Реферат Удмурты в Башкортостане
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Самоназвание народа: удмурт, утморт, укморт. Проблема происхождения этнонима «удмурт» не выяснена. Лингвисты считают в этимологическом отношении установленной лишь основу «мурт» «март» — индоиранское «человек», «муж», «мужчина» Прежде удмурты были известны под именем аров, арян, арских людей, чуди отяцкой, отяков, вотяков.
В Башкортостане удмурты расселены преимущественно в лесных северных и северо-западных районах, большей частью — в Янаульском, Татышлинском, Калтасинском и Бураевском районах.
Переселение удмуртов на территорию Башкортостана, начавшись в XVI в., продолжалось с нарастанием до конца XIX в. В прошлом столетии поток мигрантов-удмуртов был наиболее плотным, о чем свидетельствуют следующие данные: к концу XVIII — началу XIX в.. удмуртов было 3000 человек, в середине XIX в. — 13 тыс., к началу XX в. — около 25 тыс. человек. Согласно материалам Всесоюзной переписи 1970 г., численность удмуртов Башкортостана составила почти 28 тыс. человек. Сегодня их — более 22 тысяч.
Переселение удмуртов на новые для них земли было вызвано сокращением у них свободных земель, усилением социального гнета и протестом против навязывания чуждой им христианской религии. На новом месте они оказались в иноэтническом окружении, причем среди их соседей численно преобладали башкиры и татары.
Удмуртские деревни Башкортостана в основном однонациональны, однако часть удмуртов живет в национально-смешанных поселениях. Среди последних больше удмуртско-татаро-башкирских, хотя встречаются и удмуртско-русские и удмуртско-татаро-марийские, и другие варианты.
Однородность хозяйственно-культурного типа местного населения с таковым у удмуртов позволила удмуртам-переселенцам и на новом месте жительства продолжать свое традиционное занятие земледельческим трудом и соблюдать привычные обычаи и обряды как аграрного, так и семейно-родового циклов.
Ощутимое влияние испытал на себе удмуртский язык не только на лексическом (что сразу обращает на себе внимание), но и на фонетическом и морфологическом уровнях. Кроме того, большинство удмуртов знают башкирский и татарский языки и свободно разговаривают на них.
Тюркское влияние видно и в материальной культуре удмуртов Башкортостана) в планировке усадьбы и некоторых особенностях жилища, в колорите, отдельных элементах и деталях одежды и украшений, в заимствовании ряда блюд башкирской, татарской кухни (бишбармак, бялеш, кыстыбый и др.).
Воздействие тюркоязычных соседей на духовную культуру удмуртов выразилось в музыкально-поэтическом творчестве последних. Однако при всех проявлениях иноэтничес-кого влияния у удмуртов Башкортостана сохраняется четкое этническое самосознание, растет тяга к профессиональной культуре, ощущается стремление к расширению связей с Удмуртской Республикой.
Удмуртский язык в Башкортостане является родным языком для 24 тысяч удмуртов. На удмуртском языке ведется обучение и воспитание в 48 школах и 17 детских садах. Удмуртский язык является языком обучения на удмуртском отделении Нефтекамского педучилища.
Выходит республиканская удмуртская газета «Ой-мес». На башкирском телевидении и радио организованы передачи на удмуртском языке. В результате 91% удмуртов Башкортостана удмуртский язык считает родным, что гораздо выше общероссийского. Лишь 69,6% удмуртов считает родным язык своей национальности. Удмурты Башкортостана в основном многоязычны. Они свободно общаются не только на удмуртском и русском, но и на татарском и башкирском языках. В последние годы удмуртская интеллигенция республики успешно овладевает родственными венгерским и финским языками.
В Центре этнологических исследований, Институте истории, языка и литературы УНЦ РАН, Башкирской Академии наук ведутся научные исследования по удмуртской этнографии и фольклору.