Реферат

Реферат на тему Происхождение денег и банков

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-04-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024


Первые европейские банковские операции могут быть датированы 808 годом нашей эры, когда еврейские торговцы в Северной Италии объединились для создания примитивного банка, в котором можно было хранить на депозите наличные деньги.

Питер Джеймс (Peter James) и Ник Торп (Nick Thorpe)

Банки в нашем сегодняшнем понимании, вероятнее всего, появились в Древнем Ираке. Первые ссудные кассы, по-видимому, были открыты еще во II тысячелетии до нашей эры «священными» проститутками при вавилонских храмах. Поскольку их заработки накапливались в храмовых сокровищницах, они могли ссужать деньги на деловые предприятия жрецам храма и членам их семей. Точно так же в Древней Греции крупные храмы обладали монополией на банковское дело: они начали с хранения ценностей для состоятельных людей и постепенно перешли к ростовщичеству

Коммерческие банки, более близкие к современным, начали появляться в Вавилоне в VII веке до нашей эры и пышно расцвели к концу VI века до нашей эры. Ссудные договоры, записанные на глиняных дощечках, составлялись довольно просто. Если общественное положение заемщика было высоким, он просто возвращал ссуду (некое количество серебра) с надбавкой, обычно составлявшей 20-30 процентов в год. При сомнительном материальном положении заемщика банк не назначал проценты, но брал под свой контроль какую-либо собственность (например, дом, участок земли или раба) в качестве залога. Такой залог обеспечивал банку доход в случае просрочки ссуды и оставался в его собственности, если деньги не возвращались. Известно, что неплательщиков было достаточно много: вавилоняне, как правило, уничтожали дощечку с записью ссуды, если долг погашался, поэтому десятки сохранившихся дощечек свидетельствуют о тех несчастливцах, чье имущество и товары конфисковывались.

В таких благоприятных условиях банковские династии, например «Эгиби и сыновья» из Вавилона, нажили колоссальные состояния и вскоре обогнали по богатству крупные храмы, а возможно, и само государство. В V веке до нашей эры семейство Мурашу из города Ниппур брало землю в залог под 40-70 процентов годовых, ссужая деньгами землевладельцев, пытавшихся оплатить высокие налоги, которыми облагалась недвижимость в Персидской империи, в то время правившей Вавилоном.

Неудивительно, что банк Мурашу владел или держал закладные на большую часть земли и каналов вокруг города, а также на спада коров и места для рыбной ловли. Кроме того, банкиры заключали мошеннические сделки с недвижимым имуществом, чтобы по сговору с продажными чиновниками банкротить владельцев государственной земли. Судя по всему, банк Мурашу прекратил свое существование лишь по особому решению персидского правительства в 417 году до нашей эры.

Можно считать доказанным, что в VI веке до нашей эры евреи впервые приняли участие в крупных финансовых делах. Представители семейного банка Эгиби носили вавилонские (языческие) имена, но скорее всего они имели еврейские корни. «Эгиби» является вавилонским аналогом имени Якоб. Вероятно, члены семьи процветающего банкира были потомками представителей среднего класса, высланными из Иудеи вавилонским завоевателем Навуходоносором в 587 году до нашей эры, который так или иначе «сделал доброе дело» в стране их пленения.

Самая изощренная банковская система Древнего мира была создана через несколько столетий при династии Птолемеев в Египте. Сеть царских банков, в которых служили тысячи делопроизводителей, распространилась по всему государству, управление осуществлялось из главной конторы в столице Александрии. В центре каждого района имелись провинциальные банки и даже местные отделения в небольших городах. Такая государственная банковская система выполняла три основные функции: помощь в сборе государственных налогов и доходов, прием денежных вкладов от населения и выдача их по требованию и, наконец, обмен валют. Вероятно, основным источником банковских доходов были сборы за услуги, а не проценты по ссудам.

В Египте эпохи Римской империи (после 30 года до н.э.) контроль над банками в принудительном порядке осуществлялся общественной службой, так что банкиры едва ли могли крупно поживиться за чужой счет.

