Реферат

Реферат на тему Методы обучения 2

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-19

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


МИНИСТЕРСТВО УКРАИНЫ ПО ДЕЛАМ
СЕМЬИ, МОЛОДЁЖИ И СПОРТА
ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
ЗДОРОВЬЯ, ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА
Факультет олимпийского и профессионального спорта
Кафедра теории физического воспитания,
олимпийского спорта и образования
РЕФЕРАТ
по дисциплине: Теория и методика физического воспитания
ТЕМА: МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
 
Донецк 2008

План
1. Понятие метод, его назначение и использование
2. Требования к выбору методов
3. Классификация методов
4. Словесные методы обучения
5. Наглядные методы обучения
6. Практические методы обучения (метод строго-регламентированного упражнения и метод частично-регламентированного упражнения)

1. Понятие метод, его назначение и использование
Греч.metodos – способ изложения.
Деятельность педагога главным образом направлена на формирование педагогических задач, эффективность решения которых обеспечивается методами включения детей в планируемый вид работы.
Поэтому, метод обучения, правомерно рассматривать как организованную систему взаимодействий педагога и занимающихся в процессе реализации учебно-воспитательных целей. Следовательно, первостепенное значение метода – это его целенаправленность на оптимальное решение педагогических задач.
Наряду с термином «метод» употребляется термин «прием».
Прием – это элементарный акт педагогического процесса, входящий в состав различных методов обучения. (Например, «жесты» – являются приемом наглядного метода. «Страховка» – прием практического метода).
Между методами и методическими приемами существует тесная взаимосвязь. Так, во время рассказа педагог может демонстрировать упражнение.
Показ диапозитивов, в этом случае, это прием.
Приемом служит «зеркальный» показ упражнений.
Метод обучения устанавливает виды деятельности учителя и учеников, определяет, как должен идти процесс обучения, какие действия должен выполнять педагог и ребенок.
Под методикой же следует понимать совокупность средств, методов и методических приемов, характеризующих путь реализации образовательных и воспитательных задач.

