Реферат

Реферат Периодизация и становление социальной работы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Периодизация и становление Социальной работы


Социальная работа очень молода. Но существует множество других профессий, которые также стали известны совсем недавно. В пример можно привести такие профессии, как аудитор, брокер, дилер, имиджмейкер, рекламный агент, системный интегратор и т.д. Все перечисленные профессии в начале 90-х годов были знакомы ничуть не больше, чем социальная работа. А сейчас эти профессии известны, чего нельзя сказать о социальной работе. Социальная работа в России как вид деятельности имеет многовековую историю. Обычно выделяют следующие периоды:

Архаический период (до X века)

Этот период характеризуется наличием родовых и общинных форм помощи у славян В древнеславянских общинах можно выделить следующие формы помощи и взаимопомощи:

1)Культовые формы поддержки. Архаическая парадигма помощи тесно связана с языческим миросозерцанием, мироощущением. Это нашло и отражение в сложившихся способах помощи: Коллективные формы помощи связаны с такими понятиями, как редистрибуция (перераспределение) и реципрокация (взаимообмен). В частности, это нашло выражение в братчине (помощь в уборке урожая), в разделении труда.

2)Общинно-родовые формы помощи. Эти формы поддержки тесно связаны с вервью (круговой порукой), через которую и осуществлялась забота о слабых и немощных:

Родовые обряды почитания предков — тризны, погребальные состязания, игрища, трапезы. В эти дни жертвовалась определённая милостыня. Институт старцев — различные формы поддержки стариков

3)Хозяйственные формы помощи. Ранние формы помощи носили ритуальный характер, многие сохранили форму народных праздников.

«Помочи». Внесезонные «помочи» связаны с кризисными ситуациями (пожары, наводнения, массовый падёж скота). При этом оказывалась помощь по хозяйству, отдавали часть продуктов, одежды, скота (например, «наряды миром», сиротские и вдовьи «помочи»). Сезонные «помочи» связаны с сельскохозяйственными работами. При этом происходил сбор продуктов на общественные нужды (поэтому такие праздники назывались ссыпками, мирщиной, ссыпщиной), это была и форма «общественной милостыни».

Складчина — совместное кормление, совместная заготовка корма для скота.



Супряга — совместное использование рабочего скота.

Период княжеской и церковно-монастырской благотворительности (X — XIII века)


Изменение парадигмы помощи связано с изменением социально-экономической и социокультурной ситуаций, в первую очередь с крещением Руси в 988 году. Христианизация оказала решающее влияние на все сферы жизни общества. Наибольшее значение имели идеи о спасении души, человеколюбии, духовности, милосердии, стыде и совести.

Период церковно-государственной помощи (XIV — вторая половина XVII века)

Период государственного призрения (вторая половина XVII века — вторая половина XIX века)

Система государственного презрения сложилась в России при Екатерине 2,издавшей указ, в 1763 году, об открытии Московского воспитательного дома, в который принимались даже сироты до 3 лет. В 1770 году такой дом был открыт в Петербурге. В 1764 году — указ об основании воспитательного общества благородных девиц — Смольный институт. Через год при этом институте было открыто училище, в которое принимались девушки нищенского происхождения.

Период общественного и частного призрения (конец XIX — начало XX веков)

Период государственного обеспечения (1917 — 1991 годы)

В первые послереволюционные годы деятельность Советского правительства была направлена на повышение благосостояния трудящихся. С декабря 1917 г. было введено «Положение о страховании на случай безработицы». Тогда же вышел Декрет ВЦИК и СНК «О страховании на случай болезни». В апреле 1918 г. Наркомат Государственного призрения был преобразован в Наркомат социального обеспечения (НКСО). Это означало, что вопросы социального обеспечения трудящегося населения становились стержнем государственной политики в области социальной помощи. Начала формироваться общедоступная и бесплатная система медицинского обслуживания населения. Осенью 1918 г. был образован Всероссийский фонд социального обеспечения.

Период социальной работы (1991 — по настоящее время)

Социальная работа как профессия появилась 23 апреля 1991 года, когда в соответствии с решением Государственного комитета по труду и социальным вопросам в перечне профессий появились новые специальности — социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе.


Реферат

по предмету «социальная работа»


на тему: «периодизация и становление социальной работы»


Выполнил студент 1 курса факультета «Философии и политологии»

Отделения «Социальная работа»

Сарбасов Дамир

Проверил преподаватель Морозова Т. А.

1. Реферат Битва за Пекин 1900
2. Реферат Развитие малого предпринимательства
3. Реферат GR и PR в процессе сопряжения
4. Реферат Новели посвідчення правочинів зі змінами 090109
5. Реферат Организационно-правовые основы службы в ОВД
6. Контрольная работа Виды запасов
7. Контрольная работа Количественные показатели в туризме
8. Сочинение на тему Блок а. а. - о сторона ковыльной пущи...
9. Реферат Правовой статус акционера
10. Реферат Торговля крахмалом, медом, сахаром и кондитерскими изделиями