Реферат

Реферат Теории политической системы общества

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.1.2025



Теории политической системы общества.

План.

1. Введение.

2. Основная часть.

З. Заключительная часть.

4. Список литературы.

Введение.

Политическая система является главным объектом исследования политических процессов. Так что же такое политическая система и из каких элементов она состоит?

до внедрения в политологический лексикон и активного применения этого понятия в политических исследованиях по преимуществу употреблялось словосочетание система правления. Но анализ в терминах, связанных с системой правления, фактически сводил политику к бытию государственному, к деятельности исключительно органов государственной власти. А значит, современный мир политики не мог быть отражён во всей полноте.1

Основная часть.

Появление термина «политическая система» непосредственно связано с развитием системного анализа общества Т. Парсонсом. Впервые теория политических систем была детально разработана крупным американским политологом д. Истоном в 5 0-60-х годах ХХ-го века. Затем она получила развитие в трудах д. Истона, Г. Алмонда, У. Митчелла, К. Дойча, А. Этциони, Д. Дивайна и др.2

Рассмотрим подробнее взгляды некоторых из них.

­­

1 - А.Ю. Мельвиль, М.Г. Миронюк, Т.В. Шмачкова, «Мир политической науки», 2004: 112-113.

2 - Парсонс Т. Система современных обществ / Пер. с англ. Л.А. Седова и А.Д. Ковалёва; Под ред. М.С. Ковалёвой. — М.: Аспект Пресс, 1997.

Системный подход к изучению мира политики впервые применил Толкотт Парсонс. В работе «Социальная система» он сосредоточился на анализе функционирования общества как системы, проблемах поддержания социального порядка и системного равновесия.

В социальной системы выделяются четыре подсистемы, соответствующие четырём функциональным критериям:

1) подсистема, обеспечивающая приспособление системы к своему окружению (адаптация);

2) подсистема, обеспечивающая определение иерархии целей, предназначенных к достижению, и мобилизующая ресурсы системы для их достижения (целедостижение);

3) подсистема, обеспечивающая единство всей системы путём внутренней координации её элементов (интеграция);

4) подсистема, поддерживающая равновесие и воспроизводство системных образцов (латентность).

Опираясь на данный подход. Парсонс выделил в обществе (сложной системе) четыре относительно автономные части:

1) экономическая система (адаптация);

2) политическая система (определение и достижение целей, принятие решений, мобилизация ресурсов и т.д.);

3) система социетальной общности (функция интеграции, включает в себя институты социального контроля);

4) система социализации (поддержание образца).

У каждой из этих систем есть свои специфические функции, а вместе они обеспечивают жизнедеятельность общества в целом. Подсистемьт социальной системы связаны между собой деньгами, властью, влиянием и обязательствами («средства обмена»). Политику в таком контексте можно рассматривать как подсистему, которая по преимуществу сосредоточена на функциональной проблеме целедостижения, однако в её рамках проявляют себя все стандартные для любой системы процессы.

Власть — центральная категория политической системы; она обеспечивает связь между подсистемами социальной системы, выступая «как посредник, тождественный деньгам, циркулирующий внутри... политической системы, но выходящий далеко за рамки последней и проникающий в три функциональные подсистемы общества... - экономическую подсистему, подсистему интеграции и подсистему поддержания культурных образцов. Идеи Парсонса придали новое измерение анализу политических отношений и процессов, которое позволило точнее определить место политики в жизни общества и выявить механизм социальных изменений в нём. Разработку системного анализа политики продолжил Дэвид Истон. В своей книге «Политическая система: исследование состояния политической науки» он определил политику как властное распределение ценностей (властных полномочий, богатства, социальных статусов и др.).3

Политическая система рассматривается как «совокупность взаимодействий, посредством которых в обществе властно распределяются ценности» и результаты которых легитимны, т.е. в целом признаны всеми членами общества. Именно властное распределение, а не социальное распределение вообще, составляет фундаментальный критерий политической жизни и подтверждение наличия в социуме действующей политической системы.