2. Требования к выбору методов
Применение того или иного метода влечет соблюдение ряда требований:
1.Научная обоснованность метода, с точки зрения теории познания и учении о высшей нервной деятельности.
2.Соответствие поставленной задачи обучения. Здесь прежде всего следует учитывать конкретность задач, поскольку, только конкретная задача может определить метод (например: воспитание силы не методом же слова, а практическим).
3.Обеспечение воспитывающего характера, т.е. метод должен не только обеспечивать эффективность процесса обучения, но и соответствовать требованиям решения задач воспитания.
4.Опора на всю систему принципов обучения, соответствие с индивидуальной подготовленности учеников, соответствие условиям занятий.
Следует отметить, что ни один из методов нельзя считать универсальным. Методы дополняют и обогащают один одного. Поэтому необходимо пользоваться системой методов обучения, учитывая в каждом конкретном случае их сильные и слабые стороны.
3. Классификация методов
В науке, в настоящее время, имеются различные подходы к классификации методов обучения. Так, если за основу берутся источники познавательной информации (слово, чувственный образ, практическое действие), то методы подразделяются на три группы – словесные, наглядные, практические. Если принимают во внимание деятельность педагога и деятельность обучающегося, то различают:
- методы преподавания
- методы учения
Методы классифицируют в зависимости от дидактических целей:
- методы сообщения новых знаний
- методы закрепления и др.
В зависимости от условий и форм организации учебной работы выделяют:
- индивидуальные
- коллективные
- на физкультурных занятиях
- вне физкультурных занятий (прогулки, экскурсии).
Однако, следует отметить, что классификация, в основе которой лежит один какой-нибудь признак, страдает односторонностью и поэтому является неудовлетворительной.
Для действительно научной классификации нужен системный подход, целостный.
Таковой можно считать систему, предложенную Бабанским Ю.К. Данная система включает три группы методов:
1.Методы организации и самоорганизации учебно-познавательной деятельности.
- Перцептивные методы (чувственные), т.е. словесные, наглядные, практические.
- Логические – методы, отражающие логику изложения учебного материала и восприятия его обучающимися.
- Гностические – т.е. объяснительно-репродуктивные, исследовательские, поисковые.
- Кибернетические – т.е. методы управления и самоуправления учением.
Между методами данной группы имеется взаимосвязь. И при выборе конкретного метода, учитель не может упустить один из других указанных подходов.
2.Методы стимулирования и мотивации учения, т.е. методы формирования познавательных интересов, долга, ответственности.
3.Методы контроля и самоконтроля эффективности обучения (устный, письменный, машинный, программированный и т.д. опрос).
При выборе тех или иных методов следует знать, что выбор зависит от:
- цели занятий
- особенности учебного предмета
- возраста и подготовки детей
- условий учебной работы
- личностных качеств педагога
Стереотипные действия педагога, равно как и чрезмерное включение в занятия обилия приемов равно опасны.
4. Словесные методы
Особенностью данных методов является воздействие через вторую сигнальную систему, опосредованное воссоздание действительности в понятиях, умозаключениях ребенка.
Кроме того, при помощи слова устанавливаются взаимоотношения с детьми, ставятся задания, оцениваются результаты, подаются команды.
Слово несет не только смысловую функцию, при помощи которой выражается содержание предмета, но также и эмоциональную функцию, позволяющую воздействовать на чувства ребенка.
При использовании словесных методов необходимо строго учитывать их особенности и пользоваться следующими рекомендациями:
Слово должно соответствовать задачам обучения. Так, в начальном обучении используют слово для предварительного ознакомления с упражнением.
В процессе же углубленного разучивания слово помогает описать детали техники данного упражнения.
Слово помогает выявить взаимосвязь между отдельными двигательными действиями и активизировать внимание на отдельных моментах, главных усилиях при выполнении упражнения.
В данном случае применяют (и раз, и два), отдельные возгласы типа «Руки!», «Бедро!» и др. Слово должно быть образным. Это повышает наглядность и перекидывает мост от имеющегося жизненного опыта ребенка к существу выполняемого упражнения, действия. Здесь, однако, необходимо учитывать возрастные особенности детей и их жизненный опыт.
Почти все разновидности методов использования слова являются общепедагогическими, хотя и имеют некоторую специфическую особенность при освоении двигательных действий.
1.Так рассказ - наиболее распространенный метод, является устным описанием процессов и явлений, а также разбор действий занимающихся. Чаще всего применяется при организации игровой деятельности. Бывает кратким при ознакомлении с новым действием и подробным при детальном изложении.
2.Объяснение и пояснение, обычно отвечают на вопрос «Почему?», «Как?». Они применяются как по ходу демонстрации двигательного действия, так и в период выполнения действия и направлены на углубление восприятия, исправления движений.
3.Беседа – позволяет узнать мысли и соображения учащихся, повысить активность и оценить выполненную работу. Разбор отличается от беседы тем, что выполняется всегда после выполненного задания, может проводиться как педагогом, так и обоюдно – педагогом и ребенком, решая эффективно воспитательные задачи.
4.Команда и указание – это словесное воздействие, отличающееся повелительной формой. Относятся к числу основных приемов косвенного управления, указания выступают часто в виде инструкций.
5.Словесные оценки (в виде одобрения или неодобрения) являются одним из способов текущей коррекции действий, помогают вовремя устранить отклонения от правильного выполнения действия, мотивируют ученика.
6.Подсчет – позволяет задавать ученикам необходимый темп движений. Однако, используется на начальных этапах обучения ограниченно, чтобы не поставить в жесткие рамки индивидуальные особенности детей. Подсчет учит отличать один темп от другого и может видоизменяться по ходу занятия.
Метод слова используется в целях самообучения в виде самоприказов, самоподсчет, самопроговаривания, самообдумывания результатов и хода выполнения двигательной деятельности.
5. Наглядные методы обучения
Наглядное восприятие способствует быстрому, глубокому и прочному усвоению, повышая интерес к изучаемым двигательным действиям.
В виду сильно развитой способности к подражанию, особенно важна наглядность при обучении детей.
В то же время, необходимо знать, что наглядное восприятие лишь тогда действенно, когда воспринимаемое понято, осознанно детьми и побуждает их к активным действиям.
В противном случае, наглядность может оказаться лишь занимательной иллюстрацией, превращая учеников в пассивных зрителей.
Методы наглядности подразделяются на методы:
