Доклад на тему Храм Во Имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Карловых Варах
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Карловы Вары - город-курорт на северо-западе Чехии. Горячие минеральные источники известны здесь с XIV века. В качестве курорта город активно используется уже в XVI-XVII веках. С начала XVIII века город все чаще посещают русские туристы. В хронике города одним из первых русских посетителей назван Борис Иванович Куракин (в 1705 году). Предание говорит, что он подготовил приезд Петра Великого на лечение в Карловы Вары. В 1710 году Карловы Вары посетил царевич Алексей Петрович - царский двор был осведомлен о лечебных источниках в Карловых Варах. В 1711 - 1712 гг. Карловы Вары посетил Петр Великий. После этого количество русских, приезжавших для лечения на курорты Западной Чехии, неуклонно растет. В 60-е гг. XIX в. Карловы Вары принимали около 500 русских за сезон. Представители всех вероисповеданий, кроме православного, имели в Карловых Варах свои церкви. Православные же были лишены возможности совершать свои богослужения.
29 июня (12 июля) 1862 г., в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла, под покровительством великой княгини Елены Павловны открылась подписка на пожертвования для строительства православного храма в Карловых Варах. Жертвователи записывались в специальной книге. Граф Андрей Петрович Шувалов, граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, Александр Иванович Кошелев, князь Семен Михайлович Воронцов, граф Матвей Юрьевич Вильегорский и Петр Александрович Дубовицкий обратились к австрийскому правительству от русского общества с просьбой разрешить постройку в Карловых Варах первого в Австрийской империи православного храма. Разрешение было получено. Карловарский городской совет предложил безвозмездно землю под строительство православного храма на улице Шлоссберга (сейчас улица Петра Великого). Известный архитектор - академик Д. В. Ухтомский составил проект, но из-за недостатка средств строительство начать не удалось. В 1877 году на этом месте был построен англиканский храм во имя святого апостола Луки в неоготическом стиле, сейчас он принадлежит Методистской церкви. Русское же общество приобрело дом, в котором можно было устроить домовую церковь. В 1862 году по подписке было собрано около 4000 рублей.
27 марта 1863 года митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский Исидор благословил собирать пожертвования в течение года на строительство храма. 30 августа 1863 года протоиерей Василий Миронович Войтковский освятил временную церковь в так называемом "Богемском зале" гостиницы "Пупп" во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и начал совершать здесь богослужения. Но с окончанием сезона приходилось этот храм разбирать, что представляло большие неудобства. Сборы на устройство постоянной церкви продолжались. Наконец купили здание "Вашингтон" на Марианской улице, против гостиницы "Пупп", в котором была устроена домовая церковь по проекту Санкт-Петербургского архитектора Майблюма. 25 мая 1867 года протоиерей Василий Войтковский совершил ее освящение. Великая княгиня Елена Павловна пожертвовала храму дубовый иконостас, расписанный академиком Тюриным.
Неустанно заботились о строительстве этой церкви император Александр II, великая княгиня Елена Павловна, ее дочь, великая княгиня Елена Михайловна, граф А. И. Мусин-Пушкин, впоследствии церковный староста построенной церкви, граф А. П. Шувалов, князь С. М. Воронцов, который подарил напрестольный крест в 1863 году, граф М. Ю. Вильегорский, А. И. Кошелев, П. А. и М. А. Дубовицкие и другие.
С течением времени домовая церковь становилась тесной. Число православных в Карловых Варах с каждым годом увеличивалось: в 1871 году русских было уже около тысячи; православный храм посещали сербы, румыны, греки, болгары и даже галицкие и венгро-русские униаты. Все острее ощущалась необходимость в большом православном храме.