Истон представлял политическую систему достаточно автономной подсистемой более широкой общественной системы, в рамках которой политическую систему можно определить как «систему поведений», отличных от других социальных взаимодействий и связанных с властным распределением ценностей, или как «все те действия и социальные институты, которые имеют более или менее прямое отношение к принятию, претворению в жизнь и последствиям властных решений».4
3 - Дэвид Истон – «Политическая система: исследование состояния политической науки»

4 - Введение в политологию: Учебник для студентов вузов / В.П. Пугачёв, А.И. Соловьёв. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2006. — 477с.

Истон исследует причины живучести политической системы вообще, которые, по его мнению, следует искать в постоянных «жизненных процессах политических систем», складывающихся из «фундаментальных функций, без которых никакая система не может длительное время существовать» и «типичных способов реакций, с помощью которых системам удаётся их поддерживать».

Политическая система — система открытого типа, т.к. испытывает на себе «возмущающие воздействия» со стороны других социальных систем и одновременно реагирует на эти воздействия, адаптируясь к изменяющимся условиям окружения и пытаясь изменить его «под себя». Адаптация есть нечто «большее, чем простое приспособление к меняющейся ситуации»: она включает комплекс действий, с помощью которых «происходит модификация, осуществляются фундаментальные изменения и контроль внешней среды, самой системы или того и другого месте» с тем, чтобы система смогла отразить или компенсировать неблагоприятные воздействия. «Полное окружение» системы складывается из интрасоциетального (экономика, культура, социальная структура, межличностные отношения) и экстрасоциетального (системы, являющиеся внешними по отношению к рассматриваемому обществу).5

В своём политико-системном подходе д. Истон обозначил политическую систему понятием «чёрный ящик», служившим для обозначения систем, чья структура и внутренние процессы очень сложны либо вообще неизвестны. Политическая система выполняет две базовые функции: предложение ценностей обществу и навязывание этих ценностей большинству его членов для признания в качестве обязательных.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­

5 - Мир политической науки. Учебник. В 2 кн. Кн.2. Персоналии. Путеводитель по научи. Биогр. И концепциям ста видных представителей полит. Мысли / М.Г. Миронюк; под общ. Ред. А.Ю. Мельвиля; Московский Государственный институт международных отношений (МГi4МО-университет) МИД России. — М.: Просвещение, 2005. — 559с.

Эти функции Истон называет существенными переменными политической жизни, показатели которых помогают обнаружить возникновение стрессовых ситуаций в системе.

Имеют место взаимодействия системы и окружения, которые Д. Истон определил как обмены («взаимная связь политической системы с её окружением») и трансакции («однонаправленное действие окружения на политическую систему или обратное действие при условии пренебрежения временем обратной реакции соответствующих систем»). Трансакции и обмены реализуются в виде отношений «вход-выход». Среда даёт импульсы на своего рода «входе» в политическую систему, последняя же вырабатывает решения и реализует их на «выходе». Таким образом, политическая система обеспечивает управление обществом, что и является её главной задачей и функцией. Истон определяет два основных типа «входов»: требования и поддержка. Исходящие из политической системы воздействия — «выходы» - можно анализировать в виде властных решений, законов и действий (набора действий в виде политического курса). Между «входами» и «выходами» образуется «контур обратной связи», который переносит информацию об эффективности «выходов», имеющую ключевое значение для центров власти в политической системе и для самой системы в целом, являясь фактором её выживания (для выживания системе нужна способность реагировать). Всем политическим системам также присущи следующие объекты поддержки:

власть, режим и политическое сообщество.6

Предложенные Истоном принципы и методы системного анализа оказались достаточно эффективными в области политических исследований.