Банковское дело было не так хорошо развито на остальной территории Римской империи, где оно в виде частной системы находилось в основном в руках греков. В своей деятельности банкиры опирались на крупные храмы Восточного Средиземноморья. Банки исчезли в Европе после крушения империи в V веке нашей эры.

К IХ веку в арабском мире появилась развитая банковская сеть. В литературных источниках упоминаются банки с главными конторами в Багдаде и филиалами в других городах. Они вели дела в основном с использованием чеков (sakk по-арабски), гарантированных долговыми расписками и оформляемых в виде аккредитивов, так что можно было выписать чек в Багдаде, а получить деньги по нему, скажем, в Марокко.

Большинство банкиров в мусульманских странах составляли христиане или иудеи, поскольку Коран запрещает взимание процентов по ссудам.

Первые европейские банковские операции могут быть датированы 808 годом нашей эры, когда еврейские торговцы в Северной Италии объединились для создания примитивного банка, в котором можно было хранить на депозите наличные деньги. Более или менее современные банки впервые появились в Венеции в конце XII века, когда великая морская держава обложила своих граждан специальным налогом, чтобы оплатить расходы на войну, которая велась одновременно с Востоком и с Западом. За кучей (banck — «куча» по-немецки) наличных денег присматривала специальная комиссия, в конце концов преобразованная в правление банка.

Монеты и бумажные деньги

Хотя история денег официально начинается с изобретения чеканки монет в конце VII века до нашей эры, трудно представить, как сложно организованные урбанистические общества Древнего мира так долго обходились без этого удобного средства обмена. Простая меновая торговля, когда, например, за нескольких коз берется их эквивалент в зерне, была довольно обременительной. Однако на самом деле деньги имеют длинную предысторию.

Одной из первых разновидностей денег были ракушки каури (Cypraea moneta). На многих китайских бронзовых сосудах для питья, принадлежащих к эпохе Шан (около 1500-1000 гг. до н.э.), есть надписи, сообщающие о дарах в виде нанизанных на шнурок ракушек каури. Нитка каури с пятью или десятью раковинами была основной денежной единицей в эпоху Шан. В склепе царицы Фу Хао в Аньяне, столице государства Шан, нашли примерно 7000 каури; разумеется, она была очень богатой женщиной. Каури обладали особой ценностью еще и из-за большой удаленности Аньяна от тихоокеанского побережья, где их собирали. Согласно преданию, каури не потеряли своей значимости даже после введения монетной чеканки: примерно в 600 году до нашей эры правитель государства Чу (современная провинция Хунань) выпустил металлические монеты в форме раковин каури.

В Египте и Месопотамии во II тысячелетии до нашей эры попользовалась более узнаваемая форма денег — бронзовые кольца, которые можно было легко носить повсюду, нанизав на обруч большего диаметра. Их ценность, если возникало какое-то сомнение, определялась простым взвешиванием. В Древнем Вавилоне вес металла был стандартизирован, и его подлинность зачастую удостоверялась официальным правительственным штемпелем. Такие проштемпелеванные кольца представляют собой первый шаг к настоящим монетным деньгам. В хронике правления Синахериба (Ассирия, 705-681 гг. до н.э.) имеется ссылка на кусочки серебра в полшекеля, известные как «головы Иштар», — предположительно, на них имелся оттиск богини Иштар, что превращало их в своеобразный прототип чеканной монеты.

Согласно учебникам, первые настоящие деньги появились в государстве Лидия (Западная Турция) примерно в 650 году до нашей эры. Это были небольшие кусочки металла в форме бобов из электрона (природного сплава золота и серебра, обнаруженного в речных россыпях Лидии), на одной стороне которых изображалась львиная эмблема короля Гигеса, а на другой — отметки, удостоверяющие вес и чистоту металла. Оттуда новшество быстро распространилось на Запад, в греческие города-государства, и на Восток, в Персию.

Однако и другие, более отдаленные страны в равной степени могут претендовать на первенство в изготовлении металлических денег. Индийские монеты впервые были отчеканены в VII веке до нашей эры в империи Магадха. Как и ливийские монеты, они представляли собой небольшие изогнутые пластинки или плоские кусочки серебра с глубокими оттисками. На монетах изображались символы правителей, торговцев или банкиров.

