Реферат

Реферат Экологическая опасность

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024



Экологическая опасность — ситуация, в которой могут происходить нежелательные события, вызывающие отклонения состояния здоровья человека и (или) состояния окружающей среды от их среднестатистического значения; отклонение определённых параметров, признаков, факторов, характеризующих состояние

Источники загрязнения биосферы принято разделять на природные и промышленные. Природные источники загрязнения вызваны естественными процессами (извержением вулканов, почвенной пылью и др.), такие источники, как правило, локализованы и не являются определяющими для биосферы в целом. Промышленные источники загрязнения биосферы могут оказывать длительное разрушительное действие. Эти источники разделяют на материальные (вещества), включающие механические, химические и биологические загрязнения, и энергетические (физические).
Непосредственными объектами загрязнения служат основные сферы обитания биотического сообщества: атмосфера, вода, почва. Жертвами загрязнения являются составляющие биоценоза: растения, животные, микроорганизмы. Всякое загрязнение, как правило, не всегда ощущается сразу и часто имеет скрытый характер, причем это может быть и необязательно прямой выброс в природную среду вредных веществ. Например, такой «безобидный процесс, как отвод воды из водоемов для различных хозяйствен ных нужд, приводит к изменению естественного режима темпера туры (тепловое загрязнение), что затрагивает целый ряд взаимосвязанных процессов, характеризующих данную экологическу систему, вплоть до полного ее уничтожения (например, катастр фа Аральского моря). Опасным при изменении любой экологи ской системы является появление не свойственных ей веществ.
Степень опасности вредных веществ у показателей, и в первую очередь от предельно допустимой концентрации (ПДК) вредного вещества, под которой понимают концентрацию, не вызывающую какихлибо болезненных изменений в организме человека. Естественно, что оценка ПДК в различных средах должна производиться поразному:

• В воздухе:

— ПДКв воздухе, мг/мг. Это концентрация при работе в прежде всего рабочего стажа не должна вызывать заболевания или отв состоянии здоровья, обнаруживаемые современными и исследования в процессе работы или в отдаленные сронастоящего и последующего поколений. Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над площадкой, на которой находятся места постоянного или временного пребывания рабочих

ПДКмр — предельно допустимая максимальная разовая конv грация вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Это концентрация вредного вещества в воздухе, которая при вдыхании в течении 20 мин не должна вызывать рефлекторных реакций в организме

— ПДКсс — предельно допустимая среднесуточная конценщ ция химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Концентрация не должна оказывать на человека прямого или ко венного вредного воздействия при неограниченно долгом вдыхании.



• В водной среде:

— ПДКЪ — предельно допустимая концентрация вещества воде водоема хозяйственнопитьевого и культурнобытового водо пользования, мг/л. Эта концентрация не должна оказывать прямого или косвенного влияния на органы человека в течение всей жизни на здоровье последующих поколений и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

• В почве:

— ПДКп — предельно допустимая концентрация вещества в пахотном слое почвы, мг/кг. Эта коцнентрация не должна вызывать прямого и косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы.

• В продуктах питания:

— ПДКп (ДОК) — предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вещества в продуктах питания, мг/кг.

При отсутствии ПДК в различных средах устанавливается временный гигиенический норматив ВДК (ОБУВ) — временно допустимая концентрация (ориентировочно безопасный уровень воздействия) вещества. Временный норматив устанавливается на определенный срок (дватри года).

Процессы загрязнения в широком смысле можно классифицировать следующим образом:

инградиентное загрязнение как совокупность веществ, чуждых данной экосистеме;

параметрическое загрязнение, связанное с изменением качественных параметров окружающей среды;

биоценотическое загрязнение, заключающееся в воздействии на состав и структуру популяций живых организмов;

антропологическое загрязнение, представляющее изменение дологических систем в процессе природопользования, связанном с оптимизацией природы в интересах человека.

Вредные вещества проникают в организм человека чаще всего еРез дыхательный тракт, реже через пищеварительный тракт. Ингаляционный путь поступления наиболее опасен, так как огромная всасывающая поверхность легких, усиленно омываемых кровью, позволяет ядам быстро и почти беспрепятственно проткнуть к жизненно важным центрам.

Вредные вещества могут оказывать на организм как местное, так и общее действие. Первое это результат раздражения тканей после попадания. Так действуют кислоты, щелочи, некоторые газы. При общем действии яды всасываются в кровь, разносятся ц организму и отравляют ткани и внутренние органы. К ним можно отнести пары ртути, сероводорода, оксид углерода и др.



