Реферат

Реферат на тему Структура и функции Фонда патентной информации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-20

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.5.2025


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра истории России
Реферат
По дисциплине «Научно-технические архивы»
На тему: Структура и функции фонда патентной информации
Выполнил: студент 5 курса
Историко-философского
факультета, гр. ФИ05-32с
Колотовкин Д.Ю.
Проверила:
Власова М.А.
Красноярск, 2009

Государственный патентный фонд (ГПФ) представляет собой совокупность систематизированных и снабженных справочно-поисковым аппаратом (СПА) источников информации, относящихся к объектам промышленной собственности, а также к зарегистрированным программам для ЭВМ, базам данных и топологиям интегральных микросхем и включающих патентную документацию, патентно-ассоциируемую, патентно-правовую, нормативно-методическую и справочную литературу.
В 2002 г. Государственный фонд патентной документации комплектовался отечественной патентной документацией, а также зарубежными патентными документами за счет международного обмена.
Основными составными частями Государственного патентного фонда в настоящее время являются:
Центральный патентный фонд (ЦПФ) и Фонд государственной патентной экспертизы (ФГПЭ).
В отчетном году проводилась работа по оптимизации структуры ГПФ, сокращению неоправданной дублетности его отдельных частей. Начато объединение ретроспективных частей ЦПФ и ФГПЭ на бумажном носителе по отдельным странам (ГДР, ЧССР и др.) и перемещение фондов с целью их рационального размещения.
Комплектование центрального патентного фонда
На основе ЦПФ осуществляется обслуживание патентной информацией специалистов Роспатента, государственных экспертов Федерального института промышленной собственности, Апелляционной и Высшей патентных палат, подведомственных организаций Роспатента, а также всех других заинтересованных пользователей Российской Федерации, ближнего и даль него зарубежья.
ЦПФ включает: фонд отечественной патентной документации, фонд иностранной патентной документации, фонд патентно-правовой, нормативно-методической и справочной литературы, фонд промышленных образцов, фонд патентных периодических и реферативных изданий, а также СПА к этим фондам.
В ЦПФ на конец 2002 г. всего насчитывалось более 125 млн. экземпляров патентных документов на различных видах носителей:
• в фонде иностранной патентной документации – 95 млн. экз.;
• в фонде отечественной патентной документации – 8 млн. экз.;
• в фонде государственной экспертизы промышленных образцов – 2,4 млн. экз.;
• в фонде патентно-правовой, нормативно-методической и справочной литературы – 60 тыс. экз.;
• в страховом патентном фонде – 21 млн. экз.
В отчетном году наблюдался дальнейший рост количества документации, поступающей в библиотеку на CD-ROM. В настоящее время Отделение ВПТБ получает оптические диски из 43 стран, пяти международных организаций и информационной фирмы «Дервент». На конец 2002 г. фонд CD-ROM в ЦПФ содержал свыше 34,4 млн. экземпляров полных описаний изобретений к заявкам, патентам, полезным моделям, официальных и реферативных изданий патентных ведомств по всем объектам охраны промышленной собственности.
Международный обмен патентной документацией осуществлялся с патентными органами 60 стран, шестью международными организациями и информационной фирмой «Дервент». В 2002 г. подписаны соглашения об обмене патентной документацией с Паентными ведомствами Вьетнама, Беларуси, Сан-Марино, Латвии, Словакии, Сирии.
В страны обмена направлялось в рамках заключенных соглашений об обмене 67 комплектов оптических дисков, 1 комплект микрофиш и 2 комплекта на бумажном носителе информации с описаниями изобретений к патентам России.
Доступ к фонду
С 2001года посещаемость фонда снизилась, что отчасти объясняется увеличением количества пользователей сайта Роспатента.
По сравнению с 2001 г. увеличилась выдача патентных документов за счет активного использования пользователями документации на оптических дисках, что обусловлено поступлением только на оптических дисках документации наиболее спрашиваемых стран (США, Япония и Китай), а также наличием в библиотеке стационарного режима обслуживания потребителей информации на CD-ROM; одновременно уменьшилась доля выдачи документации на бумажном носителе и микроносителях.
