Реферат

Реферат Казачья колонизация Среднего Приамурья

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024



В начале XVII века благодаря открытиям русских землепроходцев (главным образом, походов Тимофея Ермака) огромные территории Сибири вошли в состав России, которая стала не только европейским, но и азиатским государством. От Урала до Лены протянулась цепь русских крепостей и поселений пашенных крестьян. В 16З2 году на правом берегу Лены был Основан Якутск — центр Якутского воеводства.

Неуёмная и неудержимая страсть к познанию новых, неизвестных окраин своего государства была присуща русскому человеку. Все ближе и ближе к Великому океану проникал он.

В 16З9 году томский купец Иван Юрьевич Москвитин с отрядом казаков в 30 человек вышел к Охотскому морю и в устье реки Ульи построил зимовье, откуда в том же году совершил плавания вдоль берега моря на юг, где в районе современного поселка Тугур встретился с местными жителями-нивхами, которые рассказали ему о большой реке, заселенной даурами. Вне всякого сомнения речь шла об Амуре. Рассказы о богатствах неизвестной реки и землях в её долине дошли до Якутска и была организованна новая попытка выйти к Амуру.

В 1643-1646 годы экспедиция под руководством Василия Даниловича Пояркова, достигла Амура в районе впадения в него Зеи. Здесь был заложен острожек. В 1644 году Поярков спустился вниз по Амуру до его устья. В 1646 году экспедиция Пояркова вернулась в Якутск. В.Д.Поярков дал подробное описание своих походов, сделал чертёж посещенных им мест, рассказал о быте и нравах населяющих их народов и доложил якутским властям, что в Приамурье всего вдоволь и оно никому не принадлежит.

Особое место в истории освоения Приамурья, несомненно, принадле-жит Ерофею Павловичу Хабарову, который в 1649-1650 годах дважды побывал на Амуре. Он не только составил подробный чертеж Амура от места его образования (слияния Шилки и Аргуни) до устья, но и обоснованно доказал необходимость закрепления России на Амуре.

В 1650 году отряд Хабарова овладел даурской крепостью Албазин и превратил её в свой опорный пункт. Отсюда хабаровцы плавали вниз по Амуру, где Хабаров приводил в русское подданство немногочисленные местные племена. В низовьях Амура Хабаровым был основан острог Ачан.

Приамурье быстро осваивалось русскими людьми. Вскоре на среднем Амуре образовалось Албазинское воеводстве (уезд), который административно подчинялся Нерченскому. По указу Нерченской и албазинской администраций в это же время энергично заселялся и осваивался бассейн Зеи и долины Буреи. Из Приамурья русские проникли в Приморье в Маньчжурию и даже на Сахалин...

Процесс хозяйственного и культурного освоения Приамурья был прерван агрессией, маньчжурских феодалов государства Цин, которые до этого поработили Китай, вели жестокие завоевательские войны в Монголии, Корее и Тибете. Правители государства Цин очень боялись усиления русского влияния в Маньчжурии.

В конце ХVII века маньчжуры вторглись в Приамурье. Русские не успели закрепить за собой эти земли. Маньчжурскими воителям мало было изгнать русских из Приамурья, они ставили перед собой фантастические задачи «установления границы с Россией на рубеже около Якутска
или в "ином месте" и до Енисейска». (Александров В.А. Россия на дальневосточных рубежах. Москва, 1969, стр.120).

Замыслы маньчжуров были сорваны героическими защитниками Албазина и Селенгинска...

Начавшиеся переговоры между правительствами России и Цинской империей прекратили военные действия на Амуре. Под сильным военным нажимом маньчжур, которому в то время Россия на Амуре не могла противопоставить достаточно сил и средств, был заключен Нерченский договор. Россия вынуждена была уступить цинскому Китаю значительные территории по левому берегу Амура и правому берегу Аргуни, принадлежавшие русским в 40-80-х годах ХVII века.

