Реферат

Реферат Как происходит банкротство и ликвидация коммерческих банков

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024



Как происходит банкротство и ликвидация коммерческих банков

В настоящее время банкротство кредитных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 февраля 1999 г. “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций”.

Согласно п. 2 ст. 142 Закона о банкротстве заявление о признании кредитной организации банкротом принимается к рассмотрению арбитражным судом после отзыва Банком России у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, если иное не будет предусмотрено ФЗ о банкротстве кредитных организаций. Основания для отзыва лицензии перечисляются в ст. 20 Закона “О банках и банковской деятельности”. Среди них названа и неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение одного месяца с наступления даты их исполнения, если требования к кредитной организации в совокупности составляют не менее одной тысячи минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом (в ред. Федерального закона от 31 июля 1998 г.).

Отзыв лицензии означает невозможность совершения банком каких-либо операций и влечет за собой, как правило, его ликвидацию. Ликвидация юридического лица, в том числе и коммерческого банка, осуществляется в порядке, установленном ст. 61 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с ней ликвидация юридического лица вследствие грубых и неоднократных нарушений закона или иных правовых актов может быть произведена только по решению суда.

Ликвидация юридического лица может быть произведена также по решению учредителей либо органа юридического лица в связи с истечением срока либо достижением цели, ради которой оно создано. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией или действующее в форме потребительского кооператива благотворительного или иного фонда, ликвидируется также в соответствии со ст. 65 ГК вследствие признания его несостоятельным.

Объявление должника несостоятельным и последующая его ликвидация возможны только двумя способами. Первый – решение суда с последующей ликвидацией (п. 1 ст. 65 ГК РФ). Второй – совместное решение должника и кредиторов об объявлении о своем банкротстве с последующей добровольной ликвидацией (п. 2 ст. 65 ГК РФ).

Дело о банкротстве может рассматривать только арбитражный суд. В Законе «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (ст.35) определено, что правом обратиться арбитражный суд с заявлением о признании банкротом банка обладают:

1) сам банк – должник. Копия заявления направляется в Центральный Банк РФ.

2) кредиторы банка, включая граждан, имеющих право требования к нему по любому договору банковского счета.

3) Банк России.

4) прокурор (в случаях, предусмотренных в Законе «О несостоятельности (банкротстве)».



5) налоговый или иной уполномоченный орган – в отношении невыполнения банком обязательных платежей в бюджеты и во внебюджетные фонды.

При рассмотрении дела о банкротстве кредитной организации применяются процедуры наблюдения (процедура обеспечения сохранности имущества должника и проведения анализа его финансового состояния (предполагает назначение временного управляющего)) и конкурсного производства (процедура, имеющая целью соразмерное удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого должника (предполагает назначение арбитражного управляющего, ликвидатора)) (ст.5 Закона). В Законе «О реструктуризации кредитных организаций» (ст.23): банк, ликвидируемый по решению и под руководством АРКО, и его кредиторы вправе заключить мировое соглашение (м.с. – утверждаемое арбитражным судом соглашение между комитетом кредиторов и должником, содержащее положения о размерах, порядке и сроках исполнения обязательств должника и/или прекращении таких обязательств тем или иным законным способом, а также иные условия, которое может быть заключено между сторонами на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве (но только после погашения долгов кредитора 1-й и 2-й очередей) и тем самым становится основанием для прекращения производства по делу о банкротстве на этапах наблюдения или внешнего управления, а на этапе конкурсного производства – основанием для того, чтобы решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не исполнялось.

Процедуры ликвидации банка.

Арбитражный суд, принявший заявление о признании банка банкротом, в своем определении по этому вопросу указывает ввести в банке процедуру наблюдения и назначить лицо, которому будет поручено наблюдение, – временного управляющего (ст.41 Закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»). По окончании наблюдения временный управляющий представляет в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности/невозможности восстановления его платежеспособности.

Решение арбитражного суда о признании должника банкротом означает решение открыть в отношении данного должника конкурсное производство. Срок конкурсного производства, как правило, не превышает 1 года. Впрочем, арбитражный суд вправе продлить его на 6 и более месяцев. Согласно Закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» (п.3 ст.48) после составления реестра требований кредиторов конкурсный управляющий в срок не позднее 6 месяцев(срок может быть продлен) после открытия конкурсного производства должен составить промежуточный ликвидационный баланс (содержит сведения о составе имущества и кредиторской задолженности банка).

В Положении ЦБ № 264 (п.18) расписаны обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора):

1) поместить в печати объявление о ликвидации банка, указав свой адрес, реквизиты корреспондентского счета, порядок и срок (не менее 2-х месяцев) предъявления кредиторами требований к ликвидируемому банку;

2) решить вопросы создания подразделений ликвидационной комиссии по месту расположения филиалов банка;

3) вывить всех кредиторов банка и персонально уведомить их о ликвидации банка;



4) принять меры к сохранению наличного имущества, в том числе путем востребования имущества, находящегося в обороте;

5) выявить и взыскать дебиторскую задолженность;

6) принять меры к реализации заложенного имущества по просроченным кредитам;

7) оценить наличное имущество, составить список активов и пассивов;

8) рассмотреть требования кредиторов;

9) составить промежуточный ликвидационный баланс;

10) при недостаточности у банка денег продать с публичных торгов на аукционной основе его имущество для удовлетворения признанных требований кредиторов;

11) выплатить кредиторам банка деньги по признанным требованиям;

12) передать оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество участникам, имеющим обязательственные права в отношении имущества этой организации;

13) составить отчет и ликвидационный баланс и представить их на утверждение участникам ликвидируемого банка, а затем на согласование – в Территориальное Управление (ТУ) ЦБ.

Арбитражный суд, рассмотрев отчет конкурсного управляющего о результатах проделанной работы, выносит определение о завершении конкурсного производства. Конкурсный управляющий течение 10 дней с момента вынесения указанного определения должен представить его в орган государственной регистрации юридических лиц. Данное определение является основанием для внесения в государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника. С момента, когда такая запись сделана, полномочия конкурсного управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник – ликвидированным.

Суммарно: Банкротство и ликвидация коммерческих банков:

- осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных учреждений». Проводится по инициативе Центрального Банка.

- очередность выплат при банкротстве коммерческих банков:

1.         Финансирование деятельности ликвидационной комиссии.

2.         Фонд Оплаты Труда (ФОТ: больничные и т.п.).

3.         Погашение долгов другим банкам (в первую очередь – ЦБ РФ).

4.         Расчеты с бюджетом.

5.         Расчеты с внебюджетными фондами.



6. Прочие кредиторы ( в том числе вкладчики).

1. Реферат на тему Better Be Ready Bout Half Past Eight
2. Кодекс и Законы Рынок страхования в современных условиях
3. Реферат на тему Buyer Behavior Essay Research Paper Buyer Behavior101496Compulsive
4. Доклад на тему Прянишников ИМ
5. Реферат Атлантида миф или реальность
6. Реферат на тему Відповідальність бухгалтера
7. Реферат на тему People And Machines Essay Research Paper People
8. Реферат на тему Учение Адама Смита
9. Курсовая Виды локальных сетей
10. Реферат на тему The Solution For Pollution Essay Research Paper