1.Натуральной наглядности
2.Опосредствованной наглядности
3.Образной наглядности
Натуральный показ направлен, в основном, на обучение путем подражания, где должны учитываться следующие факторы:
-     Готовность ребенка к подражанию, т.е. наличие возможностей выполнить показываемое действие (наличие предварительных умений и развития физических качеств)
-     Полнота представлений об объекте подражания
-     Интерес к двигательному действию
-     Желание и стремление выполнить наблюдаемое действие
Натуральный показ – это демонстрация действия в целом, по частям, в обычном и замедленном темпе.
Наряду с достаточно полной содержательной стороной, натуральный показ обладает высокой эмоциональностью (красиво и эффектно выполненный элемент надолго остается в памяти, небрежный – вызывает негативную реакцию).
Первый показ должен давать целостное представление о технике исполнения упражнений.
При натуральном показе можно использовать учеников в следующих случаях:
1.педагог по состоянию здоровья не может демонстрировать упражнение, а учащийся имеет достаточно высокий уровень подготовки.
2.Снять страх у занимающихся перед выполняемым действием
3.Показать существенные ошибки
4.Когда педагогу неудобно и показывать и объяснять одновременно
К демонстрации, как натуральной, так и опосредованной применимы следующие требования:
1.Отбор материала должен осуществляться в соответствии с целями и задачами занятия. Необходимо определить когда нужна натуральная, а когда опосредованная наглядность. Материал должен выдаваться постепенно, а не весь сразу, чтобы не падал интерес к демонстрации.
2.Проверить состояние демонстрируемых средств
3.Необходимо разъяснить цель демонстрации, объяснив ее содержание
4.Контролировать четкость восприятия действия занимающимися
5.Формулировать выводы (желательно самими учениками)
Виды опосредованной наглядности.
1.Рисунки, фотографии – действия в целом, так и его фазы. В изготовлении таких пособий необходимо учитывать возрастные особенности школьников.
2.Предметно-модельная – муляжи, модели. – позволяет просмотреть упражнение в замедленном темпе.
3.Кино- и видеосъемка– позволяет увидеть действия в замедленном темпе.
4.Световая и звуковая сигнализация – создают необходимые зрительные ориентиры (например, о начале и окончании работы и т.д.)
Они могут составлять программу «обратной связи» о выполняемом движении, т.е. свидетельствовать о точности выполнения отдельных элементов, их качестве.
Кроме этого, могут применяться различные средства для создания мышечного чувства (это ограничители, тренажеры принудительного характера).
6. Практические методы обучения (метод строго регламентированного упражнения и метод частично регламентированного упражнения)
Практические методы связаны непосредственно с активной двигательной деятельностью. Данные методы можно подразделить на две группы:
1.Методы, направленные на освоение двигательных действий;
К ним относятся: метод целостного разучивания упражнения и метод разучивания по частям (или его еще называют целостно-раздельный метод обучения).
2.Методы, главным образом, способствующие развитию двигательных качеств.
К этой группе относятся методы частично регламентированного упражнения и строго регламентированного упражнения.
Правда, строго делить методы на данные группы нельзя, поскольку они взаимосвязаны.
Практические методы в процессе разучивания движений.
I.Метод целостного разучивания упражнения применяется:
-     Если действие просто для исполнения
-     Когда сложные действия невозможно разделить без нарушения его структуры
-     Применяется на заключительном этапе обучения любому двигательному действию, (т.е. он следует за методом разучивания по частям).
-     При опробовании нового действия, если оно не сопряжено с риском и высокой трудностью.
II.Метод разучивания по частям.
Используется тогда, когда действие поддается расчленению на самостоятельные элементы.
При данном методе облегчается процесс усвоения двигательного действия. Создаются благоприятные условия для контроля за качеством частных двигательных действий (элементов) и овладение в целом протекает поэтому в более легких условиях. Изучение по частям создает условия для своевременного обнаружения и устранения ошибок в движениях и их соединениях.
Богатство подводящих упражнений, видимость постепенного продвижения и цели обучения вызывает у обучаемых здоровый эмоциональный эффект.
Однако, следует помнить, что только грамотное, целесообразное расчленение способствует настоящему успеху обучения.
Необходимо также помнить, что не целесообразно каждый отдельный элемент изучаемого упражнения доводить до уровня навыка. Это может привести к косности изучаемого действия.
Методы, способствующие развитию двигательных качеств
I. Методы строго регламентированного упражнения
Методы данной группы характеризуются, прежде всего, многократным выполнением упражнений в условиях строгой регламентации, а именно:
-     Строгого состава движений и их связи между собой;
-     Строго нормированной нагрузки;
-     В строгом регулировании интервалов отдыха и порядке чередования отдыха и нагрузки.
В качестве примера здесь можно привести ряд методов:
1.Метод стандартного упражнения (повторный, непрерывный, интервальный)
2.Метод переменного упражнения (прогрессирующий, нисходящий, варьирующий метод)
3.Комбинированные методы – повторно-переменный
4.Метод круговой тренировки (непрерывный и интервальный)
Методы частично регламентированного упражнения
К данным методам относятся игровой и соревновательный.
Для игрового метода характерны:
-     Сюжетность действий
-     Разнообразность способов достижения целей (выигрыша), так как существуют различные пути к цели во время игры.
-     Возможность комплексного применения различных двигательных действий.
Важная особенность игры – это эмоциональность и ограниченная возможность дозировки нагрузки.
Данные факты особенно следует учитывать при работе с младшими школьниками.
Во время игры учащиеся могут перенести без затруднений гораздо большую нагрузку, чем ту, которую можно дать в обычных занятиях.
Кроме того, игра представляет большие возможности к инициативе, находчивости, творчеству и способствует существенному развитию ловкости, быстроты ориентировки в пространстве.
Соревновательный метод. Соревнование имеет существенное значение как способ организации и стимулирования в различных сферах жизни, в том числе и спорте.
Важная черта соревнований – это сопоставление сил в борьбе за первенство, за достижение высокого результата.
Фактор соперничества, награды и поощрения победителей создают высокий эмоциональный фон, который усиливает эффект выполнения физических упражнений. По сравнению с другими методами, соревновательный предъявляет наивысшие требования к физическим качествам и способствует их наивысшему развитию.
Однако, необходимо умелое педагогическое руководство, чтобы соревнование несло нравственную роль. В корне необходимо устранять грубость, чванство и чрезмерное честолюбие.

