Реферат

Реферат Бюджетные учреждения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025



Бюджетные учреждения
Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания. В течение переходного периода возможны две формы финансового обеспечения деятельности бюджетных учреждений:

на основании бюджетной сметы;

путем предоставления субсидий в соответствии с п. 1 ст. 78.1 БК РФ.
В дальнейшем финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания будет осуществляться бюджетным учреждением в виде субсидий.

Переход на финансовое обеспечение за счет субсидии осуществляется на основании решения федерального органа исполнительной власти или закона субъекта РФ (нормативного правового акта уполномоченного органа местного самоуправления). Каждое публично-правовое образование самостоятельно определяет сроки, в которые все бюджетные учреждения переходят на новый вид финансового обеспечения (в пределах переходного периода, установленного Законом № 83-ФЗ).

До перехода на финансовое обеспечение за счет субсидии бюджетные учреждения остаются получателями бюджетных средств и на них в полной мере распространяется бюджетное законодательство. При этом расходование денежных средств осуществляется на основании бюджетной сметы, а средства от приносящей доход деятельности могут использоваться бюджетными учреждениями в установленном порядке на основании законов (решений представительных органов муниципальных образований) в соответствии со сметами доходов и расходов по приносящей доход деятельности.

После принятия решения о переходе на финансовое обеспечение за счет субсидии бюджетное учреждение утрачивает статус получателя бюджетных средств и в своей деятельности руководствуется положениями Закона № 7-ФЗ. Переход на финансовое обеспечение за счет субсидии не является реорганизацией. Поэтому при осуществлении такого перехода в течение 2011 г. бюджетное учреждение осуществляет расходование денежных средств в соответствии со сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности, утвержденной на весь финансовый год. При этом в смету вносятся соответствующие изменения — показатели доходов и расходов увеличиваются на сумму субсидии.



Кроме того, при предоставлении учреждению целевой субсидии учреждение составляет и представляет органу, осуществляющему функции и полномочия учредителя, Сведения об операциях с целевыми субсидиями, предоставленными государственному (муниципальному) учреждению. При составлении таких сведений в них, в частности, указывается код КОСГУ, исходя из экономического содержания планируемых поступлений и выплат.

С 1 января 2012 г. бюджетные учреждения будут осуществлять расходование средств не на основании сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности, а на основании Плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения (пп. 6 п. 3.3 ст. 32 Закона № 7-ФЗ в редакции, действующей с 1 января 2012 г.).

Открытие лицевых счетов и санкционирование оплаты денежных обязательств. Согласно п. 8 ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ бюджетное учреждение осуществляет операции с поступающими ему средствами только через лицевые счета, открываемые в территориальном органе Федерального казначейства; финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования). При этом отдельные исключения из данного правила могут быть предусмотрены федеральными законами.
Бюджетное учреждение, перешедшее на финансовое обеспечение за счет субсидии, в установленном порядке может осуществлять полномочия органов государственной власти (органов местного самоуправления) по исполнению публичных обязательств перед физическими лицами, подлежащих исполнению в денежной форме (п. 5 ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ). Правила осуществления таких полномочий федеральными бюджетными учреждениями утверждены постановле­нием Правительства РФ от 02.08.2010 № 590.
Оплата денежных обязательств по исполнению публичных обязательств от имени федерального органа государственной власти (государственного органа) осуществляется бюджетным учреждением на основании платежных документов, представленных им в территориальный орган Федерального казначейства. Санкционирование таких кассовых выплат осуществляется в порядке, установленном Минфином России в отношении получателей средств федерального бюджета.

Бухгалтерский учет. Бюджетное учреждение, перешедшее на финансовое обеспечение за счет субсидии, продолжает учитывать нефинансовые и финансовые активы, обязательства, числившиеся ранее в его учете. Исключение составляют данные, непосредственно связанные с исполнением бюджетной сметы, а также показатели, учтенные учреждением в качестве администратора определенных доходов бюджета.

После перехода бюджетного учреждения на финансовое обеспечение за счет субсидии не изменяются требования к первичным документам, которые могут быть приняты к учету, а также к учетным регистрам. Остатки денежных средств, числящиеся на лицевых счетах получателя 

бюджетных средств (в рамках приносящей доход деятельности), перечисляются на новые лицевые счета бюджетных учреждений.

Данные бухгалтерского учета должны содержать информацию о коде КОСГУ, по которому производится поступление или выплата.

