Доклад

Доклад на тему Этика влияет на экономику

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-27

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025


Репутация компании и ее руководителей играет огромную роль в современном бизнесе. Более того, существует четкая зависимость: чем лучше репутация той или иной фирмы, тем более успешно идут у нее дела.

Джон Коттер и Джеймс Хескетт, профессора бизнес-школы Гарвардского УниверситетаHarvard Business School, авторы книги "Корпоративная Культура и Коэффициент Полезного Действия"Corporate Culture and Performance проанализировали результаты, которые демонстрировали компании с различными традициями в бизнес-этике. Исследование показало, что за 11 лет "высокоморальные" фирмы повысили свой доход на 682%, а "обычные" - на 166%. "Высокоморальные" фирмы увеличили численность своих сотрудников на 282% (их не столь этичные конкуренты - на 36%), стоимость их акций на бирже выросла на 901% (соответственно, 74%), а чистый доход увеличился на 756% (1%). Таким образом, авторы считают доказанным наличие четкой связи между моралью и бизнесом - чем честнее и порядочней ведет себя фирма и ее руководители, тем лучшие результаты она демонстрирует.

По данным Центра За Этичную Бизнес-КультуруCenter for Ethical Business Culture, в 2000 году в США было опубликовано 52 академических исследования, посвященных влиянию бизнес-морали на финансовые результаты действий компании. 33 из них обнаружили позитивную зависимость (высокие морально-этические качества бизнесменов и менеджеров положительно отзывается на результатах работы их фирм), 5 - негативную, 14 - подобной зависимости не обнаружили.

Согласно данным исследования, проведенного маркетинговой фирмой Environics International в 20 странах мира, социальный имидж фирмы играет огромное значение для инвесторов. Примерно 60% американцев владеют акциями и иными ценными бумагами, эмитированными частными компаниями. Примерно 28% из них принимает решение о подобных инвестициях на основе сбора информации об имидже фирмы в глазах общества.

Среди итальянских инвесторов таких 33%, среди канадских - 26%, среди японских - 22%, среди британских - 21%, среди французских и германских - 21%. Исследование также показало, что вопросы социальной репутации играют большее значение для формирования имиджа компании, чем реклама ее брэнда и финансовая политика. Инвесторы прежде всего обращают внимание на отношение компаний к своим соседям - к примеру, промышленные производства не должны осложнять жизнь жителям близлежащих районов, более того, предприниматели обязаны поддерживать максимально теплые и дружеские отношения со своими соседями. Большое значение играет также бизнес-этика, которой придерживаются компании, и отношение менеджеров к сотрудникам. В последние годы инвесторы обращают пристальное внимание также на то воздействие, которое оказывает деятельность той или иной фирмы на окружающую среду.

Одним из важнейших аспектов бизнес-этики являются отношения руководства фирмы с ее сотрудниками. Исследование, проведенное журналом Fast Company в 2001 году, показало, что 26% сотрудников американских компаний считают себя лично заинтересованными в успехах своей компании. 55% - абсолютно индифферентно относятся ко своим работодателям, а 19% - свою компанию не любят. Последствия этого следующие: по оценкам Джей ФоррестераJay Forrester, профессора Массачусетского Технологического ИнститутаMIT, большинство бизнес-структур теряют две трети рабочего времени исключительно из-за неэффективно работающего персонала. В компаниях, где сотрудники заинтересованы в совместном успехе и полностью доверяют своим руководителям, подобные потери минимальны. В фирмах, где морально-психологический климат оставляет желать лучшего, неэффективность работы максимальна.

Кроме того, моральный облик той или иной компании непосредственно влияет на отношение к ней потребителей. Исследование Environics International показало, что потребители США, Канады, Мексики и Великобритании при выборе товара значительно меньше, чем предполагалось, обращают внимание на его качество и известность торговой марки. Покупая тот или иной товар, они стараются ориентироваться на репутацию фирмы.

Каждый пятый опрошенный потребитель считает необходимым, чтобы безответственные фирмы несли наказание. В качестве средства наказания выступает кошелек потенциального потребителя. В США и Канаде 42% потребителей отказываются покупать товары и услуги "проштрафившейся" фирмы. Для сравнения, в государствах Азии подобных взглядов придерживаются не более 8% опрошенных, в Европе таких 25%, в Латинской Америке - 23%, в Африке - 18%, в государствах Евразии - 10%. При этом год от года требования к репутации фирм растут. Особенно эта тенденция заметна среди политиков, журналистов и общественных деятелей, которые и формируют общественное мнение.


1. Реферат на тему Marbury V Madison Trial Essay Research Paper
2. Реферат Проект организации монтажа сепаратора-молокоочистителя А1-ОЦМ-5
3. Сочинение на тему Горький м. - Самостоятельно прочитанная книгарецензия
4. Статья Анархические идеи - от древних веков до начала XIX века
5. Контрольная работа на тему Технология разрешения конфликтов
6. Курсовая на тему Учет на малых предприятиях
7. Реферат Конспект лекций по курсу международное право
8. Лекция Экономика отрасли. Лекции
9. Творческая работа на тему Страхование 6
10. Диплом Социальная работа с лицами отбывающими наказание