Реферат

Реферат на тему Административный арест и дисквалификация

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2013-11-24

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.11.2024


АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ
В соответствии со ст. 3.2 КоАП РФ административный арест и дисквалификация устанавливаются исключительно КоАП РФ. Это означает, что за правонарушения, не предусмотренные данным Кодексом, эти виды наказаний устанавливаться и применяться не могут. При этом как административный арест, так и дисквалификация могут устанавливаться и применяться только в качестве основных административных наказаний.
Административный арест в соответствии со ст. 3.9 КоАП РФ заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или режима в зоне проведения контртеррористической операции - на срок до тридцати суток. Следует обратить внимание, что административный арест устанавливается и назначается лишь в исключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений и не может применяться: к беременным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет; лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет (по общему правилу административная ответственность наступает с 16 лет), а также к инвалидам I и II групп.
Дисквалификация - новый вид административного наказания, применяется с 1 июля 2002 г. (т.е. с момента введения в действие нового КоАП) и согласно ст. 3.11 КоАП РФ заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ. Кроме физических лиц дисквалификация применима к должностным лицам органов юридического лица (см. примечание к ст. 2.4 КоАП РФ, содержащее определение должностного лица), к членам Совета директоров юридического лица, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим. Срок дисквалификации - от шести месяцев до трех лет.
Административный арест и дисквалификацию назначает (применяет) судья за совершение предусмотренного КоАП РФ административного правонарушения.
Согласно п. 1 ст. 2.1 КоАП РФ под административным правонарушением понимается противоправное виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Обращает на себя внимание, что в этой статье субъектами административной ответственности названы лишь физические и юридические лица. Однако ст. 2.4 КоАП РФ специально предусматривает положения об административной ответственности должностных лиц, определяет понятие должностного лица и устанавливает, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, приравниваются к должностным лицам. Поэтому в круг субъектов административной ответственности следует включать и всех лиц, перечисленных в ст. 2.4 КоАП РФ.
Административное правонарушение признается совершенным:
- умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично;
- по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
Административным правонарушением не является причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики.
Административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Поэтому оно не может иметь своей целью унижение человеческого достоинства лица, совершившего административное правонарушение, или причинение ему физических страданий, а также нанесение вреда деловой репутации юридического лица.
При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие или отягчающие административную ответственность.
Статьями 4.2 и 4.3 КоАП РФ предусмотрены обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.
К смягчающим обстоятельствам относятся:
- раскаяние лица, совершившего административное правонарушение;
- предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий административного правонарушения, добровольное возмещение причиненного ущерба или устранение причиненного вреда;
- совершение административного правонарушения в состоянии сильного душевного волнения (аффекта) либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
- совершение административного правонарушения несовершеннолетним;
- совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетнего ребенка.
Данный перечень не является исчерпывающим; судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в КоАП РФ или в законах субъектов РФ об административных правонарушениях (например, положительная характеристика по месту работы, наличие малолетних детей и (или) иждивенцев, наличие правительственных наград, орденов и медалей и т.д.).
В соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ отягчающими обстоятельствами признаются:
- продолжение противоправного поведения, несмотря на требования уполномоченного лица прекратить его;
- повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ (лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания);
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения;
- совершение административного правонарушения группой лиц;
- совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;
- совершение административного правонарушения в состоянии опьянения.
Перечисленные обстоятельства не могут учитываться как отягчающие в случае, если они предусмотрены в качестве квалифицирующих признаков тех или иных административных правонарушений.
Следует обратить внимание, что судья, орган, должностное лицо, назначающие административное наказание, могут не признать перечисленные обстоятельства отягчающими в зависимости от характера совершенного административного правонарушения.
Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории РФ административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях. При этом вопрос об административной ответственности иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции РФ в соответствии с федеральными законами и международными договорами РФ и совершившего на территории РФ административное правонарушение, разрешается в соответствии с нормами международного права.
Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.
Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.
Порядок исполнения отдельных видов административных наказаний определен гл. 32 КоАП РФ.