Разграничение по Нерченскому договору было невыгодно для России, Амур был необходим для расширения связей с Кореей, Китаем и Японией, снабжения владений России в Тихом океане. Передовые деятели России превосходно понимали, чем грозит ей "нечейное" состояние Приамурья и Приморья. Несмотря на формальный запрет, русские были частыми гостями на Амуре, где они не встречали никаких китайских «войск». Обладание Амуром было неизбежно для России.

Между тем проходили десятилетия, и Амур постепенно снова стал неизвестной рекой. К концу ХVIII века на всех европейских картах Сахалин стали изображать полуостровом, а Амур- рекой, не имеющей выход океану...

В 1846 году адмирал Ф.П.Врангель - глава правления Российско-Американской компании решил провести исследование лимана Амура. С этой целью в юго-западную часть Охотского моря был направлен бриг "Константин" под командованием А.М.Гаврилова. Гаврилов входил в лиман и в устье Амура, но, скованный инструкциями Министерства иностранных дел, не рискнул продолжать исследования дальше к югу... Итогом плавания Гаврилова явилась резолюция царя Николая 1, по которой Амур был признан "бесполезной" рекой. И в этот момент на исторической сцене появляется будущий адмирал, внесший огромный вклад в освоение Амура, Геннадий Иванович Невельской.

21 августа 1848 года из Кронштадта в Петропавловск-на-Камчатке отправился транспорт «Байкал» под командованием капитан-лейтенанта Г.И.Невельского. Помимо доставки военных грузов для Камчатской флотилии, ему вменялось в обязанность обследовать устье Амура и берега Сахалина, но только после получения соответствующей инструкции, утвержденной царем. Прибыв в Петропавловск в мае 1849 года Невельской получил письмо от генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н Муравьева с копией инструкции, отправленной в Петербург на утверждение царем.

В июне 1849 года Г.И.Невельской на свой страх и риск, не имея на поход к устью Амура разрешения правительства, отправился из Петропавловска-Камчатского в южную часть Охотского моря. За срок около трех месяцев (со 2 июня по 31 августа 1849 года) экспедиция на транспорте «Байкал» под руководством Г.И.Невельского проделала огромную работу: 1) обследовала берега Северного Сахалина; 2) исследовала устье Амура и его лиман; 3) открыла пролив, отделяющий остров Сахалинот материка.

31 августа 1849 года "Байкал" по пути в Охотск зашел в Аян, где Г.И.Невельской встретился с Н.Н.Муравьевым. Стоя на шканцах Геннадий Иванович в рупор произнес исторические слова: "Сахалин - остров, вход в лиман и реку Амур возможен для морских судов с севера и юга. Вековое заблуждение положительно рассеяно, истина обнаружилась"... (Струве Б.Б. Воспоминания о Сибири 1848-1854 гг., СПб,1889,стр.29).

За описание побережья Северного Сахалина и за открытия в лимане Амура Г.И. Невельской был произведен в капитаны 2-го ранга. Повышение в званиях и ордена получили все сопровождающие его офицеры.

С целью продолжения исследований Приамурья Г.И.Невельскому разрешили построить зимовье на побережье залива Счастье, которое назвали Петровское (на Петровской косе в Амурском лимане). После тщательного обследования Нижнего Амура Г.И. Невельской убедился, что на этой территории проживает лишь коренное население (ульчи, эвены гиляки), никаких маньчжурских поселений здесь нет.

1 августа 1850 года Г.И.Невельской прибыл к мысу Куегда и в присутствии большой толпы местных жителей, поднял русский Андреевский флаг под салют из ружей и пушки. Этим актом было положено начало военному посту, названному Николаевским (ныне г.Николаевск-на-Амуре). На основании решения царя Николая 1 от 7 февраля 1851 года было издано постановление правительства об организации Амурской экспедиции, начальником которой был назначен капитан 1-го ранга Г.И. Невельской.