Литература
1.            Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры: Учеб.для ин-тов физ.культуры. – М.: ФиС, 1991.
2.            Педагогика: Учеб.пособие для студентов пед.ин-тов/Под ред. Ю.К. Бабанского. – М.: Просвещение, 1988.
3.            Теория и методика физического воспитания/Б.А. Ашмарин, Ю.А. Виноградов, З.Н. Вяткина и др.; Под ред. Б.А. Ашмарина. – М.: Просвещение, 1990.
4.            Теория и методика физической культуры: Учебник/Под ред. Ю.Ф. Курамшина. - М.: Сов.спорт, 2003.
5.            Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта. - М.: "Академия", 2003.

1. Реферат на тему The Holocaust Essay Research Paper For twelve
2. Реферат на тему Bigbang Essay Research Paper It is always
3. Реферат на тему Good VS Evil In Huckleberry Finn
4. Биография на тему Иван Иванович Шишкин
5. Реферат на тему Определение перемещения методом Мора Правило Верещагина
6. Биография на тему Фет АА
7. Статья Похвала и порицание как речевые жанры прагматический анализ
8. Реферат на тему Моя система оздоровления
9. Доклад на тему Анализ подходов к научению Толмена и Уотсона
10. Реферат на тему Democratization In Korea Essay Research Paper Democratization