Обособленный учет имущества. До перехода на финансовое обеспечение за счет субсидии в бюджетном учреждении должны быть проведены мероприятия по анализу состава числящегося за ним имущества. При этом должно быть выделено недвижимое имущество и движимое имущество, которое может быть отнесено к особо ценному.

Учет просроченной кредиторской задолженности. После перехода на финансовое обеспечение за счет субсидии одной из важнейших задач бухгалтерии бюджетного учреждения будет организация раздельного учета просроченной и текущей кредиторской задолженности, а также работа (во взаимодействии с другими структурными подразделениями) по переводу просроченной кредиторской задолженности в разряд текущей.

Крупная сделка. Крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия соответствующего органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения (п. 13 ст. 9.2 Закон № 7-ФЗ). Крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанная:
с распоряжением денежными средствами;

отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно);

передачей такого имущества в пользование или в залог.

При этом цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества должна превышать 10% балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (бюджетные учреждения, перешедшие на финансовое обеспечение за счет субсидии, формируют бухгалтерскую отчетность ежеквартально).

Автономные учреждения



В 2011 г. может быть изменен тип бюджетного учреждения, имеющего статус получателя бюджетных средств, и создано автономное учреждение (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", далее — Закон № 174-ФЗ).

Автономные учреждения (далее — АУ) не являются получателями бюджетных средств. Их правовое положение определяется ГК РФ и Законом № 174-ФЗ. Финансовое обеспечение основной деятельности АУ осуществляется в виде субсидий. Целевые субсидии и бюджетные инвестиции, предоставляемые АУ, используются в порядке, определенном действующим законодательством.

Открытие счетов (лицевых счетов). Согласно ч. 3 ст. 2 Закона № 174-ФЗ АУ вправе открывать:

счета в кредитных организациях;

лицевые счета в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ (муниципальных образований).

Порядок открытия и ведения лицевых счетов автономных учреждений Федеральным казначейством и его территориальными органами утвержден приказом Федерального казначейства от 07.10.2008 № 7н. Санкционирование оплаты обязательств АУ действующим законодательством не предусмотрено.

Бухгалтерский учет. АУ, созданное путем изменения типа существующего бюджетного учреждения, продолжает учитывать нефинансовые и финансовые активы, обязательства, числившиеся ранее в его учете. Исключение составляют данные, непосредственно связанные с исполнением бюджетной сметы, а также показатели, учтенные учреждением в качестве администратора определенных доходов бюджета. После изменения типа бюджетного учреждения и создания на его базе автономного не изменяются требования к первичным документам, которые могут быть приняты к учету, а также к учетным регистрам. Остатки денежных средств, числящиеся на лицевых счетах получателя бюджетных средств в рамках приносящей доход деятельности, перечисляются на новые счета (лицевые счета) АУ.

Согласно п. 2 ст. 120 ГК РФ АУ отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества, закрепленных за АУ собственником этого имущества или приобретенных АУ за счет выделенных таким собственником средств. Остальным имуществом, в том числе недвижимым имуществом, АУ вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не предусмотрено ч. 6 ст. 3 Закона № 174-ФЗ (ч. 2 ст. 3 Закона № 174-ФЗ).



Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за АУ учредителем или приобретенных АУ за счет средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, расходов на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признается соответствующее имущество, в том числе земельные участки (за исключением расходов, связанных с содержанием сданного в аренду имущества) (ч. 3 ст. 4 Закона № 174-ФЗ). Кроме того, в соответствии с действующим законодательством АУ может выступать в качестве лизингополучателя.

Учитывая приведенные выше нормы, АУ должно вести аналитический учет нефинансовых активов с указанием соответствующего кода в предусмотренном для этих целей разряде номера счета. Положения постановления Правительства РФ от 26.07.2010 № 538 определяют порядок отнесения движимого имущества к категории особо ценного как для бюджетных, так и для автономных учреждений.

Крупная сделка. Для целей Закона № 174-ФЗ крупной сделкой признается сделка, связанная с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества (которым АУ вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог, при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10% балансовой стоимости активов АУ, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю от- четную дату, если уставом АУ не предусмотрен меньший размер крупной сделки (ст. 14 Закона № 174-ФЗ).

Казенные учреждения

В соответствии с действующим законодательством на базе существующего бюджетного учреждения может быть создано казенное учреждение. Особенности правового положения такого учреждения определяются ст. 161 БК РФ. Финансовое обеспечение деятельности казенного учреждения осуществляется за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации на основании бюджетной сметы (п. 2 ст. 161 БК РФ).

