Доклад

Доклад на тему Софийский собор

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Софийский собор

Софийский собор (1045-1050 гг.)

Софийский собор - одна из древнейших каменных построек Руси - был заложен князем Ярославом Мудрым, его сыном Владимиром и епископом Лукой как общегородской храм.

Этим объясняется его посвящение Софии - Премудрости Божией, грандиозные размеры, а также использование его южной галереи для захоронения выдающихся новгородцев - князей, епископов, посадников.

Уже в XIII столетии сложилось особое отношение к храму как к символу города: "Где святая София, там и Новгород"; оно получило дальнейшее развитие в начале XV века, когда центральный купол пятиглавия был вызолочен, а на кресте, укрепленным не нем, помещен свинцовый голубь, олицетворявший Святого Духа.

Как архитектурное сооружение Новгородский Софийский собор вполне совершенен. Византийские и киевские зодчие, возводившие его, сумели передать через эту главную и единственную в XI веке каменную постройку города сущность новгородского характера: сдержанность, граничащую с суровостью, масштабность помыслов и мощь. Новгородский собор Св. Софии отличается от своего предшественника - Киевского - большей компактностью объемов и строгостью форм, отчетливо выявленной вертикальной доминантой.

Первоначальное внутреннее убранство храма сохранилось лишь частично. В Мартирьевской паперти можно увидеть изображение Св. Константина и Елены, датируемое XI столетием и мало похожее на византийские фрески.

В XII веке Софийский собор был расписан полностью. Грандиозные, более трех метров в высоту, фигуры пророков в простенках центрального барабана, изображения святых и орнаментальные мозаики в алтарной части, выразительный полуфигурный деисус в южной галерее - это почти все, что сохранилось сегодня от былого великолепия.

В древности Софийский собор имел алтарную преграду, в которую входили сохранившиеся до сегодняшнего дня монументальные иконы, датируемые рубежом XI - XII в., - "Спас на престоле" (Музеи Московского кремля) и "Апостолы Петр и Павел" (Новгородский музей). Позднее, в XIV-XVI столетиях, в соборе был установлен высокий иконостас. Мерцание серебряных окладов, первозданная яркость красок икон из Успенского и Рождественского иконостасов притягивают взгляд и уводят его к высотам сводов и купола.

Сегодня войти в храм можно через северные двери. Но во время архиепископских служб открываются главные - западные врата. Они выполнены в немецком городе Магдебурге в XII веке.

В Новгород они попали как военный трофей из столицы Швеции Сигтуны. Это единственное в России произведение романской монументальной пластики было собрано в XV в. русским мастером Авраамом, поместившим свое изображение рядом с портретами немецких литейщиков Риквин и Вайсмут.

Звонница Софийского Собора

К юго-востоку от Софийского собора находится его звонница. Она возвышается над кремлевской стеной в виде пятипролетной арки. У подножия звонницы экспонируются пять монументальных колоколов, десять меньших по размерам были недавно возвращены в Новгород и находятся в Рождественском соборе Антониева монастыря. Они серьезно пострадали в годы Второй мировой войны.

Первые сведения о сохранившемся здании звонницы относятся к 1437 году, когда весенний разлив Волхова обрушил стену и "колокольницу". Через два года архиепископ Евфимий II на старом месте соорудил новую. Она неоднократно перестраивалась, так что только архитектурно-археологические исследования и изображения на древних иконах дают возможность представить ее первоначальный облик. Но любые перестройки не меняли сущности этого сооружения как главных звонов Новгорода.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/



1. Реферат Технологія підготовки бетонної поверхні під просте фарбування водними сумішами
2. Статья Человеческий капитал как измерить и увеличить его стоимость
3. Реферат Международная уголовная ответственность физических лиц 2
4. Реферат на тему Изменения бизнес-модели в электросвязи неизбежны Прогноз классического связиста
5. Контрольная работа Определение параметров полупроводниковых приборов по их статическим вольтамперным характеристикам
6. Курсовая на тему Polysemy in the semantic field of movement in the english language
7. Реферат Біографія Марко Вовчок 18331907
8. Курсовая Договор дарения в современном гражданском праве
9. Реферат на тему Internet Laws Essay Research Paper John Valentine
10. Курсовая Учет и документальное оформление выбывших материальных ценностей