Литые китайские монеты очень сильно отличались от других. Монеты в форме ножа из государства Ци у побережья Тихого океана можно датировать IX веком до нашей эры. Впоследствии правители династии Чжоу воспользовались этой идеей и стали изготавливать деньги в форме ножа для разделки китовых туш. Самым ранним убедительным доказательством существования китайских металлических денег является придворная хроника, где сообщается о монетой реформе, проведенной правителем Чжун-ваном в 524 году до нашей эры. Факт совершенно независимого появления китайских монет доказывается еще и тем, что, кроме золотой чеканки государства Чу (500-200 гг. до н.э.), все китайские монеты вплоть до нового времени отливались в фермах, а не чеканились.

Стоит ли удивляться, что фальшивомонетчики появились почти одновременно с первыми металлическими деньгами? Самые старые фальшивые деньга представлены копией серебряной монеты с греческого острова Эгина (VI в. до н.э.). Подделка выполнена из меди с серебряным покрытием. Техническое исполнение этой монеты очень высокое, хотя чеканка появилась в Греции сравнительно недавно.

Летающие деньги

Есть факт, бесспорно свидетельствующий в пользу китайского происхождения бумажных денег. Первая попытка ввести их в обращение была предпринята в период царствования императора Уди из династии Хань (140-87 гг. до н.э.), после того как постоянные военные походы против монгольских кочевников опустошили имперскую казну. Частная чеканка монет настолько снизила качество металлических денег, что происходили резкие колебания их номинальной стоимости. У-ди потребовал от большинства чеканных дворов выпустить казначейские билеты, стоимость каждого из которых составляла 400 000 медных монет. Билеты изготавливались из шкуры белого оленя — исключительно редкого животного — и имели форму квадрата со специальным рисунком. Однако этот необычный эксперимент в области денежно-кредитного регулирования был обречен на неудачу из-за крайне ограниченного количества белых оленей.

Китайцы повторно вернулись к идее бумажных денег примерно в начале IX века. В то время их называли «летающими деньгами» из-за того, что ветер мог легко унести «купюру» прочь, в отличие от привычных связок монет. Эти ранние бумажные деньги были не полноценным средством обмена, а скорее сертификатом, который частные банки выдавали торговцам в обмен на наличные деньги. Возвратившись из столицы в провинцию, торговец мог сдать сертификат и получить обратно свои деньги. Таким образом, грабители лишались возможности «освободить» купцов от наличности по пути домой. В 812 году выпуск подобных денег стал прерогативой китайского правительства.

Около 1000 года китайские банки начали выпускать полностью конвертируемые банкноты под правительственные гарантии, но в 1023 году они были изъяты, и в обороте остались только государственные банковские билеты. На этих деньгах имелась пометка с извещением об определенном сроке (обычно три года), в течение которого они могли находиться в обращении. Тогда мало думали о подкреплении денежной массы соответствующим золотым запасом, и в XII веке разразилась гиперинфляция. Это предоставило заманчивые возможности фальшивомонетчикам; в 1183 году некий печатник, изготовивший за полгода 2600 фальшивых банкнот, был приговорен к смерти.

Идея бумажных денег мало-помалу распространялась на запад, в страны с менее развитой экономикой — монголы печатали банкноты по образцу китайских в Иране в 1292 году, а первые европейские бумажные деньги были отпечатаны в Швеции в 1601 году.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.elitarium.ru/



1. Курсовая на тему Реклама как средство продвижения товара на рынке 2
2. Реферат на тему Three Sides Of Labor Unions Essay Research
3. Биография Венцкович-Лигети, Зофия Людвиговна
4. Реферат на тему Genetically Modified Organisms In Our Food Essay
5. Реферат Туристско-страноведческая характеристика Бразилии
6. Реферат Налог на прибыль 12
7. Реферат на тему Социальные аспекты СПИДа
8. Реферат История Боснии и Герцеговины
9. Курсовая Личность менеджера
10. Курсовая Вивчення поняття символ О