Постановление судьи об административном аресте в соответствии со ст. 32.8 КоАП РФ исполняется органами внутренних дел немедленно после его вынесения. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица, подвергнутого административному аресту. При этом срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста.
Порядок отбывания административного ареста определен Положением о порядке отбывания административного ареста, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 726.
Арестованный доставляется в специальный приемник органом внутренних дел, производившим его задержание. При поступлении проводится дактилоскопирование и фотографирование в соответствии с законодательством РФ. Арестованный содержится под стражей в специальном приемнике органа внутренних дел в закрытых на замки камерах под постоянной охраной. Камеры оборудуются в соответствии с требованиями, установленными нормативными актами Министерства внутренних дел.
Арестованные, вновь поступившие в специальные приемники, проходят первичный медицинский осмотр, который осуществляется медицинским работником с целью выявления лиц, нуждающихся в медицинской помощи, и больных. В случае необходимости медицинская помощь им оказывается в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в соответствии с законодательством РФ. Медицинское и санитарно - противоэпидемическое обеспечение арестованного осуществляется в порядке, установленном МВД РФ. Порядок обеспечения арестованного питанием также устанавливается МВД РФ. Арестованные обеспечиваются в специальном приемнике индивидуальными спальными местами и постельными принадлежностями, но только на время сна. Во время содержания в специальном приемнике арестованному разрешено получать передачи. МВД РФ утверждает перечень и количество продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви и одежды, которые арестованный может иметь при себе, хранить и получать в передаче.
Арестованному разрешаются прогулки продолжительностью не менее одного часа в дневное время на охраняемой территории специального приемника.
Арестованный пользуется всеми правами и свободами, установленными для граждан РФ, с ограничениями, предусмотренными законодательством РФ. При этом он обязан выполнять требования режима содержания, которые определяются правилами внутреннего распорядка специального приемника, утвержденные МВД.
При освобождении из специального приемника по отбытии срока ареста арестованному выдается справка, в которой указывается срок нахождения под арестом и основания освобождения.
В соответствии с п. 3 ст. 4.5 КоАП РФ за административное правонарушение, влекущее применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.
Копия вступившего в силу постановления о дисквалификации направляется вынесшим его судом в орган, уполномоченный Правительством РФ, либо его территориальный орган.
Постановление о дисквалификации должно быть немедленно исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности, путем прекращения управления юридическим лицом (ст. 32.11 КоАП РФ). Исполнение постановления о дисквалификации производится путем прекращения договора (контракта) с дисквалифицированным лицом на осуществление им деятельности по управлению юридическим лицом.
В соответствии со ст. 32.11 КоАП РФ органом, уполномоченным Правительством РФ, должен быть сформирован реестр дисквалифицированных лиц, информация из которого должна быть открытой для ознакомления. Информацию из такого реестра в виде выписок о конкретных дисквалифицированных лицах заинтересованные лица вправе получить за плату. Порядок формирования и ведения реестра, а также размер платы за предъявление информации из него определяется Правительством РФ.
Лицо, заключающее договор (контракт) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом, обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц.
Рассмотрим, за какие административные правонарушения предусмотрено наказание в виде дисквалификации. В соответствии с п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Глава 14 "Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности" КоАП РФ также содержит ряд статей, предусматривающих в качестве наказания дисквалификацию. Так, согласно ст. 14.12 КоАП фиктивное банкротство, т.е. заведомо ложное объявление руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности, в том числе обращение этих лиц в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, влечет в качестве одной из санкций дисквалификацию на срок до трех лет; преднамеренное банкротство, т.е. умышленное создание или увеличение неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя влечет дисквалификацию на тот же срок.
В соответствии со ст. 14.21 КоАП РФ ненадлежащее управление юридическим лицом, т.е. использование полномочий по управлению организацией вопреки ее законным интересам и (или) законным интересам ее кредиторов, повлекшее уменьшение собственного капитала организации и (или) возникновение убытков, влечет наложение административного штрафа или дисквалификацию в том числе на срок до трех лет.
Кроме того, согласно ст. 14.22 КоАП РФ дисквалификация на срок до трех лет или наложение административного штрафа предусмотрены в качестве санкций за заключение лицом, выполняющим управленческие функции в организации, сделок или совершение им иных действий, выходящих за пределы его полномочий.
Дисквалификация как альтернатива наложению административного штрафа предусмотрена также п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ для должностных лиц за предоставление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.
Особое внимание следует обратить на ст. 14.23 КоАП РФ, предусматривающую административный штраф за осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом в течение срока дисквалификации - это правонарушение влечет наложение административного штрафа в размере пятидесяти МРОТ. Заключение с дисквалифицированным лицом договора (контракта) на управление юридическим лицом, а также неприменение последствий прекращения его действия влечет наложение на юридическое лицо штрафа в размере до одной тысячи МРОТ.
Как видим, законодатель предусмотрел создание механизма жесткого контроля, направленного на недопущение к профессиональной деятельности дисквалифицированных лиц в течение срока дисквалификации.

