Доклад

Доклад на тему Сэмюэль Морзе - дважды изобретатель

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025


Давид Шарле

Сэмюэль Финли Бриз Морзе был незаурядной личностью. Никто из корифеев электросвязи - ни Шиллинг, ни Уитстон, ни Белл - не менял свою судьбу так круто, как это сделал 42-летний Морзе.

Родился Сэм 21 апреля 1791 г. близ Бостона. С детства питал пристрастие к живописи. Когда юноше исполнилось 20 лет, отец отправил его в Европу для стажировки в студиях крупных европейских мастеров. В Лондоне он прожил четыре года. За картину "Умирающий Геркулес", выставленную в Лондонской Академии художеств, был удостоен золотой медали.

По возвращении в Америку Сэмюэль ведет типично богемную жизнь, пользуется авторитетом у американских художников и артистистической молодежи и становится первым президентом Национальной Академии рисования.

В 1829 г. он вновь едет в Европу для изучения творчества великих мастеров прошлого. В 1832-м, по дороге домой, в Америку, узнает от корабельного попутчика много любопытного об электричестве: о воздействии тока на магнит, о его способности мгновенно проходить по самой длинной проволоке.

И вот 42-летним художником овладевает идея применить электромагнетизм для передачи телеграфных сигналов.

Последующие десять лет жизни были для Морзе годами упорного, изнурительного, но главное - целеустремленного труда по созданию электромагнитного телеграфа; годами проб и ошибок, надежд и разочарований, томительных ожиданий и материальных лишений вплоть до унизительной бедности. Скончалась жена Сэмюэля, на руках у него остались трое маленьких детей.

Не имея ни глубоких знаний по электротехнике, ни оборудованной мастерской, Морзе пользовался подручными, чаще всего самодельными приспособлениями. И конечно же консультировался со сведущими людьми, в частности с корифеем американской электротехники Джозефом Генри.

Наконец, 4 сентября 1837 г. в здании Нью-Йоркского университета состоялась публичная демонстрация телеграфа Морзе на специально смонтированной линии длиной 500 м. Телеграмма была передана и принята, но прочитать ее текст оказалось весьма трудно, ибо слова в ней обозначались комбинациями зигзагообразных линий.

В отличие от изобретателя способа электромагнитного телеграфирования Павла Львовича Шиллинга и его последователя Чарльза Уитстона, создавших стрелочные показывающие телеграфные аппараты, Морзе пытался сконструировать пишущий аппарат.

Схема аппарата Морзе проста. На передающем конце не клавиши, а ключ, нажатием на который в линию посылаются импульсы - короткие или длинные. На приемном конце вместо стрелок использован электромагнит, к его якорю в соответствии с пришедшими импульсами притягивается одно плечо рычага. При этом другое плечо с пишущим приспособлением поднимается и наносит на непрерывно движущуюся ленту требуемые знаки.

Вот почему телеграф Морзе, в основе своей также электромагнитный, следует называть электромеханическим.

Убедившись в работоспособности конструкции, Морзе меньше чем за полгода принципиально изменил код. И в этом заключалось его второе и без преувеличения гениальное изобретение.

Сочетание коротких и длинных сигналов, изображаемых на ленте комбинациями точек и тире, составило знаменитую азбуку Морзе, к созданию которой он подошел весьма остроумно. Проработав ряд офисных текстов и выписав частоту повторяемости всех букв латинского алфавита, изобретатель наиболее употребительные из них обозначил простыми комбинациями однотипных знаков: так, буквы S и О, повторяющиеся по 8000 раз, - соответственно тремя точками и тремя тире. На редко встречающиеся в текстах буквы и цифры пришлись комбинации из 3-5, как правило, разнородных знаков, например двух точек, тире и снова двух точек.

24 января 1838 г. в том же университете на искусственной линии длиной 15 км состоялась вполне удавшаяся передача телеграмм с применением нового кода.

В 1840 г. Морзе получил американский патент. Но правительство США не торопилось внедрять телеграф. Препятствовали члены Конгресса, лоббировавшие интересы владельцев почтовых трактов. Сэмюэль отправился попытать счастья в Европу, но и здесь его ждало разочарование. Одна за другой Англия, Франция, Германия и Россия отказали ему в патентовании, ссылаясь на то, что электромагнитный телеграф уже известен. Сегодня такой отказ назвали бы политическим, поскольку технически он был необоснован. Аппарат Морзе принципиально отличался от аппаратов Шиллинга и Уитстона, являлся оригинальным, вполне патентоспособным устройством.

И только весной 1843 г. большинством всего в один голос Конгресс принял билль о предоставлении Сэмюэлю субсидии на сооружение 65-километровой телеграфной линии Вашингтон - Балтимор. Этому решению способствовало развитие инфраструктуры между северными промышленными и южными сельскохозяйственными штатами.

В мае 1844 г. воздушная линия была открыта, и вскоре о телеграфе Морзе заговорили как о великом изобретении. В 53 года изобретатель стал национальным героем. Пишущий телеграфный аппарат в сочетании с системой кодирования сигналов произвел подлинную революцию в информационных средствах общества. Строились все новые и новые линии. Кончились годы лишений и нищеты.

Когда сроки действия патентов истекли и Морзе на склоне лет вновь испытывал материальные затруднения, Европа принесла отвергнутому в свое время изобретателю своеобразное покаяние: 10 государств, пользовавшихся его телеграфом, в знак признательности послали ему 400 000 франков.

Несмотря на появление в дальнейшем более быстродействующих аппаратов Юза, Уитстона, Бодо, телеграф Морзе благодаря надежности, простоте эксплуатации и рациональной азбуке широко применялся не только в XIX, но и в XX веке. К началу XX в. в девяти странах Европы было установлено 45 200 этих аппаратов, в том числе 8200 - в России. В 1913 г. на российской телеграфной сети на долю аппаратов Морзе приходилось 90% и только 10% - на долю всех вместе взятых других типов.

А телеграфная азбука стала подлинным изобретением-долгожителем. В 1851 г. ряд европейских стран согласованно внесли в нее незначительные коррективы (замену одних комбинаций другими, перестановку знаков) и стали называть код сначала континентальным, затем международным. Но в основе его по-прежнему оставались сочетания точек и тире, предложенные ученым. Особенно широко техника телеграфирования с использованием ключа и кода Морзе нашла применение в радиосвязи. В 1912 г. было решено в качестве единого сигнала бедствия принять сигнал SOS - три точки, три тире, три точки.


1. Реферат Философия Возрождения 2
2. Реферат Функциональная зависимость и регрессия 2
3. Реферат Робота з таблицями 5
4. Реферат Отчет по практике в компании Нестле
5. Реферат на тему Past Failures Of The Palestinian Liberation Organi
6. Реферат Защита окружающей среды от вредных выбросов ТЭС
7. Реферат на тему Валютный курс и факторы на него влияющие
8. Реферат Битва при Чосинском водохранилище
9. Курсовая Разработка турпроекта инкаминговым туроператором
10. Реферат на тему Естествознание в измененном мире