В 2002 г. в Отделении ВПТБ совершенствовался доступ читателей к базам данных (БД). Число освоенных и используемых баз данных составило 151 (в 2001г. использовалась 131 БД, в 2000 г. – 126 БД): из них количество БД на CD-ROM дисках составило 138.
В 2002 г. фонд патентных БД на CD-ROM Отделения ВПТБ обновился новыми поступлениями в уже существующие БД патентных документов зарубежных стран и России как для сторонних пользователей, так и для государственных экспертов. Среди них последние кумулятивные диски, обновляющие имеющиеся массивы, и диски с текущими фрагментами БД.
Фонд пополнился и новыми БД, содержащими и непатентную информацию: «Европейский суд по правам человека. Избранные решения», «Gateway to Freedom» (Приложение к журналу «The Photographer»), «GEO Version 6.0 (географические карты)».
В 2002 г. продолжалось пополнение уже существующих БД, широко используемых пользователями при поиске, и обновление их коллекции. Показатели информационного обслуживания всех категорий пользователей свидетельствует о том, что интерес к поиску информации на оптических носителях возрастает.
Остается стабильным количество заочных абонентов Отделения ВПТБ, которые пользуются ее библиотечно-информационными услугами, не посещая библиотеки. В число этих абонентов входят крупнейшие организации России.
Хотелось бы отметить постоянно возрастающий интерес читателей библиотеки к фондам патентно-правовой и словарно-справочной литературы. В отчетном году было выдано 61,3 тыс. экз. ( в 2001 г. – 46,1 тыс.экз., в 2000 г. – 30, 6 тыс. экз.).
В течение 2002 г. для студентов московских ВУЗов было организовано и проведено 13 экскурсий и практических занятий по работе с патентной документацией, в которых приняли участие 163 человека.
Фонд Государственной патентной экспертизы
Неотъемлемой частью Государственного фонда патентной документации является Фонд государственной патентной экспертизы (ФГПЭ) на бумажном носителе.
Структура и состав фонда определяется его назначением и решаемыми на его основе задачами. Состав ФГПЭ регламентируется Правилом 34 Инструкции к Договору о патентной кооперации (РСТ).
Ежегодно текущая часть фонда пополняется как отечественной, так и иностранной патентной документацией. В 2002 г. в ФГПЭ поступило 571,5 тыс. описаний, из них иностранных – 512,4 тыс. описаний, отечественных – 59,1 тыс. описаний. ФГПЭ на 01.01.2003 г. составил 17,5 млн. документов из 10 стран и трех международных организаций (Советского Союза и России, США, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Австралии, Австрии, Канады, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Европейской и Евразийской патентных организаций, включенных в «минимум документации»). Некоторое сокращение объема фонда по сравнению с 2001 г. связано с проведением работ по оптимизации структуры ГПФ, выверкой фондов, устранением излишней дублетности его отдельных частей.
Отдельным массивом с 2000 г. формируется для государственной патентной экспертизы Фонд патентной документации стран СНГ:
• описания изобретений к патентам – Белоруссия, Украина, Таджикистан;
• описания к полезным моделям – Украина, Таджикистан;
• официальные бюллетени – Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Кыргызстан, Таджикисан, Узбекистан.
Отечественная патентная документация включает изобретения СССР (с 1924 г.), описания к изобретениям и полезным моделям (заявки, патенты и свидетельства) Российской Федерации, официальные бюллетени СССР и РФ. Отечественная патентная документация до 2001 г. формировалась двумя массивами: один организован по МПК с делением на подгруппы, второй – в нумерационном порядке. С 2001 г. формируется только один массив по МПК. В 2002 г. была завершена работа по систематизации реклассифицированной по рубрикам МПК-7 патентной документации РФ.

Список использованной литературы
1.                www1.fips.ru/wps/wcm/connect/
2.                www.gpntb.ru/win/

1. Реферат на тему Virginia Woolf Essay Research Paper My Thought
2. Реферат Америка Північна Опис материка
3. Реферат Бух облік реалізації цінностей
4. Курсовая Аналіз використання оборотних засобів
5. Реферат на тему Bach Essay Research Paper BachBiological SketchJohann Sebastian
6. Реферат Великая Отечественная война в произведениях русских писателй
7. Контрольная работа на тему Технология приготовления кондитерских изделий
8. Доклад Самые живучие мифы менеджмента
9. Реферат Проблема смерти в культуре Древнего Египта и её отражение в храмовой архитектуре и живописи
10. Реферат Естественный прирост населения в России
Bukvasha