Реферат

Реферат на тему Статистика финансовой деятельности

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-01

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.9.2024


РЕФЕРАТ
по курсу «Основы статистики»
по теме: Статистика финансовой деятельности

1. Основы финансово-экономических расчетов
Хозяйственная деятельность является объектом исследования многих наук: экономической теории, макро- и макроэкономики, управления, организации и планирования производственно-финансовой деятельности, статистики, бухгалтерского учета, экономического анализа и т.д. Экономика изучает воздействие общих, частных и специфических законов на развитие экономических процессов в конкретных условиях отрасли или отдельного предприятия. Статистика исследует количественные стороны массовых экономических явлений и процессов, которые происходят в хозяйственной деятельности. Предметом бухгалтерского учета является кругооборот капитала в процессе хозяйственной деятельности. Он документально отражает все хозяйственные операции, процессы и связанное с ними движение средств предприятия и результаты его деятельности.
2. Обобщающие показатели статистики финансов
В современных условиях Россия переходит к рыночной экономике, поэтому вводятся международные стандарты системы национальных счетов.
Цель национального счетоводства – дать наглядное цифровое отображение состояния экономики страны за определенный период времени. Система национальных счетов с помощью замкнутой системы счетов и ряда дополнительных таблиц показывает характер экономических процессов и основные макроэкономические показатели: ВНП, НД.
Система национальных счетов – макро-статистическая модель экономики страны, стоится с помощью статистического метода балансовых построений.
В СНС народное хозяйство рассматривается как:
конечная единица учета;
увеличенная копия частной компании с многочисленными подразделениями.
Задача системы национальных счетов – отражение движения общественного продукта на всех стадиях процесса производства.
Особенность СНС – запись в бухгалтерских счетах относится к обороту дохода, учитываются потоки доходов, имеющих место за определенный хозяйственный период.
Все страны используют следующие методы изложения системы национальных счетов:
1) система простых бухгалтерских счетов;
2) балансировочные таблицы;
3) система уравнений;
4) схемы;
5) матрицы.
3. Статистика государственных финансов
Финансы, в широком смысле, представляют собой экономические отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при формировании, распределении и использовании денежных средств в процессе образования, распределения и перераспределения национального дохода страны. Основными задачами финансовой политики являются:
1) Обеспечение соответствующими финансовыми ресурсами реализацию той или иной государственной программы экономического и социального развития.
2) дальнейшее развитие сложившихся экономических отношений в стране.
Одним из важнейших направлений статистики финансов является изучение государственных финансов (бюджетов различных уровней, предприятий и организаций).
Бюджет представляет собой форму образования и расходования фондов денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и органов местного самоуправления. Бюджет составляется на 1 финансовый год, который длится с 1 января по 31 декабря. Бюджетная система РФ состоит их 3-ёх уровней:
1) Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов.
2) Бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов.
3) Местные бюджеты.
Каждый из уровней бюджетной системы решает свои конкретные задачи социально экономического развития. Основным методологическим документом, на основе которого должны составляться и исполняться бюджеты является бюджетная классификация. Современная бюджетная классификация введена в РФ с 1995 г. и представляет собой группировку доходов и расходов всех уровней бюджетной системы. Доходы бюджета представляют собою часть централизованных ресурсов государства, которые необходимы для осуществления его функций. Они представляют собой обязательные невозвратные платежи, поступающие в бюджет. Основным средством привлечения национального дохода в бюджет являются налоги и сборы, которые устанавливаются исполнительной и утверждаются законодательной властью. Доходы подразделяются на налоговые и не налоговые. Налоговые доходы формируются за счет обязательных платежей в бюджет, поступающих в строго установленном размере в строго установленные сроки. К ним относятся:
·        налог, взимаемый в зависимости от фонда оплаты труда;
·        лицензионные и регистрационные сборы;
·        налог на собственность;
·        налог на товары и услуги;
·        отчисления на социальное страхование;
·        налог на имущество;
·        платежи за пользование природными ресурсами;
·        налог на внешнюю торговлю, включая таможенные пошлины;
·        специальный налог с предприятий и организаций для поддержания важнейших отраслей экономики.
Не налоговые доходы представляют собой совокупность не возвратных, безвозмездных поступлений. К ним относятся:
·        доходы от аренды и продажи государственной собственности, в том числе и от приватизации;
·        административные платежи;
·        штрафные санкции;
·        доходы от реализации государственных запасов;
·        доходы от продажи земли;
·        безвозмездные поступления от различных внебюджетных фондов и правительств других стран.
В отличие от международной классификации, доходы от продажи государственных запасов и земли, включаются в российской классификации в показатель неналоговых поступлений. Добровольные поступления от различных международных организаций внебюджетных фондов в российской классификации не выделяются отдельным пунктом.
Расходы бюджета представляют собой затраты, связанные с выполнением государством своих функций. В настоящее время существует следующая классификация расходов бюджета:
1) Расходы на национальную оборону, которые подразделяются на прямые и косвенные. К прямым военным расходам относятся затраты на производство новейших стратегических вооружений, на содержание и обучение личного состава вооруженных сил страны, участие в международных военных блоках, научные исследования военного характера. Косвенные военные расходы формируются за счет части процентов, выплачиваемых по государственному долгу, а также за счет пенсии и пособия инвалидам войны и семьям погибших.
2) Вмешательство в экономику означает целенаправленное воздействие государственного бюджета на процесс воспроизводства и развития производительных сил страны и предусматривает участие государства в развитии отдельных отраслей экономики. К ним относятся:
·      затраты на научно исследовательские разработки;
·       на развитие экономики и социальной инфраструктуры;
·      на поддержку сельского хозяйства и других секторов экономики;
·      затраты на обеспечение занятости в некоторых отраслях экономики и регионах страны;
·      затраты на стимулирование экспорта;
·      затраты на ликвидацию последствий стихийных бедствий.
3) Содержание государственного аппарата управления, включая расходы на содержание органов государственной и исполнительной власти, судов и прокуратуры, отдельных министерств и ведомств.
4) Расходы на осуществление международной деятельности.
5) Расходы на социальную сферу – расход на образование и здравоохранение, культуру и искусство, социальное страхование и социальное обеспечение.
6) Предоставление субсидий развивающимся странам.
Определяют сальдо доходной и расходной частей бюджета. Анализ исполнения государственного бюджета производится путем вычисления относительной величины плана и выполнения плана по отдельным статьям доходов и расходов бюджета, изучения структуры доходной и расходной частей, а также путем вычисления аналитических показателей динамики.

