Реферат

Реферат на тему Рискология Методы верификации информации сопоставительный анализ метод поиска противоречий

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-02

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Сопоставительный анализ (кросс-анализ, перекрёстная проверка): получить ответ на один и тот же вопрос из разных источников; сопоставить все данные с первоосновой-основным источником информации. Вариант бинарный: «правда-ложь». Если получили противоречивую информацию, надо всё проверять заново. Выбор респондентов. …

Метод поиска противоречий: информационные неувязки (даже мелкие) могут быть очень    опасны и требуют тщательного рассмотрения.

Алгоритм рискологии.

Рискология- комплекс мероприятий по выявлению, оценке, профилактике и минимизации предпринимаемых рисков.

Назначение рискологии- снабдить предприятия достоверными сведениями о возможных негативных аспектах воплощения дела.

Цель таких описаний- заранее предусмотреть и внести в проект адекватные защитные меры.

Метод рискологии: построение антирисковой программы, воплощение антирисковых мероприятий.

1-й этап. Разведка рисков дела. Включает:

всестороннее выявление рисков и рискованных связей.

Природа рисков может быть различна, но их последствия сводятся к одному- провалу дела.

Под природой риска понимаются как наличествующие внутренние дефекты дела, так и агрессивные воздействия окружающей среды.

Однако этот этап не ограничивается выявлением рисков.

причины активизации риск- фактора и спрогнозировать его негативные последствия.

Риск- фактор- причина того или иного риска. Список рисков, их факторов и последствий.

2-й этап. Построение антирисковой программы. Охватывает антирисковые меры профилактики включаемые в проект. (+ подавление имеющихся рисков).

3-й этап. Воплощение антирисковых мероприятий: здесь реально защищаются (подстраховываются) финансовые вложения инвесторов.

Антирисковая программа проекта.

Антирисковая программа- комплекс мероприятий, направленный на управление рисками и их негативными последствиями (направлен на борьбу против конкретных рисков и конкретных партнёров). ! Защита только от инвестиционных рисков.

Организационные подходы:

а). оптимизация проектной стратегии:

проектная стратегия в ходе её реализации может быть изменена. Например, если эти риски со стороны основного или оборотного капитала, то можно перейти с обычного договора подряда на договор о совместной деятельности.

б). стратегия распыления риска: привлечение к проекту дополнительных партнёров (традиционный путь), перекладывание риска на их плечи. Недостатки:

рост количества партнёров ведёт к росту затрат на разведывательные действия (оценку рискованных связей с ними);

вероятность сбоя, распылённая по многочисленным партнёрам может привести к слабой управляемости проекта и антирисковой программы;

схема непригодна для последовательных схем выполнения функций (распыление рисков должно быть между партнёрами, не связанных друг с другом, не зависящих друг от друга).

Ех.: не годится для строительства и монтажа оборудования.

в). адекватный выбор организационно- правовой формы: если проведена рискография зарубежного пратнёра, то можно уточнить организационно- правовую форму деятельности (может быть будет создано совместное предприятие-?: где лучше его создавать).

2.Страхование. (проверки, если есть подозрения).

Страховка в счёт будущих выплат партнёру- за него (снижение для нас цены проекта).

3.Гарант.

Государство не гарантирует возврат иностранных инвестиций. Цель- привлечь государство к гарантированию инвестиций через одно из его предприятий, приватизация которого исключена, а потребность в инвестициях велика. (Сейчас часто в Уставах государственных предприятий встречается фраза «государство по обязательствам предприятия не отвечает»).

а). если проектом предусматривается или хотя бы допускается участие госструктуры с российской стороны, то автоматически получается гарантия государства. В документах может быть предусмотрена процедура судебного разбирательства в другой стране по её законодательству.

б). Мы видим в партнёре какой-то риск. Мы приходим к партнёру, просим гарантию. Ответ:

«не дадим». Тогда мы под видом лиц третьей стороны можем заслать своих сотрудников в фирму партнёра для наблюдения за осуществлением проекта (экономический шпионаж). Он (партнёр) не может отказаться от предложения создать наблюдательную комиссию, если у него нет своего гаранта.

4. Финансовый аспект.

В план финансирования проекта вносятся изменения и дополнения с целью выделения средств на снижение рисков (расходов по управлению рисками). Все дополнительные средства на снижение делятся на три группы:

для профилактики риск- факторов;

на покрытие непредвиденных расходов, необходимых для приведения проекта к штатному режиму;

резервы.

Одна часть дополнительных средств идёт на реализацию антирисковой программы, остальная часть – в резерв. Процент первой и второй части определяется экспертным путём. Посредством создания резервов снижается риск нехватки денег в ходе реализации проекта.

Договорной подход.

В финансовый документ партнёрского взаимодействия вносится элемент антирисковой программы. Инициатива может исходить от самих партнёров и осуществляться самими партнёрами. Лучше пригласить экспертов (юристов).