В работах Парсонса и Истона функциональные структуры власти и властньте отношения по-прежнему характеризовались лишь в общем плане. Подобная неконкретность отчасти была преодолена в работах Габриэля Алмонда.
6 - Вся политика. Хрестоматия / сост. В.д. Нечаев, А.В, Филиппов. — М.:

издательство «Европа», 2006. 440с. — (Политучёба).

Он определял любую социальную систему как «взаимозависимое взаимодействие» ролей и структур (институтов), выполняющих свои функции таким образом, чтобы поддерживать целое в равновесном состоянии. Функционирование системы в окружающих её средах описывается в категориях возможностей и собственно функций системы. Алмонд предложил сравнивать политические системы в категориях системных возможностей, функций преобразования, функций сохранения и адаптации системы, а также соотношений между этими тремя классами функций.

Алмонд развивал классификацию системных входов в виде требований и поддержки, предложенную д. Истоном, выделив четыре типа требований:

1) требования товаров и услуг (образование, транспорт);

2) требования относительно правил, регулирующих поведение как людей, так и больших структур (рынков и т.п.);

З) требования относительно участия в политической системе в виде избирательного права, свободы собраний и т.п.;

4) «симнолические входы».

Он также описал четыре типа поддержки, предоставляющей необходимые для функционирования системы ресурсы:

1) материальная поддержка (уплата налогов, воинская повинность);

2) согласие исполнять законы и иные правила;

З) политическое участие (поддержание политического общения, участие в выборах и т.п.;

4) демонстрация почтения к властям, официальным политическим символам и ритуалам.

Системные выходы Алмонд предложил распределить по четырём классам действий, в целом соответствующим четырём типам поддержки:

1) извлечения (сборы, налоги, индивидуальная служба системе);

2) правила, регулирующие поведение людей и их взаимоотношения;

3) распределение товаров, услуг, статусов и др.;

4)«символические выходы» (утверждение ценностей, демонстрация политических символов и др.

В политической системе происходит преобразование требований и

поддержки в системньте выходы.

Алмонд предложил следующую классификацию функций преобразования: 1) артикуляция интересов или требований;

2) агрегация интересов в конкретные планы действий;

3) преобразование планов действий в официальные политические курсы;

4) применение общих правил к частным случаям;

5) толкование правил в конкретных ситуациях;

6) распространение информации о происходящем в самой политической системе и передача информации в социальную и международную среды.

В качестве величин для измерения эффективности функционирования политической системы выступают системньте возможности.

Алмонд построил свою классификацию системньтх возможностей:

1) возможности извлечения (показывают степень эффективности извлечения материальных и человеческих ресурсов из общества и международной среды);

2) регулятивные возможности (отмечают степень и способы контроля политической системы над поведением индивидов и групп и над их отношениями);

3) возможности распределения (обозначают распределение политической системой всевозможных благ, ресурсов, статусов);

4) симнолические возможности (представление системой символов в обществе и на международной арене);

5) возможности отвечать на требования (степень соответствия между входами и выходами).7

7 - Мир политической науки. Учебник. В 2 кн. Кн. 1. Категории / А.Ю. Мельвиль, М.Г. Миронюк, Т.В. Шмачкова и др.; отв. Ред. А.Ю. Мельвиль; Московский Государственный институт международных отношений (МГI4МО-университет) МИД России. — М.: Просвещение, 2004. — 796с.

Алмонд предложил следующую типологию политических систем:

1) англо-американские (ориентация на свободу личности, в обществе существует консенсус относительно основных целей и средств политики; власть и влияние в системе разделены между множеством акторов, и это разделение конституционно оформлено);

2) континентально-европейские (сочетают англо-американские и специфические национальные черты; существуют фрагментированные национальные политические культуры; торг и компромисс как инструменты политики развиты слабо, зато стали обычными явлениями радикализм и экстремизм);

3) традиционные (состоят из вестернизированных и традиционных элементов; роли не закреплены между актор ами);

4) тоталитарные (доминируют роли, связанные с осуществлением контроля и применением насилия; отсутствие разделение власти; монополия одной партии).