Степень ядовитости вещества характеризуют следующие факторы:

• химическая структура;

• свойства и физическое состояние вещества (летучесть, растворимость, дисперсность, агрегатное состояние);

• концентрация вещества, длительность воздействия и температура;

• комбинированное действие ядов, причем токсичность каж. дого из них может усиливаться или видоизменяться (хлор и диоксид серы, метилмеркаптан и диоксид серы).

В гомологическом ряду предельных углеводородов сила наркотического действия возрастает с увеличением числа атомов углерода в молекуле. Чем выше растворимость ядов в воде и других жидкостях, тем выше их токсичность. Хорошо растворимый хлорид бария высокотоксичен, а нерастворимый в воде сульфат бария не только не ядовит, но и используется в медицине как рентгеноконтрастное вещество. С повышением дисперсности увеличивается токсичность вещества. Наиболее опасны яды, находящиеся в паро и газообразном состояниях.

Если говорить о веществах, оказывающих наиболее вредное прямое воздействие на человека, то здесь особую опасность представляют канцерогенные вещества, то есть те, которые катализируют процесс развития опухолей, в том числе и злокачественных.
Специфические проявления возникают в основном в городах 0 загрязнении среды фтором, бериллием, асбестом (с последуювозможным исходом в канцерогенез), марганцем (хроничепневмонии), золой ТЭС и котельных (заболевания легких), и свинцом (нарушения со стороны желудочнокишечного тракта). В частности, по имеющимся сведениям, в крови современных людей содержится свинца в сотни раз больше, чем по предельно допустимой норме. Между тем если раньше полагали, qro существует безопасный уровень свинца в организме, то согласноо современной точке зрения воздействие даже малых его количеств непредсказуемо. У беременных женщин возможны по этой лричине ранние роды или выкидыши, у женщин пожилого возраста свинец нарушает усвоение кальция. В особой же опасности находятся дети в первые четыре года жизни, когда у них развивается головной мозг. Свинец, по оценке медиков, не только нарушает нормальный обмен веществ в организме человека в силу своей высокой токсичности, но и вызывает его повышенную агрессивность, что чрезвычайно опасно в нашем социально неустойчивом мире.

21-03-2008

Парник – это участок земли, изолированный от окружающей среды прозрачной пленкой или стеклом. Как же он функционирует? Солнечные лучи нагревают землю, от нее нагревается воздух. Если бы пленки не было, то теплый воздух, как более легкий, поднялся бы вверх, а на его место поступил холодный. В результате такого перемешивания установилась бы какая-то средняя температура воздуха. Пленка же не дает воздуху перемешиваться, холодный воздух не поступает в парник, и температура внутри него становится выше, чем снаружи.

Атмосферный эффект, о котором идет речь, вызван аналогичными причинами, отсюда и его название – парниковый. Еще в 1827 году французский физик Ж. Фурье предположил, что атмосфера Земли выполняет функцию пленки (стекла) в парнике: воздух пропускает солнечную энергию, не давая ей при этом рассеяться обратно в космос. Солнце нагревает поверхность Земли. Как и всякое нагретое тело, Земля испускает невидимые глазом инфракрасные лучи, а так как главные газы атмосферы – кислород и азот – не поглощают их, они рассеиваются в космическом пространстве. Но в атмосфере в малых концентрациях содержатся водяные пары, углекислый газ (диоксид углерода), метан, оксиды азота и т.д. – парниковые газы, способные поглощать инфракрасное излучение. В результате такого поглощения часть энергии Солнца аккумулируется в атмосфере, что способствуют повышению ее средней температуры. Если бы этого не происходило, Земля была бы примерно на 30 градусов холоднее, чем сейчас, и жизнь бы на ней в современных формах не существовала. Парниковый эффект – повышение средней температуры за счет поглощения атмосферой инфракрасного излучения нагретой Солнцем Земли.

Исходя из того, что “естественный” парниковый эффект – это устоявшийся, сбалансированный процесс, логично предположить, что повышение концентрации парниковых газов в атмосфере должно привести к усилению парникового эффекта, который в свою очередь приведет к повсеместному потеплению климата. Количество СО2 в атмосфере неуклонно растет, так как человек для своих нужд сжигает все большее количество ископаемого топлива (газ, уголь и нефть), накопление ускоряется еще и в результате сплошной вырубки лесов и загрязнения Мирового океана: именно они, поглощая углекислый газ и выделяя кислород, являются буферной системой Земли.

Кроме того, как результат человеческой деятельности в атмосферу попадают и другие парниковые газы, например, метан, оксиды азота и целый ряд хлорсодержащих веществ. Несмотря на то, что они производятся в меньших объемах, некоторые из них куда более эффективны с точки зрения глобального потепления, чем углекислый газ1 .

