Доклад

Доклад на тему Павел Карлович Штернберг

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


(1865-1920)

Павел Карлович Штернберг - советский астроном, революционный и государственный деятель, член Коммунистической партии с 1905 г.

П. К. Штернберг родился в городе Орле. Еще в гимназические он увлекся астрономией. В 1887 г. он окончил физико-математический факультет Московского университета, был учеником Ф. А. Бредихина. По окончании университета П.К. Штернберга пригласили работать на обсерватории Московского университета, а в 1916 г. он стал директором этой обсерватории. П.К. Штернберг с 1914 г. был профессором Московского университета. Будучи поборником высшего женского образования в России, с 1901 г. преподавал на Высших женских курсах.

До февраля 1917 г. никто на университетской обсерватории, где он жил и работал, не знал, что он - активный член Московского комитета партии большевиков, руководитель его Военнотехнического бюро, которое подготавливало вооруженное восстание. Штернберг принимал активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, был членом Центрального штаба Красной гвардии, возглавлял боевые действия рабочих в Замоскворечье.

После Октябрьской революции П. К. Штернберг участвовал в разработке положения о высшей школе, широко открывшей двери людям из народа. В годы гражданской войны он был членом Реввоенсовета Восточного фронта.

В области астрономии П. К. Штернбергу принадлежат важные новаторские труды по трем научным проблемам. Он изучал движение земных полюсов, вызывающее изменение широт различных мест на Земле. Одним из первых он применил фотографию для точных измерений в астрономии (особенно для изучения двойных звезд). Много внимания он уделял работам по определению силы тяжести (гравиметрия) в разных местах Европейской России. Эти работы имеют большое практическое значение: они помогают обнаруживать залежи полезных ископаемых. Сейчас такие исследования развернулись на территории нашей страны в огромных масштабах.

Имя П. К. Штернберга в 1931 г. было присвоено Астрономическому институту при Московском университете. Астероид © 995 получил название Штернберг.


1. Реферат на тему Восстания на территории Казахстана
2. Реферат на тему American History Essay Research Paper American History
3. Сочинение на тему Зорко одно лишь сердце Антуан де Сент-Экзюпери
4. Отчет_по_практике на тему Анализ деятельности ООО ВИК 2
5. Курсовая на тему Пенза в зеркале российской истории
6. Реферат Діяльність органів міліції Станіславської області в 1939-1946 роках Історико-правовий аспект
7. Реферат на тему Prohibition Essay Research Paper As under a
8. Сочинение Три встречи с любовью по лирике Пушкина, Тютчева, Блока
9. Сочинение на тему Явленная тайна
10. Реферат Національна економіка в світовому господарстві