Согласно п. 4 ст. 298 ГК РФ и п. 3 ст. 161 БК РФ данное учреждение может осуществлять приносящую доходы деятельность только в том случае, если такое право предусмотрено в его учредительном документе. При этом доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.



В 2011 г. казенные учреждения (как и бюджетные учреждения, являющиеся получателями бюджетных средств) вправе использовать на обеспечение своей деятельности средства, поступающие в рамках приносящей доход деятельности, если это предусмотрено соответствующими законами (решениями) (п. 3 ч. 16, пп. 4, 7 ч. 19 ст. 33 Закона № 83-ФЗ).

С 1 января 2012 г. доходы от использования имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, и платных услуг, оказываемых казенными учреждениями, средства безвозмездных поступлений и иной приносящей доход деятельности при составлении, утверждении, исполнении всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации включаются в состав доходов этих бюджетов (ч. 7, 8, п. 2 ч. 16 ст. 33 Закона № 83-ФЗ).

Главные распорядители бюджетных средств, в ведении которых находятся казенные учреждения, осуществляющие приносящую доходы деятельность, имеют право распределять бюджетные ассигнования между указанными учреждениями с учетом объемов доходов от приносящей доходы деятельности, осуществляемой этими учреждениями, зачисляемых в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации (ч. 22 ст. 30 Закона № 83-ФЗ).

Сравнительная характеристика бюджетных, автономных и казенных учреждений

Обобщенная сравнительная характеристика особенностей правового положения бюджетных, автономных и казенных учреждений приведена в таблице.

Сравнительная характеристика правового положения бюджетных, автономных и казенных учреждений

Характеристика

Тип учреждения

казенное

бюджетное

автономное

Исполнение государственных функций



Да

Нет

Нет

Оказание государственных услуг

в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта;

в иных сферах

Да
Да

Да
Да

Да
ФЗ*

Субсидиарная ответственность собственника имущества по обязательствам учреждения

Да

Нет

Нет

Право внесения имущества в капитал хозяйственных обществ

Нет

ФЗ**

Да

Является государственным (муниципальным) заказчиком в терминах Закона № 94-ФЗ

Да

Да

Нет

Подчиняется предельным нормам авансирования при приобретении товаров, работ, услуг

Да

Нет

Нет

В полном номере счета указывают код КБК

Да

Нет***

Нет

В полном номере счета указывают код КОСГУ



Да

Да

Нет

* АУ в иных сферах могут создаваться только на основании соответствующих федеральных законов.

** Бюджетные учреждения могут вносить имущество в капитал хозяйственных обществ только на основании соответствующих федеральных законов.

*** Бюджетные учреждения могут указывать полные коды КБК в составе номера счета только для операций с субсидиями на иные цели (по исполнению публичных обязательств перед физическими лицами

Далее в этой статье:
Единый план счетов бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях и Инструкция по его применению

Новшества, которые содержат Единый план счетов бухгалтерского учета в государственных (муниципальных) учреждениях и Инструкция по его применению в сравнении с действовавшей ранее Инструкцией № 148н.

Изменения в учете приносящей доход деятельности
Новая Инструкция – новые проблемы. Ряд новшеств, внесенных в порядок бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений, вызывает вопросы и сомнения.

Новая Инструкция – старые проблем. Ряд неясных вопросов переходит из редакции в редакцию Инструкции без каких-либо тенденций к решению практически с 2005 г. Многие из них в новой Инструкции так и остались нерешенными. Приведем перечень некоторых таких нерешенных проблем и вопросов.

1. Реферат Курсовая по опеределению эмоционального состояния человека
2. Реферат на тему City Of Ladies Essay Research Paper Christine
3. Реферат Управление запасами и бюджетирование продаж
4. Реферат О репрессиях в Алтайском крае в годы второй мировой войны
5. Контрольная работа на тему Государственный контроль за соблюдением норм по охране труда и окру
6. Реферат Тактика проведения отдельных видов задержания подозреваемого лица
7. Реферат на тему Maharishi Essay Research Paper Maharishi effectHippocratic medicine
8. Курсовая на тему Анализ использования трудовых ресурсов
9. Реферат Исследование физико-химической сущности коррозионных процессов для обоснования методов защиты ме
10. Статья Что есть Каспий и как его поделить