Доклад

Доклад на тему Спасо-Преображенский монастырь

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.5.2025


Спасо-Преображенский монастырь

Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле

Дата создания: Начало XVI века

Материал, техника: кирпич, белый камень

Рассматривать архитектуру новых сооружений Спасо-Преображенского монастыря, не касаясь основных тенденций, господствовавших в то время в московском зодчестве, было бы неверным, поскольку последние нашли также свое отражение и в ярославских постройках.

Московская архитектурная школа постепенно становится ведущей, выражая идеологические и эстетические тенденции молодой столицы централизованного русского государства. Опираясь на художественные традиции владимиро-суздальской культуры, столичные зодчие обращаются к решению новых задач: они создают крупные архитектурные ансамбли - достойное воплощение мощи объединенной Руси. Особенно плодотворным для развития русской национальной архитектуры был период княжения Ивана III, его сына Василия III и внука - Ивана Грозного (вторая половина XV-первая половина XVI века). Именно тогда создается новый грандиозный ансамбль каменного Московского Кремля с его знаменитыми Успенским, Благовещенским и Архангельским соборами, колокольней Ивана Великого, стенами и башнями, строятся дворцы и загородные храмы, монастыри и дома крупных бояр.

Ансамбль Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле, созданный почти заново в начале XVI века по распоряжению Ивана III и при участии московских зодчих, отвечал уровню лучших столичных сооружений.

Монастырь-крепость, выдержавший тяжелейшую вражескую осаду - двадцатичетырехдневную оборону в период литовско-польской интервенции (XVII век), делали непреступным глубокие рвы с водой, высокие каменные стены с бойницами, массивные квадратные башни, из которых две - Угличская и Богородицкая - сохранились и поныне. Самая мощная и крупная боевая башня, приспособленная для длительной обороны, поднималась над аркой Святых ворот, которые в свою очередь имели дополнительные боевые укрепления.

Планировка центра монастыря, задуманная в XVI веке, говорит о цельности композиционного замысла. Торжественный въезд через вновь выстроенные в 1516 году каменные Святые ворота вел к небольшой площади, которую с одной стороны замыкали здания трапезной и настоятельских покоев, а с другой - главное здание всего комплекса - собор Спасо-Преображения.


1. Курсовая Экономическое обоснование выпуска и расчет себестоимости аппарата многоканальной электростимуляц
2. Сочинение на тему Структура художественного пространства в повести Андрея Платонова Котлован
3. Реферат Демографическая проблема Китая и пути ее решения
4. Реферат Львів
5. Биография на тему Мария Склодовская-Кюри 1867-1934
6. Диплом на тему Изучение теории и практики бухгалтерского учета расчетов с покупателями и заказчиками выявление
7. Курсовая на тему Фондовая биржа 2
8. Реферат на тему The Choice Of A Life Time Essay
9. Реферат на тему Загальна характеристика системи освіти США
10. Сочинение на тему Сочинения на свободную тему - О чем рассказали узоры на окнах 2