“Озоновые дыры” и пути их предотвращения.

Озоновый слой – это слой атмосферы (стратосферы) с повышенным содержанием озона. Он начинается на высоте около 8 км над полюсами (или 17 км над экватором) и простирается вверх вплоть до 50 км. Концентрация озона в слое очень низкая, и если его выделить в чистом виде и сжать до плотности, которую имеет воздух у поверхности Земли, то толщина озонового слоя не превысит 5 мм.

Озон – аллотропная форма (в том случае, когда элемент имеет несколько простых веществ (они состоят из атомов одного вида), их называют аллотропными формами) кислорода (от греч. “пахнущий”), его молекула состоит из трех атомов кислорода (О3). Озон образуется из кислорода под воздействием ультрафиолетового излучения:

2О2О + О3.

Озон поглощает жесткое (коротковолновое) ультрафиолетовое излучение Солнца, предохраняя живые организмы от его губительного воздействия. Поэтому разрушение озонового слоя приведет к более высоким уровням ультрафиолетового излучения на поверхности Земли, что будет способствовать увеличению случаев рака кожи у людей, мутаций у растений и т.п.

Истощение природных ресурсов и проблема отходов.

Истощение природных ресурсов – одна из глобальных экологических проблем человечества. Природные ресурсы (ПР) – объекты и явления природы, которые используются (или могут быть использованы) для удовлетворения материальных, научных или культурных потребностей общества.

По происхождению ПР классифицируются на биологические (леса, растения, животные), минеральные (полезные ископаемые) и энергетические (энергия солнца, приливов и отливов, ветра и т.д.)

Радиационная авария — это авария на радиационно опасном объекте, приводящая к выходу или выбросу радиоактивных веществ и/или ионизирующих излучений за предусмотренные проектом для нормальной эксплуатации данного объекта границы в количествах, превышающих установленные пределы безопасности его эксплуатации.

Человек, находящийся на загрязненной территории, подвергается:

· внешнему облучению от воздействия радиоактивного облака и радиоактивных веществ, осевших на местности;

· контактному облучению кожных покровов при попадании на них радиоактивных веществ;

· внутреннему облучению при вдыхании загрязненного воздуха и употреблении загрязненных продуктов питания и воды.



Под влиянием ионизирующих излучений в организме человека возникают биологические процессы, приводящие к нарушению жизненных функций различных органов (органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и др.).

Меры предупреждения и защиты при радиационной аварии

Основными мероприятиями по предупреждению и снижению действия поражающих факторов при радиационной аварии являются:

· оповещение населения об аварии и информирование о порядке действий в создавшихся условиях;

· укрытие;

· использование средств индивидуальной защиты;

· предотвращение потребления загрязненных продуктов питания и воды;

· эвакуация населения;

· ограничение доступа на загрязненную территорию.

Меры защиты:

· предохранить органы дыхания средствами защиты — противогазом, респиратором, а при их отсутствии — ватно-марлевой повязкой, шарфом, полотенцем, смоченными водой;

· закрыть окна и двери, отключить вентиляцию, включить радио, радиоточку, телевизор и ждать дальнейших указаний;

· укрыть продукты питания в полиэтиленовых мешках;

· сделать запас воды в емкостях с плотно прилегающими крышками;

· продукты и воду поместить в холодильник, шкафы, кладовки;

· не употреблять в пищу овощи, фрукты, воду, заготовленные после аварии;

· строго соблюдать правила личной гигиены;

· приготовиться к возможной эвакуации.

· собрать документы, деньги, продукты, лекарства, средства индивидуальной защиты;

· укрыться при поступлении команды в ближайшем защитном сооружении.

Эвакуация населения

Эвакуация — это организованный вывод (вывоз) населения из мест, опасных для проживания в безопасную зону

1. Реферат на тему Наркоситуация в подростковой среде
2. Доклад Методика выбора товарной стратегии и управление товарным ассортиментом
3. Реферат на тему Hinduism Essay Research Paper HinduismIntroductionHinduism was born
4. Реферат на тему Строение и химический состав мышц Молекулярные механизмы мышечного сокращения и расслабления
5. Курсовая на тему Сюжетно-ролевая игра как средство успешной социальной адаптации воспитанников школы-интерната
6. Реферат Савалета, Рене
7. Реферат Измерение частоты слияния мельканий методом установки
8. Реферат на тему Конституция РФ 1993 года
9. Реферат на тему The Jovian Planets Essay Research Paper The
10. Курсовая на тему Аналіз та прогнозування основних тенденцій розвитку ринку дорогоцінних металів в Україні