4. Статистика финансов предприятий (организаций)
Финансы субъектов хозяйственной деятельности представляют собой экономические отношения, выраженные в денежной форме, возникающие при образовании, распределении и использовании денежных фондов и накоплений в процессе производства и реализации продукции. Финансовые отношения возникают:
1) В процессе формирования доходов внутри самого предприятия, формирования и использования целевых фондов внутри хозяйственного назначения.
2) С государством в процессе формирования и использования бюджетных средств.
3) С другими предприятиями и организациями при вложении денежных средств в акции и облигации этих предприятий.
4) С банками, при получении краткосрочных и долгосрочных кредитов и выплате % по ним.
5) Со страховыми компаниями при формировании и использовании страховых фондов.
Основными задачами статистики финансов предприятий являются:
1) Изучение состояния и развития финансово-денежных отношений субъектов хозяйственной деятельности.
2) Изучение объема и структуры источников формирования финансовых ресурсов предприятия.
3) Анализ основных направлений использования денежных средств предприятия.
4) Анализ уровня и динамики прибыли и рентабельности предприятия.
5) Оценка финансовой устойчивости предприятия.
Финансовые ресурсы субъекта хозяйственной деятельности представляют собой денежные средства, находящиеся в их распоряжении. На создаваемом предприятии основным источником финансовых ресурсов является уставной фонд, т. е. сумма вкладов учредителей. На действующих предприятиях финансовые ресурсы формируются за счет собственных и привлеченных средств, в том числе за счет прибыли от реализации произведенной продукции, амортизационных отчислений, финансовых поступлений от продажи акций и облигаций, получения кратко и долгосрочных кредитов, бюджетных ассигнований и т. д.
5. Статистика денежного обращения
Денежное обращение – это движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной формах в процессе обращения товаров, оказания услуг и совершения различных платежей. Денежное обращение охватывает движение не только товаров и услуг, но и ссудного и фиктивного капитала. Значительная часть платёжного оборота в странах с рыночной экономикой приходится на финансовые операции, т.е. на сделки с различными видами ценных бумаг, ссудные операции, налоговые платежи и прочие финансовые сделки, большая часть денежного оборота осуществляется в безналичной форме, что связано с резким увеличением платежно-расчетных операций.
Задачами статистики денежного обращения и кредита являются:
определение размеров денежной массы и её структуры;
отображение денежного обращения и оценка факторов, влияющих на обесценение денег;
характеристика кредитной политики;
статистическое изучение форм кредита;
изучение ссудного процента.
Система статистических показателей, характеризующих денежное обращение, основывается на категориях, связанных с функциями денег, определениями денежной массы и её структуры.
Деньги выполняют меры стоимости, средства обращения, средства платежа, средства накопления и сбережения. Во внешнеэкономических отношениях деньги функционируют как мировые деньги.
В соответствии с указанными функциями система показателей денежного обращения включает следующие показатели:
денежная масса и её структура;
обеспеченность денежными знаками обращения национальной экономики и покупательная способность денежной единицы (национальной валюты);
показатели, отражающие операции на счетах, с депозитами, золотым запасом государства;
показатели, отражающие операции с валютой в международных экономических отношениях.
В процессе обращения товаров, оказания услуг и совершения различных платежей осуществляется движение денег во внутреннем обороте в наличной и безличной формах.
Всю денежную массу можно представить как совокупный денежный агрегат (М3), включающий в качестве составных частей денежные агрегаты М0, М1, М2. При построении этих агрегатов каждая последующая величина возрастает на предыдущую.
В состав совокупной денежной массы, рассчитываемой Банком России, входят следующие показатели:
1.           Денежный агрегат М0 – наличные деньги в обращении, т.е. без учета наличных денег, держателем которых является банковская система.
2.           Средства на расчётных, текущих и специальных счетах предприятий, населения и местных бюджетов.
3.           Депозиты населения и предприятий в коммерческих банках.
4.           Депозиты населения до востребования в сберегательных банках.
5.           Средства Госстраха.
Денежный агрегат М1= (М0 + п.2 + п.3 + п.4 + п.5).
6.           Срочные депозиты населения в сберегательных банках.
Денежный агрегат М2 = (М1 + п.6).
7.           Сертификаты и облигации госзайма.
Денежный агрегат М3 = (М2 + п.7).
Самостоятельным компонентом денежной массы является показатель денежной базы. Денежная база включает денежный агрегат М0 (наличные деньги в обращении), денежные средства в кассах банков, обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке и их средства на корреспондентских счетах в Центральном банке. Для контроля за динамикой денежной массы, анализа возможности коммерческих банков расширить объёмы кредитных вложений в экономику используется показатель «денежный мультипликатор».
Денежный мультипликатор – это коэффициент, характеризующий увеличение денежной массы в обороте в результате роста банковских резервов. Он рассчитывается по формуле:
М2/Н = (С+D) / (C+R) = (C/D +1) / (C/D + R/D),
где М2 – денежная масса в обращении;
H – денежная база;
С – наличные деньги;
D – депозиты;
R – обязательные резервы коммерческих банков.
Предельная (максимально возможная) величина денежного мультипликатора находится в обратной зависимости к ставке обязательных резервов, устанавливаемой Центральным банком для коммерческих банков.
В соответствии с экономическим законом денежного обращения в каждый данный период количество денежных единиц, необходимых для обращения, определяется по формуле:

