Доклад

Доклад на тему Что делать если обморозились на улице

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Ежегодно в зимнее время многие люди получают холодовую травму. И нынешняя зима не стала исключением. В ожоговое отделение областной клинической больницы продолжают поступать пострадавшие с холодовой травмой. К сожалению, они обращаются в поздние сроки, когда в поврежденных тканях произошли необратимые процессы и медики борются с осложнениями травмы. Потому стоит напомнить виды холодовой травмы и правила оказания первой помощи.

Отморожение – поражение тканей, вызванное воздействием низких температур. Отморожениям обычно подвергаются периферические участки тела: пальцы стоп и кистей, ушные раковины, нос.

Ознобление возникает под воздействием постоянного не сильного, но влажного холода на участки тела. Ознобление может наблюдаться при температуре воздуха выше 00С при работе на открытом воздухе в холодную сырую погоду, в сырых холодных помещениях или при ношении тесной обуви и одежды. Клинически характеризуется появлением на коже периферических участков тела плотноватых синюшно-багрового цвета припухлостей, возникновением зуда, жгучих, распирающих болей в пораженных конечностях, снижением всех видов чувствительности. Отмечается огрубение кожи, на ней появляются трещины, которые могут изъязвляться. У грудных детей поражение локализуется чаще на щеках в виде ограниченных уплотнений, иногда с легкой синюшной окраской. В дальнейшем образуются эрозии, развивается дерматит.

«Траншейная стопа» – это особая форма отморожения стоп, возникающая под влиянием умеренного, но длительного действия влажного холода при вынужденном положении ног. Поражение начинается с расстройства температурной и болевой чувствительности, которые проявляются сначала по внутренней и подошвенной поверхности первого пальца, затем распространяются на всю стопу. К этому присоединяется отек, не исчезающий после согревания.

Общее охлаждение возникает при воздействии на организм холода в течение необычно долгого времени. Это относительно редкое явление (кораблекрушение, несчастные случаи с альпинистами, тяжелое алкогольное опьянение, потеря сознания или коматозное состояние). Ощущение похолодания, озноба. Кожные покровы бледные. Кожа теряет эластичность, становится сухой и шероховатой («гусиная кожа»). Настроение ухудшается, появляются безразличие, апатия, нарушение координации движений, зрения, усталость, сонливость. Могут возникать галлюцинации (ощущение пребывания в теплом помещении).

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ При общем переохлаждении Пострадавшего следует переодеть в сухую одежду, тщательно укутать в несколько одеял, обложить грелками, напоить горячим сладким чаем или кофе, провести постепенное суховоздушное согревание со скоростью 10С в час. В первую очередь необходимо согревать грудь, живот, затылок и шею. Показаны ингаляции кислорода. При отсутствии или затруднении дыхания, отсутствии сердцебиения необходимо приступить к выполнению реанимационных мероприятий: искусственному дыханию способом «рот в рот», закрытому массажу сердца.

При отморожении Лечение отморожения начинается с согревания кистей рук в подмышечной области. При отморожении ушных раковин, носа, щек – согревания ладонями рук. При оказании первой помощи на открытом воздухе ни в коем случае нельзя проводить массаж отмороженных участков, так как это приводит к травматизации отмороженных мягких тканей. Тем более недопустимо растирать отмороженные участки снегом. Это не только не способствует согреванию, а наоборот, ещё более охлаждает пораженные ткани и замедляет отогревание, а мелкие кристаллы снега повреждают кожу.

Участки отморожения необходимо обработать раствором этилового спирта, водкой, одеколоном. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо эвакуировать в лечебное учреждение.

Пострадавший с отморожением должен обратиться за медицинской помощью в первые четыре часа с момента получения травмы. В эти сроки патологические изменения обратимы и интенсивное медикаментозное лечение приносит положительные результаты. По истечении этого времени пострадавший обрекает себя, в основном, только на лечение осложнений холодовой травмы, на инвалидность при отморожении III–IV степени.


1. Реферат на тему Differences Between Oedipus The King And The
2. Контрольная работа Бюджетирование ориентированное на результат
3. Реферат Благонравов, Георгий Иванович
4. Курсовая Финансовый анализ 2 Анализ платёжеспособности
5. Курсовая на тему Зовнішня политика СРСР в післявоєнний період
6. Реферат на тему Эмоции и управление ими
7. Реферат на тему What Caused The Downfall Of Sparta Essay
8. Курсовая на тему Облік матеріальних запасів
9. Контрольная работа Контрольная работа по Фитопотология
10. Доклад на тему Влияние когнитивного стиля на восприятие цифровых комбинаций в цене товара