В 1872 году праздновалось 200-летие со дня рождения Петра Великого, и в Карловых Варах на этом празднике были собраны большие пожертвования на строительство храма. Особенно большую заботу проявил церковный староста домовой церкви Александр Аггеевич Абаза, личный секретарь великой княгини Елены Павловны, которая очень просила его заботиться о строительстве будущего храма. Настоятель Пражского и Карловарского приходов протоиерей Н. П. Апраксин начал переговоры с местными властями о приобретении земельного участка. Место было выбрано в красивейшей части города, у подножья лесистых гор между улицами Петра Великого и Садовой. Храм строился под наблюдением архитектора Густава Видерманна (построившего также храм во имя святой равноапостольной княгини Ольги во Франтишковых Лазнях и храм во имя святого равноапостольного великого князя Владимира в Марианских Лазнях).
Архитектор Г. Видерманн решал трудную задачу: храм строился на гористом неровном месте. За основу был взят ранее составленный проект академика Д. В. Ухтомского. Длина храма с колокольней составляет 41 метр, ширина - 14 метров, высота колокольни - 40 метров, высота храма под куполом - 21 метр.
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Палладия закладка храма состоялась 29 июня (12 июля) 1893 года, в день храмового праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Город помогал возведению храма строительными материалами, отпускаемыми со скидкой на двадцать процентов, бесплатно были асфальтированы дорожки около храма. Административные и юридические дела по строительству безвозмездно вели городской советник Э. Штарк и адвокат Ф. Флейшнер. За безвозмездную помощь на строительстве православного храма в Карловых Варах архитектор Г. Видерманн и бургомистр Л. Шеффлер были награждены русским правительством орденом Станислава II степени, адвокат Ф. Флейшнер - орденом Анны III степени, многие лица, активно участвовавшие в строительстве храма - золотыми медалями.
Православный храм в Карловых Варах строился исключительно на добровольные пожертвования. Было собрано 188 312 гульденов. Строительсто храма, покупка земельного участка с домом для священника обошлись в 183 317 гульденов. Из России были доставлены шесть колоколов для звонницы. Витражи в храме с изображениями Спасителя, святых Иоанна Златоуста, Василия Великого, святого князя Вячеслава и святой княгини Людмилы Чешских были изготовлены в Инсбруке (Тироль) на пожертвования волынских чехов. Из домовой церкви был перенесен дубовый иконостас с иконами, подаренными великой княгиней Еленой Павловной.
28 мая 1897 г. новый храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах был освящен митрофорным протоиереем Александром Алексеевичем Лебедевым - первым настоятелем пражской и карловарской церквей в сослужении 12 священнослужителей, прибывших из разных Всероссийских зарубежных посольств. Во время освящения храма и за литургией присутствовали представители русского посольства в Вене и многочисленные гости из России.
Ко дню освящения император Николай II подарил храму две иконы на кипарисовых досках: Спасителя и Божией Матери (Почаевская), а также евхаристические сосуды, напрестольные кресты, евангелия, облачения на престол, на жертвенник, катапетазму, священнические облачения, ковры и все то, что первоначально было необходимо для храма, а вдовствующая императрица Мария Федоровна прислала икону святой Марии Магдалины. В 1899 г. императором были присланы еще две иконы на кипарисовых досках: Святителя Николая и святого князя Александра Невского. В том же году были подарены иконы: Нерукотворный Образ Спасителя в алтаре — епископом Климентом, образ Казанской иконы Божией Матери - архиепископом Варшавским Иеронимом. Храмовую икону святых первоверховных апостолов Петра и Павла подарил человек, не пожелавший упомянуть свое имя. К. П. Петров подарил запрестольный крест, Н. Е. Ададуров - хоругви. Иконы святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии и святого Андрея, Христа ради юродивого, в киотах подарены разными лицами из Санкт-Петербурга. Донская икона Божией Матери, шитые ризы - работа Старочеркасского Ефремовского женского монастыря, - подарены генералом кавелерии А. М. Грековым. А. С. Кушнарев из города Николаева подарил в 1907 году Касперовскую икону Божией Матери. Иван Николаевич Еренцов, по желанию Надежды Феодоровны Еренцовой, урожденной Сухомлиновой, подарил правый и левый клиросы дубовые с иконами. Протоиерей Николай Любимов в 1910 г. подарил напрестольный крест.