Интегрирующее начало политики Алмонд видел в политической культуре, т.е. во взглядах и позициях людей и их групп относительно политической системы, её составляющих и мнениях о своей роли в неё.

Алмонд различает три больших класса объектов:

1) специфические роли или структуры законодательные органы, бюрократия и т.п.;

2) ролевые обязанности — монархи, законодатели, администраторы;

3) конкретная общественная политика, решения.

Алмонд сильно повлиял на развитие современной политологии. Он - создатель масштабных классификаций и новаторских подходов изучении разнообразных политических явлений.
Заключительная часть.

Анализ политической системы общества требует системного же подхода. Потому классические определения политической системы как хсовокупности государственных органов и общественных организаций, через которые и с помощью которых осуществляется государственная власть» и тому подобные определения, отражающие институциональный подход, кажутся мне несостоятельными. Система (вообще) — это совокупность взаимосвязанных элементов. Определения, подобные данному выше, указывают на наличие элементов (органы и организации), но лишь намекают на их взаимосвязь (власть) и не указывают на связь обратную. На мой взгляд, более точным определением политической системы общества будет определение её как совокупности государственных органов и общественных организаций, находящихся в сложном взаимодействии со всем остальным обществом (окружающей средой) посредством каналов влияния среды на политическую систему («вход») и обратного воздействия системы на среду («выход»).
Список литературы:

1) Политология. Курс лекций. Под ред. Доктора юридических наук, профессора М.Н. Марченко. Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.:

Издательство ЗЕРЦАЛО, 1999. — 608с.

2) Мир политической науки. Учебник. В 2 кн. Кн. 1. Категории / А.Ю. Мельвиль, М.Г. Миронюк, Т.В. Шмачкова и др.; отв. Ред. А.Ю. Мельвиль; Московский Государственный институт международных отношений (МГI4МО-университет) МИД России. — М.: Просвещение, 2004. — 796с.

3) Мир политической науки. Учебник. В 2 кн. Кн.2. Персоналии. Путеводитель по научи. Биогр. И концепциям ста видных представителей полит. Мысли / М.Г. Миронюк; под общ. Ред. А.Ю. Мельвиля; Московский Государственный институт международных отношений (МГi4МО-университет) МИД России. — М.: Просвещение, 2005. — 559с.

4) Вся политика. Хрестоматия / сост. В.д. Нечаев, А.В, Филиппов. — М.:

издательство «Европа», 2006. 440с. — (Политучёба).

5) Введение в политологию: Учебник для студентов вузов / В.П. Пугачёв, А.И. Соловьёв. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Аспект Пресс, 2006. — 477с.

6) М.Ю. Гутман. Политология в таблицах, схемах и понятиях. / Под. Ред. В.П. Сальникова. СП6.: Санкт-Петербургский университет МВД России; Академия права, экономики м безопасности жизнедеятельности; Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет», 2000. — 21 5с.

7) Парсонс Т. Система современных обществ / Пер. с англ. Л.А. Седова и А.Д. Ковалёва; Под ред. М.С. Ковалёвой. — М.: Аспект Пресс, 1997.


11



1. Реферат Жизненный и творческий путь К.Г. Паустовского
2. Курсовая Управление дисциплинарными отношениями на примере ОАО Городской молочный завод
3. Реферат Возникновение древневосточных государств и особенности формирования государственного строя в ст
4. Реферат Экономическая реформа Петра 1
5. Реферат на тему Marx Essay Research Paper Kings and Dukes
6. Статья Бизнес-план предприятия краткое руководство
7. Реферат на тему Учение об инфекции
8. Реферат Analysis Of The Hundred Year War Essay
9. Курсовая на тему Возраст как признак субъекта преступления
10. Реферат Инновации в малом и среднем бизнесе и разработка банка данных технологий и инновационных проекто