Доклад

Доклад на тему России нужна не социальная реклама а социальная политика

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024


С.Глазкова

В данной статье автор задался следующими вопросами: где сегодня можно обнаружить социальную рекламу, что она собой представляет и в чем причина существующего положения дел.

Социальная реклама как некоммерческая форма коммуникации призвана выражать общественные и государственные интересы и содействовать достижению благотворительных целей. Исходя из этой своей природы, она оказывается в близком "родстве" с теми публичными коммуникациями, что располагаются в поле практики public relations. Очевидно, что социальная реклама могла бы (и должна) стать одним из каналов взаимодействия с самой широкой PR-общественностью. Как складывается взаимодействие public relations с социальной рекламой — проблема, достойная самого пристального изучения, предварить которое, однако, необходимо знакомством с сегодняшним состоянием социальной рекламы в России.

Социальная реклама принадлежит к числу таких явлений, которые вроде как существуют, но в то же время крайне сложно обнаруживают это свое существование в реальной повседневной жизни. Автор берется утверждать это, основываясь на собственном малоуспешном опыте поисков социальной рекламы.

С коммерческой рекламой все обстоит очень просто: она не отпускает нас ни на шаг. Но что за явление "социальная реклама"? Существует ли она вне пределов своего "гарантированного" обитания — тематических выставок и творческих конкурсов мастеров-рекламистов? Иными словами, существует ли она для рядового среднего потребителя социальной рекламы (существует такой?) — гражданина РФ?

Если предположить, что социальная реклама — явление того же порядка, что и обычная коммерческая или политическая, то программа поисков должна строиться очень просто: нужно выйти на улицу, проехаться на транспорте, то есть побывать в той среде, где и обитает самая массовая общественность. При реализации этой программы я испытала значительные трудности: оказывается, встретиться с изучаемым феноменом не так легко.

Уличный рейд, как и рейд на метро, — ничего не дали, за исключением встречи со щитами, посвященными тематике 300-летия Санкт-Петербурга (слоган "Так держать!"), наиболее понятной целью которых было, по всей видимости, служить напоминанием о неизбежности этого события. Вкупе с транспарантом "Навстречу 300-летию!" это послание городских властей принимало законченный вид. Оставалось обратиться к памяти.

Необходимо признать, что память рядового потребителя (нашего современника — даже весьма умеренного читателя и зрителя многочисленных СМИ) перегружена коммерческой информацией, так что попытаться ответить на стандартный тест: "Какие марки товара Х вам известны?", то есть: "Какие идеи вам предлагались?", не напрягая изрядно память, практически невозможно. Причем в данном случае ревизии должны были подвергнуться воспоминания за длительный временной период в виду "отрывочности" и "случайности" встреч с социальной рекламой.

После длительных усилий, возможно, вспомнятся: пепельница, полная жертв никотина (телевизионный ролик), неродившийся младенец на дверях вагона метро со стихотворным обращением к публике (реклама против абортов), четверостишия русских поэтов на перронах станций метро — ненавязчивое напоминание о существовании русской литературы вообще и поэзии в частности, а также житейские мудрости, поданные в форме анекдотов: какие-то мультипликационные ролики с невнятным содержанием — "Не доверяйте незнакомым людям!" (из системы каких ценностей заимствована эта рекомендация?!) и "Дорога — не место для игр" (телевизионный ролик).

Наконец, стандартные "Наркотики — это плохо" и "Позвоните родителям" — это уже "классика" отечественной социальной рекламы.

Всего перечисленного (возражающие могут попытаться удлинить этот список) явно не хватает, чтобы принять допущение, что социальная реклама присутствует в нашей жизни. Увы, нет. Если она и есть в масштабах выставок и конкурсов, то существует она там помимо нас, с нами почти не встречаясь. Доказательством данному утверждению могут служить опубликованные в Интернете результаты качественного социологического исследования о знакомстве москвичей с социальной рекламой (см.: http://www.fsp.ru/socially/ Московский фестиваль социальной рекламы 2002).

Оказалось, что большинство респондентов даже не знает, что это такое. Некоторые видели "что-то такое необычное по телевизору", но не знали, что это называется социальной рекламой.


1. Реферат на тему Joseph Stalin Essay Research Paper Joseph StalinStalin
2. Реферат Analogy Essay Research Paper analogy Similarity in
3. Реферат Стекло как строительный материал, использование стеклянных конструкций в строительстве
4. Контрольная работа Виды земельно-правовых норм, их составные элементы
5. Сочинение на тему Твардовский a. t. - Обыкновенный парень
6. Статья Речь пустая и речь полная в психоаналитической реализации субъекта
7. Контрольная работа Культурная жизнь общества в периоды оттепеля и застоя
8. Курсовая Отбор и ориентация в легкой атлетике 2
9. Реферат на тему Організація документообігу в установі
10. Реферат Моделирование и выполнение свадебной прически