Приезжавшие на лечение в Карловы Вары продолжали жертвовать на содержание храма, что позволило в 1903 г. перекрыть медью четыре малых купола; проводился также необходимый ремонт. В 1908 г., по благословению епископа Кронштадтского Владимира, крыша храма была заново перекрыта оцинкованным железом. Приезжавшие продолжали оставлять память о себе, дарили в храм иконы, облачения и другие предметы церковного обихода.
Первым настоятелем новопостроенного храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах с 1897 по 1901 гг. был протоиерей Н. П. Апраксин. Его неустанными заботами возведен этот храм Божий, уникальный и неповторимый памятник архитектуры, соответствующий величию и богатству России. Настоятелем храма в 1901- 1914 гг. был прот. Н. Н. Рыжков. При нем в помещении под храмом была создана библиотека с читальным залом, в которую граф М. М. Толстой пожертвовал книги русских классиков. После каждого воскресного или праздничного богослужения отец Николай приглашал всех прихожан в зал под храмом на чашку чая, где они могли обменяться мнениями. Отец Николай Рыжков являлся также настоятелем храма Святителя Николая в Праге и по поручению Всероссийского посольства в Вены выполнял обязанности консула.
Русских в Карловых Варах становилось больше, возникали затруднения с их устройством на курорте из-за недостатка гостиниц и квартир, которые с каждым сезоном становились дороже. Многие русские испытывали неудобства из-за незнания немецкого языка. Возникла мысль создать в курортном городе русский уголок, то есть с помощью местной русской церкви построить многоэтажный "Русский Дом" с недорогими помещениями и персоналом, говорящим по-русски. В 1902 г. начались сборы на "Русский Дом". Митрополит Санкт-Петербургский Антоний выдал настоятелю храма в Карловых Варах протоиерею Н. Н. Рыжкову книгу со своей подписью и печатью, в которой благословил записывать жертователей на строительство.
К 1914 г. была собрана достаточная сумма, чтобы начать строительство многоэтажного "Русского Дома".
22 августа 1908 г. в двадцатипятилетнюю годовщину смерти И. С. Тургенева при Карловарской русской православной церкви был образован Тургеневский фонд для увековечения памяти русских писателей Тургенева и Гоголя. В 1912 г. к 200-летию пребывания Петра Великого в Карловых Варах в нижней части восточной стороны храма (улица Садовая) установлен его бронзовый горельеф в образе каменщика.
Многие начинания не удалось осуществить из-за начавшейся в 1914 г. Первой мировой войны.
В первые дни войны протоиерея Николая Рыжкова австрийские власти арестовали. После 22-х месяцев заключения в венской тюрьме, он был приговорен к смертной казни. Однако благодаря ходатайству испанского короля Альфонса (посольство Испании в Вене представляло во время Первой мировой войны интересы России) австрийское правительство помиловало отца Николая с условием, что он будет обменен на интернированного тогда в России Львовского униатского митрополита графа Андрея Шептицкого. После выезда из России Шептицкого австрийские власти 19 июля 1917 г. выпустили протоиерея Николая из тюрьмы. Он прибыл в Петроград, где скончался в 1920 г.
С арестом настоятеля австрийские власти закрыли храм в Карловых Варах. Богослужения в нем не совершались до окончания первой мировой войны. В 1916 г. австрийские власти сняли позолоченную медь с куполов и увезли в Вену шесть колоколов. После войны храм был открыт, летом, по воскресным и праздничным дням, из Праги приезжали священнослужители и совершали богослужения. По окончании курортного сезона храм закрывался. С 1918 г. в приходском доме жили несколько архиереев, эмигрировавших из России, в их числе архиепоскоп Тихон Лященко, который скончался в Карловых Варах 24 февраля 1945 г. В период между двумя мировыми войнами храм находился в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского) и управлялся епископом Пражским Сероием (Королевым).
В 1946 г. настоятелем храма был назначен протоиерей Алексий Витвицкий, который служил здесь до 1973 г. В 1948 г. в Карловых Варах открылась Православная Духовная Семинария, отец Алексий стал первым ее ректором. Через два года Семинария была переведена в Восточную Словакию, в город Прешов, и переименована в Православный богословский факультет.
