Доклад

Доклад на тему Кризис конца 98 года - экономико-политический аспект

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024


Реферат подготовил Сергей Вилянов

Саратовский социально-экономический университет

Я хочу сказать несколько слов о той напасти, которая постигла нас не так давно, и о которой уже сказано так много. Это очередной кризис, потрясший нашу экономику, а главное - нас с вами. Пожалуй, впервые за последние три года мы ощутили - что такое рост цен по 10-100% в неделю, покупка продуктов питания «про запас», очереди в магазинах, обесценение банковских вкладов, банкротство самих банков. Незнакомое слово «дефолт» стало вполне понятным и привычным. Пошли разговоры о национализации банковских учреждений, крупных фирм, чуть ли не о диктатуре.

Принято считать, что кризис начался 17 августа, с решением правительства Сергея Кириенко о моратории на выплату долгов иностранным кредиторам, а так же с расширением валютного коридора до 9.5 рублей за один доллар. Но большинство аналитиков говорит о другом: 17 августа всего лишь открылся нарыв, который зрел очень давно, и достоянием общественности стала та информация, которая уже довольно давно была известна избранным деятелям политики и экономики.

Для того, чтобы раскрыть причины, вызвавшие августовский обвал, вернемся на два года назад.

Итак, 1996 год. «Черный вторник» благополучно забылся. Доллар взят  в коридор, и валюта спокойно продаются на каждом углу по цене около 6 рублей за одну условную единицу. Только что закончилась кампания по выборам в Государственную думу, и полным ходом идет подготовка к выборам Президента. Уровень жизни постепенно повышается, зарплаты выплачиваются вовремя, торговля процветает. Но при этом продолжают падать объемы производства на отечественных предприятиях, что и не удивительно - из-за низкой стоимости доллара импорт вполне доступен массам, а говорить о том, что он почти всегда красивее и качественнее наших товаров не приходится. Задолженности предприятий также продолжают расти, и, кажется, никто не волнуется по этому поводу. А из-за границы продолжают поступать кредиты, потому что испуганные иностранцы не хотят видеть русского Ивана с красной звездой во лбу и ядерной ракетой за спиной голодным, - лучше его подкормить, чтобы не дай Бог воевать не захотелось. На эти кредиты, об источниках возврата  которых никто, кажется, даже не задумывается, государство поддерживает видимость стабильности и даже некоторого подъема.

Первый звоночек для всех должен был прозвенеть еще осенью 1996 года. Борис Ельцин с трудом заявляет о том, что он очень серьезно болен, предстоит сложная операция. Оппозиция радостно готовится к досрочным выборам. А на биржах полное спокойствие. Рубль не дешевеет, стоимость акций предприятий остается стабильной. А ведь на Западе, где экономика намного стабильнее нашей, серьезные колебания стоимости акций происходят даже тогда, когда выясняется, что президент США еще и мужчиной бывает в рабочее время. Сразу падает индекс Доу-Джонсона, и все говорят о кризисе. У нас же известие о болезни Президента на экономике не сказывается совершенно. Странно? Конечно! Но почему-то не один из экономистов не задался вопросом - почему все это происходит? Почему наша экономика такая устойчивая? Теперь мы можем ответить на этот вопрос: а потому, что она являлась ПОЛНОСТЬЮ регулируемой, но не административными, а псевдо-экономическими методами, когда на поддержку курса акций и национальной валюты расходуются колоссальные средства, получаемые из иностранных кредитований.

В 1997 году Президент вроде бы выздоравливает. В правительство приходят молодые реформаторы, которые начинают реформировать Россию во все тяжкие. То пересаживаем чиновников на «Волги», собранные из импортных комплектующих, и стоящих подороже «Мерседеса», то собираем звезд эстрады, и уговариваем их платить налоги, то проводим деноминацию, потому что в России-де начался рост, и старые деньги при таком росте просто не подойдут.