Экспедиция существовала до 1855 года. За пять лет было установлено, что Амур судоходен на всем протяжении. Составлена карта Амура. Были собраны ценные сведения о населении, флоре и фауне Приамурья и Приморья; изучен гидрологический режим реки и лимана Амура.

Еще в 1851 году было установлено, что Шилка до её слияния с Аргунью вполне судоходна. А раз так, то это хорошая возможность организовать экспедицию по изучению Амура путем сплава с верховьев до лимна. Н.Н.Муравьев решил начать подготовку к экспедиции уже В 1852 году, когда на Шилкинском заводе (ныне город Сретенск Читинской об ласти), начали строить пароход "Аргунь".

С 1854 года началось заселение Приамурья с верховьев реки. По указанию генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева были организованы и проведены пять сплавов по Амуру. Первые два преследовали главную цель — переброску войск в низовье Амура и затем на Камчатку ( в это время шла Крымская война и начались активные военные действия англо-французских Военно-морских сил на Дальнем Востоке России), но уже с третьего сплава на Амур стали перевозить крестьян, которые заселяли левобережье Верхнего и Среднего Амура и обоих берегов Нижнего Амура.

Облаченный широкими полномочиями в Сибири и на Дальнем Востоке Н.Н.Муравьев тем временем принимал меры к окончательному закреп-лению левобережья Амура и Приморья за Россией. В 1855 году начались переговоры о границе Китайской империей с Россией по Амуру. Китайские уполномоченные уклонились от этого предложения. Время шло, но никаких решений о границе между Россией и Китаем так и не было, хотя в конце 1856 года была образована Приморская область Восточной Сибири, в состав которой вошли прежняя Камчатская область, Удский и Приамурский уезды. Местоприбывания военного губернатора этой области был указан Николаевский пост, переименованный в город Николаевск-на-Амуре. Утверждением этой области официально признавалась зависимость устья реки Амура от России, а Нижнеамурский край официально присоединялся к русским владениям в Азии... И, наконец-то, 10 мая 1858 года был подписан Айгунский договор от имени России Н.Н. Муравьевым, а от Китая князем И Шан (родственник царствующего богдыхана). По Айгунскому договору Россия получила более полумиллиона квадратных верст хотя и пустынной земли, но богатой территории открывшей Сибири водный путь к океану и, наконец, давшей ей на отдаленном Востоке твердое политическое значение.

По получении донесения Н.Н.Муравьева о заключении им Айгунского трактата (договора) и ратификации его богдоханом, император указом данным правительственному Сенату 26 августа 1958 года, возвел Н.Н Муравьева с нисходящим от него потомством в графы Российской империи, с присоединением к его имени — Амурского…

После подписания Айгунского договора о границе с Китаем на берегах Амура стали создаваться военные посты для охраны границы. По инициативе или с одобрения Н.Н.Муравьева было заложено более ста казачьих станиц и военных постов по Амуру и Уссури. В числе первых возник и пост Хабаровка. Это произошло сразу же после подписания договора с Китаем, когда Н.Н.Муравьев отправился из Благовещенска вниз по Амуру до Николаевска. По преданию место для Хабаровки выбрал Н.Н.Муравьев еще во время третьего сплава в 1856 году.

19 мая (31 по новому стилю) 1858 года солдаты 13-го линейного батальона под командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко основали военный пост Хабаровку, названный так в честь русского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова.

Удачное географическое положение Хабаровки, наличие крупных водных путей сделали её важным транспортным, стратегическим узлом Приамурья и центром почтовой связи. Сразу же, летом 1858 года почтовый тракт из Якутска был перенесён на Амур. Через Хабаровку проходила вся корреспонденция из столицы России и Иркутска-центра Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Река Амур связывала Хабаровку с западными и северными районами края, Уссури (через Амурскую протоку) — с обширным Уссурийским краем, а река Сунгари — с Китаем. Эти весьма благоприятные условия способствовали быстрому развитию Хабаровки и выделяли её в то время среди всех остальных селений на Амуре, хотя формально она входила в состав Софийского уезда (г.Софийск, а ныне село Софийское) Приморской области, Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Военный губернатор Приморской области и органы областного самоуправления до 1880 года находились в Николаевске-на-Амуре. Однако уже в 70-е годы ХIХ столетия стало очевидно, что Николаевск как ворота в южную часть дальнего Востока выбраны неудачно. Попасть в "ворота" могли лишь относительно небольшие, мелкосидящие суда, почти полгода порт был закрыт льдами; да и стояли они на бойком месте.

