Доклад

Доклад на тему Возвращение открытия

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.12.2024


Георгий Черников

Научные открытия с древнейших времен играли важную роль в развитии цивилизации. Но, как ни странно, их авторы не были защищены от плагиата и подделок. Пифагор, после открытия, известных каждому школьнику, “штанов”, что на все стороны равны, ограничился лишь пиром, для которого было зарезано сто быков. И за всю многовековую Историю геометрии никто не пытался присвоить себе авторство знаменитой теоремы для прямоугольных треугольников. Архимед лишь устроил пробег по Сиракузам в не очень приличном виде с криком “Эврика” и с тех пор его закон верно служит кораблестроителям, подводникам, гидравликам. А юный Фарадей вообще никуда не бегал, лишь продемонстрировал ученым лордам Лондонского королевского общества фокус с катушкой провода, в которой почему-то появлялся электрический ток при движении около нее магнита. И на вопрос важного мэтра “Для чего это нужно?” ответил, что, мол, вырастет “ребенок” - узнаем. Теперь все знают, откуда появилась электродинамика, радио, телевидение и масса других полезных, и не очень, вещей. Впрочем, к Фарадею мы еще вернемся.

Удивительно, что эти и другие подобные научные достижения были лишены какой-либо правовой охраны, нигде не регистрировались, не учитывались, только их авторы, порой, сообщали о своих находках в научных трактатах и письмах к коллегам. И, тем не менее, споров об авторстве почему-то не возникало. Скажем, Пифагор, доказавший свою великую теорему, отметил это событие пиром. Но потом выяснилось, что его доказательство не было единственным, – существует множество других, а быки были не очень дороги. Почему же никто не покусился на первенство и славу Великого Геометра? И никто не дополнил, в те времена, Архимеда законом для другой жидкости, а не для воды. А “игрушка” Фарадея? Почему королевство не позаботилось о правах на это открытие?

Научным открытием называется установление неизвестных ранее объективно существующих закономерностей и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания. В бесконечно разнообразной, меняющейся Вселенной множество закономерностей, свойств, и явлений, но внесут ли они коренные изменения в уровень познания, покажет только время. А до того, нечего и толковать об охране и правах. Пусть автор сообщит о результатах своих наблюдений и исследований в журнале, книге. Это вам не новое, неизвестное ранее, техническое решение, обладающее конкретными существенными отличиями, называемое изобретением, используемое в хозяйственных и военных целях, авторские права на которое защищаются государством, в Англии с начала 17 века.

Но Советская Россия пошла другим путем, начала патентовать открытия, удовлетворяющие приведенным выше определением. Выдача патента производилась с согласия АН СССР и сопровождалась приятной премией в 5000 рублей (примерно 20 заработков среднего квалифицированного рабочего), автор имел право на присвоение его детищу своего имени, первым направлялся в творческие командировки, имел дополнительную жилую площадь, в его трудовой книжке производилась запись об этом научном достижении.

С приходом капитализма наше государство перестало патентовать открытия, присоединившись в этом к остальным промышленно развитым странам. Последний патент на открытие был выдан в 1991 году, см. БИ № 47. Оно называлось “ Свойство непатогенных кишечных вирусов оказывать неспецифическое защитное действие при заболеваниях”.

Государство перестало, зато начали интенсивно выдавать такие патенты многочисленные академии, появившиеся с приходом Свободы. Очень удобно, каждая академия создает свои открытия, печатает свои патенты, количество которых лавинообразно растет, правда, о льготах их авторам пока ничего не известно. Скоро возникнет здоровая конкуренция между академиями, творческие споры: одна станет доказывать, это, мол, мое открытие, а другая, - что ее. Начнутся судебные разбирательства, увеличивающие интенсивность научной работы. В общем, в чем-чем, а в открытиях теперь недостатка не будет. Правда, неизвестно будет ли от этого польза или вред? Дело в том, что каждая академия станет, естественно, по-своему трактовать это понятие, вместо прежнего, единого толкования, обязательного для всех.

Государство и РАН к этим странным манипуляциям, естественно, никакого отношения не имеют. А вот научно-популярные СМИ их активно пропагандируют. Например, диплом № 122 на научное открытие выдан Российской академией естественных наук в 1999 году группе ученых Московского государственного университета леса (МГУЛ) и Российского космического агентства см. журнал “Изобретатель и рационализатор” №2, 2003г. с.5. Согласно формуле открытия, учеными установлено неизвестное ранее явление резонансной автомодуляции параметров излучения волоконного лазера с оптическим нелинейным зеркалом (микрорезонатором). Эта формула не соответствует понятию “Открытие”, принятого в СССР, посвященного исключительно установлению новых закономерностей, свойств и явлений материального мира, и не допускавшего использование описаний лазеров, зеркал. Впрочем, каждая академия, конечно, вправе изменить понятие “Открытие”, в том числе пункт о коренных изменений в уровне познания. Как говорится, “хозяин-барин”.

Такое разнообразие открытий (а ведь на основании их делаются изобретения), вызовет поток заявок, оплаченных продолговатыми пошлинами, на выдачу патентов на новые устройства. Как известно, по Патентному закону РФ положительный эффект от новшества, его эффективность в условия патентования не входят (их наличие определяется рынком), поэтому каждая академия легко обзаведется множеством новаций, которые никогда не будут внедрены, а предназначены исключительно для рекламы и привычной для нас показухи. Появилось и изобретение, реализующее упомянутое выше открытие №122, представленное в том же журнале с.5,6. Патент на него выдан в1999году и называется “Микрорезонаторный волоконно-оптический преобразователь физических величин МГУЛ”. Подобных преобразователей известно много и будет ли предложенный лучше прототипов (на что хотелось бы надеяться) покажет только его использование и рыночный спрос. В статье далее сообщается: “используя в качестве микрорезонаторов чувствительные элементы из фотонных кристаллов, можно выйти на квантовые пределы”. Фотон – это частица, своеобразный “квант света”, обладающий волновыми и корпускулярными свойствами. Он не имеет массы покоя и постоянно движется со скоростью света. Поэтому использование фотонов или их “кристаллов” для изготовления любых материальных приборов, в том числе микрорезонаторов, датчиков и чувствительных элементов, которые, по определению, не могут “угнаться” за светом, выглядит нелепо. Такая “реклама” вряд ли будет способствовать продвижению этого преобразователя на рынок.


1. Контрольная работа Основы безопасности жизнедеятельности и охрана труда
2. Реферат Деньги происхождение сущность функции виды
3. Диплом Автоматизация теплового пункта гражданского здания
4. Диплом на тему Оптимизация финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия ОАО Энерго
5. Реферат Араухо, Гвен
6. Курсовая Анализ субъективно-объективных сторон преступления и их признаков
7. Реферат на тему Lord Of The Flies Reading Log Essay
8. Реферат на тему Invasion Of The Zebra Mussels Essay Research
9. Реферат Судебный контроль как форма обеспечения законности ОРД. Ведомственный контроль за ОРД
10. Статья Вдруг откажет