Реферат

Реферат Социологическое иследование вопросов физической культуры среди студентов

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 1.4.2025



СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОПРОСОВ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СРЕДИ СТУДЕНТОВ

Физическая культура и спорт, заняв прочное положение в системе явлений общей культуры человечества, стали полноправными объектами изучения социологии – науки о движущих силах и закономерностях развития и функционирования общества. Ухудшение экономической ситуации в стране повлекло за собой целый ряд социальных проблем: безработица, низкий прожиточный уровень, платные медицинские услуги привели к резкому снижению показателей здоровья населения. Одним из доступных средств поддержания и сохранения здоровья и работоспособности людей остаются физическая культура и спорт. Несмотря на увеличение показателей смертности от таких заболеваний, как инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, люди, к сожалению, не видят в физической культуре сильнейшего средства профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления здоровья. Изучение проблемы повышения значимости физической культуры и спорта в стиле жизни людей, разработка путей актуализации основных ценностей культуры физической студенческой молодёжью имеет важнейшее значение.
Всё сказанное выше выдвигает перед нами ряд важных вопросов, и в первую очередь о том, каково реальное отношение студентов вузов к занятиям физкультурно-спортивной деятельностью, выступает ли она для них как определённая ценность?
Методы исследования для сбора социологической информации применялись следующие:

- традиционный анализ специальной литературы по теме исследования;

- сбор первичной социологической информации при помощи анкеты.

Полученные при опросе данные обрабатывались на ПЭВМ методами математической статистики.
Результаты исследования. Всего было опрошено 170 студентов 2-3 курса Саратовской государственной академии права. Принявшие участие в исследовании студенты в целом положительно относятся к физической культуре и спорту (положительное отношение – 79,4%; нейтральное – 18,2%; отрицательное – 2,4%), из них 63,5% ранее в различные периоды своей жизни занимались в спортивных секциях. Однако только у 22,9% респондентов имеется любимый вид спорта. Для 86,4% студентов физическая культура и спорт являются средством укрепления здоровья, хорошего самочувствия и улучшения телосложения. Необходимо отметить, что 17,0% опрошенных считают утреннюю гигиеническую гимнастику преимущественной формой занятий физической культурой, 18,8% - занятия в спортивной секции, 54,7% - плановые занятия на кафедре физической культуры и спорта в процессе обучения, 31,7% - самостоятельные занятия в свободное время, 8,8% - закаливающие процедуры.

Для нас представлял интерес вопрос: «Посещаете ли Вы учебные занятия по физической культуре?». В результате респонденты ответили: «Да, постоянно» - 63,5%, «Периодически» - 28,2%, «Нет» - 8,3%.
В процессе исследования 87,6% студентов утверждали, что летом в их распорядке дня присутствуют такие развлечения, как плавание, катание на роликах, туризм и т.п. При этом 24,7% занимаются этим каждый день, 40,0% - 2-3 раза в неделю, 16,5% - 1 раз в неделю, 18,8% - 1 раз в месяц.
Необходимо отметить, что согласно полученным данным в 73,5% случаев в семьях опрошенных (родители, братья и сестры) никто не занимается физической культурой и спортом.
Полученные результаты свидетельствуют, что только 8,8% студентов регулярно следят за спортивными достижениями в нашей стране; 68,2% - иногда смотрят спортивные новости и некоторые соревнования; 23,0% - вообще этим не интересуются. Наряду с этим 98,8% респондентов отметили положительное влияние физической культуры и спорта на здоровье человека.
Главными причинами, препятствующими активно заниматься физическими упражнениями, респонденты считают: 77,6% - отсутствие свободного времени, 20,5% - плохое состояние здоровья, 1,9% - отсутствие мест, для занятий физической культурой и спортом.
Анализируя полученные данные и сопоставляя их с другими, можно заключить, что причиной низкой активности в физкультурно-спортивной деятельности является не количественный недостаток свободного времени, а неумение рационально им распорядиться, а главное – невысокая ценность физкультурно-спортивной деятельности в структуре свободного времени студентов.