Системный дизайн дела.

определяет взаим-е между партнёрами или участниками, которое обеспечивает инвестору возвратность вкладов и повышает ликвидность материальных активов в случае провала дела.

Двойной экспресс: предусматривает участие независимого банка в качестве депозитария инвестиционных вкладов. Подразумевает единовременное выделение средств инвесторам. Такой подход подстраховывает всех участников проекта от перебоев финансирования. Инвестор получает контроль за сохранностью денег и доход от хранения денег в банке. Может быть и такая ситуация, что банк является гарантом с одной и другой стороны.

Вложенная диверсификация: разработка подразумевает быстрое перепрофилирование деятельности на менее рисковую. В идеале любое дело должно быть приспособлено к выполнению нескольких функций, хотя бы и с неполным задействованием основного капитала. Технологические агрегаты должны быть подстрахованы размещением на них отдельных заказов.

Оценка степени ликвидности активов и путей её повышения: способы увеличения ликвидности материальных активов можно искать в следующих направлениях:

- мы уже купили оборудование, хотим подстраховаться, то поиск нетрадиционных путей их реализации.

- поиск аналогов требуемого оборудования, пригодных для быстрого перепрофилирования на другой тип продукции.

- многоцелевая универсализация оборудования.

Гарантии поставщиков и изготовителей.

Обращать внимание на стандарты и гарантии исполнения этих стандартов.

Антирисковые мероприятия

Предполагает контроль за факторами риска путём оперативного наблюдения и управления партнёрской фирмой. Три составляющие:

- мониторинг критических показателей партнёра

- партнёр мониторинга: отслеживание партнёрских рисков – выполнения партнёрами их партнёрских обязательств, размещение своих людей в партнёрской фирме с элементами засекречивания.

- мониторинг внешней среды: законов, властей …

Маркетинг в рискологии.

Основная цель маркетинга в рискологии – это проверка соответствия российских рыночных условий условиям механизма образования дохода.

Проблемы ценообразования:

- недооценка двойственной роли сознания в решениях о покупке. Ключевым фактором рыночного отторжения/приживания любого товара является баланс между наличиствующими в товаре притягательными или негативными характеристиками, то есть маркетологу необходимо управлять психологией.

- игнорирование степени осознания потребности в новом товаре. Необходимо давать рекламу, чтобы потребитель знал зачем ему нужен товар, его характеристики. Возможность рассрочки , возврата товара. Существует фактор «зона молчания» – это значит, что при увеличении цены на товар потребитель перестаёт на это реагировать и не покупает товар, а затем начинает реагировать в той же последовательности, но на более высоком уровне, поэтому стартовая цена на новый товар может быть определена начиная со второго, третьего или другого уровня.

- неадекватная ценовая политика. Изменяя цену на один и тот же товар, можно натолкнуться на различный эффект (низкая цена – низкое качество и наоборот). Нужно чётко проверять соответсвие ценовой политики к российским условиям.

- попадание в неплатежеспособный рыночный сегмент. Изначально маркетологи устанавливают неправильную цену.

- ценовая неэластичность. Если у товара нет манёвра на изменение цены, то он обречён на вытеснение другими товарами.

- конвертационные риски «Правило сорок» - в отпускной валютной цене товара должно сидеть не менее 40% на сбытовые издержки.

госрегулирование.

Конкуренция (в основном криминальная среда, связи и др)

Проблемы сбыта.

А) дилеры

- может перекинуться к конкуренты

- нехватка оборотных средств у дилера

- завышение цены дилерами на наш товар

б) торговые агенты – личная продажа

- проблемы утечки кадров,  но

- зависит от агентского вознаграждения

в) реализаторы

- риск хищения товара

- неплатежеспособность

г) собственная торговая сеть

- связана с большими накладными расходами на реализацию

д) шоу-румы, презентации, выставки

- большие накладные расходы

- маленький охват населения

- отторжение людей от товара после презентации

е) нетрадиционные пути сбыта

- появляются на рынке и исчезают

ж) стратегические союзники

- риск затовраивания

з) прямая почтовая доставка

- большое количество ранее заказанных товаров

- большие затраты на рекламу и оргструктуру

- большие невозвратные вложения

и) торговля по образцам

- требует определённого товарного запаса

- риски возврата

- конвертационные риски

Маркетинговые работы

Основные методы маркетинга:

а) телефонныцй маркетинг

- проблема поиска информации

- процедура обзвона очень сложна сама по себе, то есть проблема психологическая

б) веер – маркетинг

- проблема изучения круга опрашиваемых

- обращать внимание на артефакты

в) маркетинг штатным взаимодействием….

 Cхемы минимизации налогов

Проблема не скрыть, а меньше платить государству на законных основаниях.

Основные положения той или иной схемы:

эффективность схемы – то есть насколько она минимизирует налоги.