Источники и литература
1.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ N 423-О от 24.11.2005
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Полетаевой Лилии Алексеевны на нарушение ее конституционных прав положениями части первой статьи 31.4, части второй статьи 31.6, частей первой, второй и четвертой статьи 32.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пунктов 5, 6, 12 и 13 Положения о порядке отбывания административного ареста"
 
2.  [ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N 81-В04-5 от 30.03.2004]
Вред, причиненный гражданину в результате незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, подлежит возмещению по правилам, предусмотренным п. 1 ст. 1070 ГК РФ, независимо от обстоятельств, послуживших основанием к реабилитации.
 
3.  ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 15.01.2004 N 59261/00)
("Европейский Суд по правам человека и Российская Федерация: Постановления и решения, вынесенные до 1 марта 2004 года", Норма, 2005)
Об объявлении приемлемой жалобы заявительницы на ненадлежащее обращение со стороны милиции, отсутствие эффективного расследования по фактам ненадлежащего обращения, незаконное задержание и содержание под стражей, отсутствие эффективных внутригосударственных средств правовой защиты в связи с наложением административного ареста и об объявлении оставшейся части...
 
4.  ИНФОРМАЦИЯ (Е. Ламонов)
("Российская юстиция", 2003, N 3)
"Постановление судьи об административном аресте должно исполняться с момента его вступления в законную силу"
 
5.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 05.09.2000 N 33-Г00-15
В принятии искового заявления о возмещении ущерба и компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного наложения административного взыскания в виде ареста, отказано правомерно, поскольку заявленные требования неподсудны областному суду по первой инстанции.
 
6.  [ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ N 49-В00-6 от 23.06.2000]
Судебные постановления, которыми ответчики привлечены к административной ответственности в виде ареста и штрафа, подлежат отмене, так как неявка в судебные заседания не может быть расценена как неуважение к суду, в связи с чем привлечение к административной ответственности является незаконным.
 
7.  "АРЕСТ ТОВАРОВ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ИНЫХ ВЕЩЕЙ КАК МЕРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ (НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К СТ. 27.14 КОАП РФ)"
(Ю.В. Гаврилин)
(Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)
 
8.  "АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ"
(А.С. Дугенец)
("Российский следователь", N 2, 2004)
 
9.  "АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ И ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: ОСНОВАНИЯ, УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ"
(Н.В. Братчикова)
("Адвокат", N 4, 2003)
 
10."АДМИНИСТРАТИВНЫЙ АРЕСТ ИМУЩЕСТВА"
(Н. Рубан)
("Законность", N 7, 1997)
 

1. Реферат на тему War Of The Worlds Essay Research Paper
2. Курсовая на тему Ответственность за нарушение прав потребителей
3. Реферат на тему Pluralism Essay Research Paper PLURALISM AS THE
4. Курсовая Формування фінансової звітності сільскогоподарського підприємства
5. Реферат на тему Темперамент как физиологическая основа характера
6. Курсовая на тему Финансовое право 2
7. Курсовая Возможности использования технологии критического мышления в начальной школе
8. Курсовая на тему Джордано Бруно - героический энтузиаст
9. Реферат Война восьми святых
10. Реферат Отчет о прохождении практики по бухучету в СХПК Кочетовский Мичуринского района Тамбовской облас