В процессе опроса 58,8% респондентов указали на развитие выраженного утомления во время учёбы, причинами которого, по их мнению, являлись: высокий темп (интенсивность) учёбы (47,0%); однообразность (монотонность) (28,6%); большая продолжительность учебного дня (55,7%); недостаток перерывов для отдыха (25,5%); неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия (11,4%); нерациональный режим учёбы (12,8%).
Результаты исследования позволили установить, что 20,0% студентов в прошлом учебном году не болели, 36,5% - пропустили по болезни 6-7 учебных дней, 26,4% - 7-14 учебных дней, 9,4% - 15-21 день, 7,7% - более 21 дня.
Анализ и обобщение полученных данных свидетельствует, что 65,3% опрошенных студентов полностью удовлетворены организацией и качеством процесса обучения на кафедре физической культуры и спорта, 19,4% - не совсем удовлетворены его организацией и качеством; 15,3% - полностью не удовлетворены (недовольны). Только 45,8% респондентов считают необходимыми физическую культуру и спорт для своей будущей профессиональной деятельности.
Как показывает исследование, уровень сформированности интереса студентов к физкультурно-спортивной деятельности во многом определяется возможностями выбора, как вида спорта, так и других форм организации физической активности. Для повышения эффективности организации физкультурно-спортивной деятельности следует рассмотреть приоритетность выбора форм занятий физическими упражнениями в вузе.
Полученные данные свидетельствуют о значительном интересе студентов к секционным занятиям по видам спорта: 31,2% опрошенных выбрали бы эту форму занятий, если бы были созданы условия для физкультурно-спортивной деятельности. Более 38% (38,8%) студентов привлекают занятия оздоровительной направленности (прогулки, игры, купание и т.п.), у 26,4% - в приоритете самостоятельные занятия, 13,5% - хотели бы заниматься в клубных формах по физкультурно-спортивным интересам, 11,7% - хотели бы участвовать в массовых спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятиях.
По пятибалльной шкале опрошенные студенты оценили соответствие своего стиля здоровому образу жизни: 5 баллов – 5,9%; 4 балла – 49,4%; 3 балла – 33,5%; 2 балла – 7,7%; 1 балл – 3,5%.

Полученные в социологическом исследовании данные стали основанием для следующих выводов:

- физкультурно-спортивная деятельность наряду с другими видами деятельности входит в образ жизни студентов. Большинство из них высоко оценивают социальную значимость физической культуры в жизни общества. Однако систематически используют средства физической культуры во внеучебное время небольшое число студентов;

- рассматривая интерес к физической культуре как динамическую социальную категорию, правомерно утверждать, что в студенческом возрасте наступает его стабилизация, а в некоторых случаях и снижение;

- наибольшее влияние на уровень интереса оказывают такие субъективные факторы, как возможность выбора форм занятий и видов спорта, предоставление возможности заниматься на современно оборудованной материальной базе;

- наиболее интересными и привлекательными формами занятий для студентов являются занятия, имеющие ярко выраженную оздоровительную направленность и секционные занятия по видам спорта;

- физкультурно-спортивную активность студентов можно усилить при условии устранения объективных причин, которые мешают им заниматься физкультурно-оздоровительной деятельностью, обратив особое внимание на неумение студентов распределять своё свободное время.

Создавшаяся ситуация требует глубокого анализа уровня физкультурной образованности студентов и принятия активных мер для повышения информационно-образовательной направленности учебных и внеучебных форм занятий физическими упражнениями студентов вуза.

1. Биография на тему Говоров Владимир Леонидович
2. Курсовая Предпринимательство. Этапы становления в России, его виды и формы
3. Реферат Разработка схемы маршрута
4. Реферат на тему Huckleberry Finn And Race Essay Research Paper
5. Реферат Минеральная питательность кормов
6. Реферат на тему The Snickers Bar Essay Research Paper There
7. Реферат Эволюция понятия логистика
8. Реферат Международная торговля. Численность и темпы роста населения
9. Бизнес-план Бизнес план 4
10. Статья Структура школьного курса экономики и методика его преподавания