Доклад

Доклад на тему История княжества Монако

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Княжество Монако занимает особое место на политической и туристической карте мира. Княжество условно делится на 4 зоны: непосредственно город, который называют Le Rocher ("Скала") и где находится княжеский дворец; средневековый укрепленный город; собор и Музей океанографии и новые кварталы.

Название "Монако" произошло, вероятно, от названия племени моноиков, проживавшего на Скале до захвата их римлянами в I в. до н. э. Затем пришли варвары, за ними сарацины, завоевавшие все побережье. К концу первого тысячелетия граф Прованса изгнал чужеземцев со своих территорий, но вскоре император Барбаросса подчинил Монако Генуэзскому государству.

С XIII в. княжеством правит семья Гримальди. В 1270 г. в Генуе между сторонниками папы римского и сторонниками императора Священной Римской империи вспыхнула гражданская война, в которой проиграли паписты. Многие тогда были вынуждены бежать, и среди них семья Гримальди. В ночь с 8 на 9 января 1297 г. Франсуа Гримальди взял приступом крепость Монако, и с тех пор род Гримальди прочно обосновался на Скале. В 1346 г. к княжеству была присоединена Ментона.

Завещание князя Иоанна I, подписанное им в 1454 г., легло в основу будущей конституции Монако. Согласно этому документу, власть наследуют потомки мужского пола по старшинству. В случае отсутствия наследника мужского пола власть передается по женской линии при условии, что родившиеся дети будут носить фамилию Гримальди.

С 1524-го по 1641 г. княжество находилось под протекторатом Испании. В 1633 г. Испания официально признала право на ношение титула "князь Монако". В 1641 г. Гримальди и французский Людовик XIII заключили, как теперь сказали бы, договор о дружбе.

В 1792 г. революционные войска Франции захватили Монако и насильно присоединили его к Французской республике. Позже по Венскому соглашению Гримальди вновь обрели свои владения. В 1861 г. к Франции отходят города Ментона и Рокбрюн, а Монако получает полную независимость. В 1865 г. архитектор Шарль Гарнье, автор всемирно известной парижской Оперы, приступает к строительству оперного театра в Монако. Благодаря активной поддержке князя Альберта I в 1910 г. создается знаменитый Музей океанографии. Тот же Альберт I в 1911 г. провозглашает Монако конституционной монархией.

Вступивший на трон в 1949 г. Ренье III (недавно умерший) изменил лицо Монако и в политическом, и в экономическом, и в международном плане. В 1956 г. князь женился на известной американской актрисе Грейс Келли, которая погибла в автомобильной катастрофе в 1982 г. От этого брака родилось трое детей: Каролина, Альберт и Стефания. В 1962 г. была принята новая конституция Монако. В результате больших строительных работ у моря было отвоевано несколько гектаров земли, где возник современный городской квартал Фонвьей.

Появился новый вокзал, который разместился под землей, освободив 4 га площади на поверхности. Ежегодно он принимает около 2,5 млн пассажиров, в летний период - более 9000 человек в день. Был существенно реконструирован и модернизирован порт Монако, благоустроен центр города, где появились сады, парки, фонтаны, новые магистрали и современная инфраструктура.


1. Реферат Разработка ИВС для обеспечения обмена информацией структурных подразделений администрации Владимирской
2. Реферат на тему Информационный поиск в правовой сфере
3. Реферат на тему Euthanasia Essay Research Paper Ethics in Euthanasia
4. Реферат на тему The Journey Theme Of Grapes Of Wrath
5. Статья Метки. Оператор GOTO. Процедура Halt
6. Диплом на тему Изучение эффективности стиральных порошков при различных условиях стирки
7. Реферат Ноокосмизм. Новое мировоззрение
8. Реферат Понятие олигополии
9. Реферат Сущность гражданского общества
10. Реферат Унитарное и федеративное государства