Реферат Как воплощены в комедии Фонвизина Недоросль классицистические представления
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Как воплощены в комедии Фонвизина «Недоросль» классицистические представления о добродетельных и злонравных героях?
Комедия «Недоросль» была написана в конце XVIII века, на закате эпохи классицизма, поэтому в ней, безусловно, соблюдаются каноны этой эпохи: единство места, времени и действия, конфликт, основанный на борьбе между долгом и личным интересом, использование говорящих фамилий, статичные, неразвивающиеся персонажи. Так же эстетика классицизма предполагала четкое деление персонажей на положительных и отрицательных.
Комедия Фонвизина была создана именно на основе этих законов, и нам, читателям, сразу бросается в глаза противопоставление героев по их жизненным взглядам, отношению к человеческим добродетелям и нравственным достоинствам.
Главный конфликт произведения завязывается между добродетельными и злонравными героями, между просветительным дворянством и крепостниками. На стороне передового дворянства выступают Правдин и Стародум, крепостники – Простаковы и Скотинин.
Поздний классицизм основывается на идеях просвещения. Поэтому Фонвизину, как последователю этих идей, было важно, чтобы комедия несла нравственно-воспитательную функцию. Первоначальная тема этой комедии – проблема воспитания дворянского сословия, но автор уходит дальше, он усложняет тему, внедряет в нее социально-политические моменты, связывая ее с острейшими проблемами XVIII века. Фонвизин устами Стародума обличает перед нами жестокость, самовластие, тиранию и произвол помещиков по отношению к бесправным крепостным. Он убеждает нас, что крепостничество губительно и опасно, с ним необходимо бороться. Оно развращает самих крепостников, они теряют свои человеческие качества, чувствуют себя всесильными по отношению не только к крепостным, но даже по отношению к членам своей семьи.
Стародум не одинок в своих стремлениях. Его мнение разделяют и поддерживают Правдин, Милон и Софья. Но если Стародум олицетворяет собой идею моральной справедливости, то Правдин – идею юридической справедливости. Именно ему предстоит вершить суд над семьей Простаковых. Стародум олицетворяет человеческую справедливость, добродетельность. «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время», - вот главное жизненное кредо Стародума.
В своей комедии Фонвизин создает модель мини-государства. В ней творятся те же беззакония и беспорядки, что и в России. Автор описывает жизнь и нравы всех сословий общества. Образы няни Еремеевны и прислуги Палашки показывают всю несправедливость и тяжесть жизни крепостных. В учителя своим детям берут людей, которые годятся только в кучера. Так же автор представляет читателю офицера Милона и чиновника Правдина. Простаковы-Скотины представляют собой, сословие помещиков, двуличных, циничных и жестоких.
Семья Простаковых не признает образованности, им чужды такие слова, как христианский и гражданский долг, ведь у них есть сила и власть над крепостниками, дарованная законом. В их жизни отсутствуют идеалы. Там царствуют только низость и бездуховность. И чему же могут научить такие низкие люди своих детей?
Но Фонвизин уверен, что с такой ситуацией можно и нужно бороться. Именно поэтому комедия кончается тем, что зло наказано, при чем как в духовном, так и в материальном плане. Простаковы опозорены своим поступком по отношению к Софье, у них забирают имение. Но главное наказание для главного виновника - Госпожи Простаковой – это предательство горячо любимого сына, Митрофана. Такая сильная, горячая и слепая любовь к своему чаду и погубила ее. Митрофан вырос таким же двуличным и жестоким человеком, как и его родители.
В комедии «Недоросль» Фонвизину удалось не только соблюсти требования своего времени, но и обличить общечеловеческие пороки. Не смотря на то, что с момента написания произведения прошло уже более двух веков, оно не теряет свою актуальность и в наше время. Воспитание достойного поколения, просвещенного, гуманного и честного – главная задача и государства, и семьи, ведь от этого поколения зависит будущее.