         Ц – В + П - ВП
Д =---------------------,
                   С0
где Ц – сумма цен товаров, подлежащих реализации;
В – сумма цен товаров, платежи по которым выходят за рамки данного периода;
П – сумма цен товаров, проданных в прошлые периоды, сроки платежей по которым наступили;
ВП – сумма взаимопогашаемых платежей;
С0 – скорость оборота денежной единицы (сколько раз в году оборачивается рубль).
В упрощённом виде эта формула выглядит так:
         М Цср
Д = -------- ,
         С0
где М – масса реализуемых товаров;
Цср – средняя цена товара.
Из вышеприведённой формулы получаем равенство (уравнение обмена):
ДС0 = М Цср.
Следовательно, произведение количества денег в обращении на скорость обращения (ДС0) равно произведению товарной массы на уровень цен (М Цср). Когда равенство нарушается (ДС0 > М Цср ) происходит обесценение денег.

Литература
1.     Авдокушин Е.Ф. Основы статистики: Учебное пособие. М., 2004.
2.     Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н. Статистика: Учебное пособие / Под ред. Н.Н. Ливенцева. М., 2006.
3.     Ивашковский А.А. и др. Статистика и ее применение в экономике: учебник. М., 2007.
4.     Копцев К.В.. Прикладная статистика. СПб, 2003.

1. Реферат Правоотношение понятие и виды
2. Курсовая Базисные условия поставки
3. Реферат на тему Олжас Сулейменов
4. Реферат Конституциионный суд в РФ
5. Реферат на тему Гамогенез растений Основы генетики и селекции
6. Реферат Нация Свободы
7. Контрольная работа на тему Античная философия древней Греции Проблемы Истины в теории познания
8. Реферат Вопросы активизации учения учащихся
9. Реферат Исковая давность 7
10. Реферат на тему Affirmative Action Essay Research Paper Affirmative Action 2