Четыре колокола, которые находятся сейчас на колокольне, были приобретены после Второй мировой войны в Чехословакии Лаврентием Ивановичем Фаркавцем.
Сначала храм был в ведении Экзархата Московской Патриархии, а в 1951 г. в связи с тем, что Чехословацкая Православная Церковь получила от Русской Православной Церкви автокефалию, храм перешел в юрисдикцию Чехословацкой Православной Церкви. В 1973 г. настоятелем храма был назначен протоиерей Иоанн Крживка. При нем начался давно проектируемый капитальный ремонт храма снаружи. Купола и крыша были снова перекрыты медью, отреставрированы стены, наружная живопись поновлена местными художниками.
В 1978 г. настоятелем храма был назначен игумен Владимир (Иким, ныне — архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский). В 1979 г., по просьбе Блаженнейшего Митрополита Пражского и всей Чехословакии Дорофея, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен и Священный Синод Русской Православой Церкви постановили открыть Подворье Русской Православной Церкви в пределах Чехословацкой Православной Церкви с местом пребывания в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Карловых Варах. 1 апреля того же года Блаженнейший Митрополит Дорофей и постоянный член Синода Русской Православной Церкви митрополит Ленинградский и Новгородский Антоний совершили акт открытия Подворья. Указом Святейшего Патриарха Пимена настоятелем Подворья был назначен игумен Владимир, с возведением в сан архимандрита. С тех пор храм находится в юрисдикцииМосковской Патриархии.
В 1980 г. началась полная реставрация внутреннего помещения храма: храм был расписан карловарским художником Миланом Краузом. В 1982 году приобретено паникадило из хрусталя, которое имеет 132 свечи. В том же году, 14 апреля, храм был освящен после ремонта Высокопреосвященнейшим митрополитом Минским и Белорусским Филаретом, Председателем Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
В 1983-1987 гг. храм расписали художники из Москвы: Ю. Д. Милашов, В. Ф. Виноградов, Б. В. Андреев, С. А. Мерзляков и протоиерей Герасим Иванов.
В 1984-1986 гг. в храме проводились реставрационные работы. Подведено отопление, устроена капитальная гидроизоляция храма и приходского дома. Крыши храма и церковного дома покрыты медью. Центральный купол и купол колокольни, кресты, венчающие купола, позолочены. Под храмом оборудован зал для приемов, в котором демонстрируются также церковные кинофильмы. В помещении под храмом создана небольшая библиотека. Храм и приходской дом обнесены оградой. Территория около храма и церковного дома оформлена по новому проекту. Всеми работами руководили директор строительной организации в Карловых Варах Честмир Ридлинг и архитектор Ян Пахнер. Инкрустация по дереву под храмом выполнена чешским художником Лумиром Топинкой. Строительные работы оплачены Министерством культуры Чехословацкии.
Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах неоднократно посещали члены Священного Синода, архиереи, священнослужители и ответственные сотрудники синодальных учреждений Русской Православной Церкви. В храме часто совершал Божественную литургию Блаженнейший Митрополит Дорофей. По его просьбе Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен и Священный Синод Русской Православной Церкви 26 июня 1985 г. постановили повысить уровень настоятельства в Подворье и возвести настоятеля Подворья в сан епископа.
В мае и октябре 1985 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен во время пребывания у целебных источников в Карловых Варах по воскресным и праздничным дням молился в храме Подворья. Святейший Патриарх Пимен подарил храму во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла металлическое позолоченное с эмалью облачение на престол и жертвенник, а также евхаристические сосуды, два напрестольных креста и архиерейское кадило.
В течение всего года в воскресные и праздничные дни в храме совершаются богослужения.
Список литературы
Владимир Бурега. Храм Во Имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Карловых Варах ( по книге: Владимир (Иким), епископ Подольский. Подворье Русской Православной Церкви в Карловых Варах, ЧССР. - Прага, 1986.)