители, носители.
Часто химические реактивы, участвующие в химических реакциях при анализе и синтезе различных веществ, называют реагентами.
Группы химических реактивов
По своему назначению реактивы могут быть разделены на две основные группы: общеупотребительные и специальные.
Потребительные реактивы имеются в любой лаборатории к ним относится сравнительно небольшая группа химических веществ:
кислоты (соляная, азотная и серная), щелочи (раствор аммиака едкие натр и кали) окиси кальция и бария, ряд солеи, преимущественно неорганических, индикаторы (фенолфталеин, метиловый оранжевый и др.).
Специальные реактивы применяются только для определенных работ.
По чистоте реактивы делятся на:
- химически чистые (х. ч.)
- чистые для анализа (ч. д. а.)
- чистве (ч.)
Кроме того имеются реактивы кондиций:
- технический (техн.)
- очищенный (оч.)
- особой чистоты (ос. ч.)
- высшей очистки (в. оч.)
- спектрально чистый (сп. ч)
Для реактивов каждой из этих категории установлено определенное допустимое содержание примесей.
Правила хранения реактивов
Для правильного и, самое главное, безопасного использования реактивов крайне важно знать и соблюдать правила их хранения. Всехимреактивы, поступающие на предприятие, должны храниться на складах или специально оборудованных площадках. Каждый препарат должен всегда храниться на одном и том же, специально отведенном для него месте.
Жидкие и твердые химические реактивы хранятся в толстостенных склянках с притертыми пробками. Кислоты следует содержать отдельно от других реактивов. Не допускается совместное хранение кислот и аммиака. Сухие реактивы органической и неорганической природы содержат в разных шкафах. Самовозгорающиеся при контакте с водой вещества следует помещать в шкаф под замок.
На каждой таре с химическим реактивом должна быть наклеена этикетка с полным названием и химической формулой препарата, кроме того, на склянке с огнеопасными веществами должно быть указано: «Огнеопасно» на этикетке. Хранение химических веществ без этикеток не разрешается.
Некоторые реактивы, которые чувствительны к воздуху, в частности, металлические цезий и рубидий, хранят в специальных запаянных ампулах из стекла, заполненных водородом или инертным газом.
Твердые, сыпучие препараты, жидкие реактивы и растворители крайне не рекомендуется перемещать в другую тару, их лучше всего хранить в таре производителя. В особых случаях разрешается разлив в емкости меньшего объема при условии соблюдения правил техники безопасности и правил сохранности химических свойств веществ.
Химические реактивы следует хранить при температуре +8 градусов до +20 градусов и относительной влажности воздуха в помещении 60-70 процентов.
Фасовка
Химические реактивы обычно фасуются в большую тару, хранение в которой бывает не всегда правильным, так как возможно изменение свойств реактивов. В таких случаях рекомендуется расфасовка реактивов в меньшие тары, не допускающие контакта реактива с водой и воздухом (например, стеклянные банки с крышкой). При расфасовке соблюдать правила безопасности: работать в защитном костюме, в очках и противогазе (для каждого реактива — свои правила безопасности в соответствии с классом опасности). Важно иметь под рукой все средства для оказания первой помощи (огнетушитель, аптечку, воду, соду для нейтрализации, и т.д.)
Техника безопасности
Большинство химических реактивов ядовиты и представляют большую опасность не только для контактирующего лица, но способны аккумулироваться и нанести большой вред и для будущего поколения.
Попадание в окружающую среду способно нарушить жизнь флоры и фауны на многие годы.
При неосторожном обращении химические реактивы могут стать причиной травм и несчастных случаев: термические ожоги, воспламенение горючих веществ, ожоги щелочами и кислотами, повреждение дыхательных путей продуктами реакции химических реактивов, порезы при неправильном мытье лабораторной посуды — это все последствия незнания или халатного отношения.
Вывод