Согласно "Высочайшему повелению" от 28 апреля 1880 года управление Приморской областью, в целях улучшения административного руководства, из Николаевска было переведено в Хабаровку, которую для солидности возвели в ранг города, хотя в этом городе насчитывалось всего около трех тысяч человек. Военным губернатором Приморской области был назначен генерал-майор Тихменев Михаил Павлович.

В 1880 году первым старостой города Хабаровки был избран купец 2-й гильдии Иван Матвеевич Протодьяконов. Ему первому пришла в голову мысль о почетных гражданах города Хабаровки. Именно он внес предложение о том, чтобы назвать почетным гражданином города Михаила Павловича Тихменева. Основания для этого были очень веские: М.П.Тихменев в течение 17 лет служил на Амуре, прекрасно понимал, что Николаевск не может дальше быть центром области. Именно он добился "Высочайшего повеления" о переносе областного центра в Хабаровку и сделал еще очень многое на службе Отечеству и жителям Хабаровки, будучи военным губернатором Приморской области.

В 1884 году произошла серьёзная перестройка в управлении восточной окраины России. Из Восточно-Сибирского генерал-губернаторства было выделено Приамурское генерал-губернаторство. Краем стала управлять собственная администрация. Центром края стала Хабаровка, а первым генерал-губернатором стал генерал-адьютант, барон Андрей Николаевич Корф.

В 1893 году город Хабаровка был переименован в город Хабаровск, согласно представлению генерал-губернатора С.М.Духовского.

При генерал-губернаторе С.М.Духовском в январе 1894 года была избрана городская дума (распорядительный орган) и создана городская управа (исполнительный орган). В то время в Хабаровске проживало около 10 тысяч человек. От трех курий в думу был избран 21 гласный
(по современным понятиям — депутаты). Дума избрала городского голову и его аппарат - членов городской управы. Решили, что для постоянной работы и, разумеется, оплачиваемой в управе достаточно будет 4-х человек: сам голова, два члена и секретарь-делопроизводитель. Первым городским головой (по современному — мэром) был избран Алексей Алексеевич Рассушин, чиновник по особым поручениям при Амурской казенной палате, имеющий чин коллежского секретаря.

Таким образом, первым мэром города Хабаровска избрали отнюдь не самого богатого и не самого титулованного жителя. Приоритет в данном случае имели ум, умение ладить с людьми, твердость при отстаивании общественных интересов, рассудительность и доступность. Этими качествами А.А.Рассушин обладал в полной мере, поскольку после первого срока (1854-1898) был избран на второй срок. Вероятно его оставили бы и на третий, но в середине 1902 года он сложил с себя пол
номочия по болезни.

1. Реферат на тему Antigone Essay Research Paper Antigone 3 Need
2. Реферат Годовая бухгалтерская отчетность организации, порядок составления и анализ ее основных показа
3. Реферат на тему Donatello Essay Research Paper Donatello s work
4. Реферат Соотношение права и морали
5. Реферат на тему The Computer Essay Research Paper The ComputerOnly
6. Реферат на тему Problem Solving Essay Research Paper PROBLEN SOLVING
7. Контрольная работа на тему Хозяйственное законодательство
8. Реферат Эвтаназия как вид насилия
9. Реферат на тему Pharmacist Career Report Essay Research Paper Pharmacists
10. Реферат Разработка систем мотиваций