Легитимность схемы – соответствие схемы действующему законодательству

Прогнозирование возможного изменения схемы

Стоимость реализации схемы

Надёжность схемы – это устойчивость к влиянию внешних факторов

Схемы по признаку сложности их реализации:

Организационно-структурные схемы:

а) полностью легитимные схемы, имеющие льготы в налоговом законодательстве

б) схемы с выносным структурным элементом

в) схема с фирмами операторами

г) трансфертные схемы

д) использование фирмы подставки

е) разгрузка счёта в жирофирму

ж) схема «сторонний инвестор»

Внутрифирменные комбинации:

а) бухгалтерские находки

б) липовые накладные

в) списание материальных ценностей

г) инсценировки

д) обналичка под закупки

ж) договор псевдо страхования

Переход в режим недоступности:

а) частнопредпринимательская деятельность

б) схема типа «подпольного производства» или левый товар

в) схема работы с наличными

г) схема «боковик»

д) частное финансирование

Типология фирм повышенной опасности.

Фирмы по принципу роста вероятности их появления и опасности. Надо вовремя разглядеть учредителей и определить предназначение фирмы.

Фирмы личных услуг. Представляют собой средства хранения и осуществления платежей за личные услуги, укрытие личного дохода от налогов. Главная функция – это отстойник персональных кошельков. Обычно ООО.

Фирмы «зомби», состоящие из явных, скрытых или обречённых банкротов. Эти фирмы практически мертвы, но продолжают выполнять программы, а в один прекрасный день закрываются и тянут за собой партнёров.

Жиро-фирмы: аккумуляторы и операторы. Первые используют свои счета для накопления денежных средств, другие непосредственно производят финансовые операции с целью обезличивания, обналичивания.

Фирмы-подставки для обрывания возможности преследования.

Фирмы-конструктивы – это фиктивные фирмы, выполняющие определённые задания для деятельности основной конторы. Три вида:

«Камуфляж» – легальная крыша для нелегальной деятельности.

«Маскираторы» -- создаются для сокрытия истинных намерний владельцев материнской фирмы.

«Операторы» – обеспечивают выполнение вспомогательных операций в криминальных проектах.

Фантомные фирмы -- это не существующие или «дутые фирмы».

III Работа с ценой партнёра

Криминальные способы уменьшения цены:

а) «Кидалово»—получив товар не платим, а исчезаем

б) «Инсценировка кидолова» – т.ж.с., только не исчезаем, а придумываем отговорки

Мошенничество

А) «Полисимия» – обман партнёра с помощью устной договорённости без каких-либо документов или используется игра слов

б) «Ценовое дезинформирование»

Легитимные способы:

А) использование «момента» – предусматривает использование временного неблагополучного положения партнёра, который использует дефицит денег

б) цивилизованные торги

Психологические

«опустить на землю» – приём уменьшения цены партнёра путём демонстрации явного преимущества

цена сегодня за цену завтра – сегодня нам скидку, а завтра мы ему что-нибудь

утопить в мелочах – цель найти в товаре недостатки, скрытые дефекты

стимулирование ценовым позиционированием

«осада измором» -- изматывание партнёра всевозможными мелочами

«твердолобое руководство»

«мерковка»

«взять за жилетку» – плачемся партнёру со своими проблемами

«прессинг» – грубое психологическое давление на партнёра

«поменять местами» – стараемся чтобы партнёр вошёл в наше положение и скинул цену

Контрактная и договорная работа

Виды договоров:

договор реализации – товар забирается контрагентом на реализацию на выгодных условиях и затем товар с агентом пропадают. На что обратить внимание: удалённость фирмы агента; узкий круг известных нам доверенных лиц фирмы; нечёткость сбытовой политики; отсутствие личных координат. Что предпринять: навести справки о реальности фирмы, подтверждение полномочий представителя, проверка истинности координат конторы, узнать координаты представителя, гарантии…

договор подряда с авансовым платежом – предоставляем средства партнёру в виде аванса на приобретение материалов и выполнение работ, а партнёр исчезает.

Договор поставки НТП – одна сторона поручает другой выполнить определённый объём работ к этому договору. Но данный договор подразумевает появление отрицательного результата.

Договор страхования – это искусственные инсценировки страхового случая с целью завладения страховки.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://sergeev-sergey.narod.ru/start/glava.html



1. Реферат на тему Конвенции Международной организации труда Ратификация
2. Реферат Основные концепции государственного регулирования экономики
3. Контрольная работа Наукові основи раціонального користування та управління навколишнім середовищем
4. Реферат Ханко военно-морская база
5. Реферат Русская правда как памятник права 2
6. Реферат Інтеграційна система України
7. Доклад на тему Химическое равновесие
8. Реферат Теоретический уровень научного знания формализация, аксиоматический, гипотетико-дедуктивный, во
9. Магистерская работа на тему Вивчення теми Прикметник як засіб формування пізнавальної активності молодших школярів
10. Реферат на тему Descartes Essay Research Paper Descartes was an