И правда - рост начинается. Проявляется он очень странно - почему-то увеличивается стоимость акций ряда российских предприятий, в основном, разумеется, добывающих отраслей. Опять ни у кого  не возникает вопросов - почему, скажем, так дорожают акции Газпрома, когда на мировом рынке продолжается падение цен на нефть? А ведь нефть - это, пожалуй, единственный товар, торговля которым приносила России реальную прибыль(о торговле оружием говорить не стоит, потому что, как выяснилось совсем недавно, казна от этого бизнеса несла лишь убытки, а вся прибыль доставалась кому угодно, но не государству), и уменьшение поступлений в бюджет от реализации «черного золота» явно должно было пробить в нем серьезную брешь. Но правительство продолжает заявлять о том, что трудные времена закончились, и мы вступаем в эпоху процветания России. Только вот почему-то возобновляются с новой силой задержки зарплат и пенсий. И население, которое совсем недавно «выбрало сердцем», опять начинает роптать. Промышленные мероприятия не заработали, жалования рабочим предпочитают не платить, но и банкротиться никто не собирается. Получается странная картина: ничего не работает, но граждане страны живут, в целом, неплохо, да вот и рост наметился.

Пожалуй, последним широким жестом правительства времен эпохи нового застоя стала кампания по возврату долгов по пенсиям в конце 1997 года. Выглядело это довольно убедительно: изыскали резервы, и все сразу все отдали. Официально. На практике далеко не все и не всем. Но именно этот шаг и стал одной из последних соломинок, переломивших спину русскому верблюду. Ведь, как теперь выяснилось, деньги на погашение долгов были просто НАПЕЧАТАНЫ, а выпуск необеспеченных денег лишь значительно усилил давление на стабильность рубля, но не решил макроэкономических проблем.

Итак, подведем итог под периодом относительной стабильности 1996 - 1997 годов. Работая над докладом, в одной из работ я встретил термин «виртуальная экономика», относящийся к тому периоду. И действительно, экономика России превратилась в некую искусственную реальность, которая имело мало общего с истинным положением дел. Нельзя сказать, что создание такой экономики имело лишь отрицательные стороны. Ведь сохранялись рабочие места, пусть и при минимальных заработках. В результате мы имели социальную стабильность, которую трудно было бы достичь в случае массовых банкротств, массовой и свободной продаже предприятий в частные руки  и т.д. Но, к сожалению, мирное сосуществование социалистической и капиталистической моделей экономики в рамках одного общества невозможно, что и привело к возникновению дисбаланса, вызвавшего нынешний глобальный кризис. Государство, собирая по всему миру огромные кредиты, истратило их на поддержание остатков старого, ожидая, что они дадут новые, жизнеспособные всходы. Увы, чуда  не произошло, и сегодня нам приходится начинать все почти сначала, но уже в гораздо более сложных условиях.

События 1998 года можно воспринимать, как последние попытки удержать экономическую ситуацию в прежнем русле. Несмотря на то, что курс акций российских предприятий начал катастрофически падать, рубль продолжали удерживать на прежнем, малореальном, но таком желанном уровне - около 6 рублей за доллар. Смена правительств, переговоры по получению новых кредитов, написание новой красивой программы, выполнять которую после демонстрации западным кредиторам явно никто не собирался - мы знаем, к чему это привело. А заявление Президента за день до объявления о девальвации рубля, о том, что девальвация невозможна в принципе, окончательно лишило его доверия даже тех, кто продолжал питать некоторые иллюзии по поводу его компетентности.

Рост курса доллара, который привел к резкому подорожанию товаров как импортного, так и отечественного производства. Полное недоверие к России, как к партнеру на мировом поприще.  Реальные перспективы банкротства страны. Серьезный кризис банковской системы и крушение самых , казалось бы незыблемых, монстров, вроде «Инкомбанка» и прочих. А самое главное - невозможность попыток исправить ситуацию ПРЕЖНИМИ методами. Ведь на Западе очень боялись, что если Россия останется совсем без средств к существованию, то она потянет за собой и всю мировую экономику. Но этого не произошло. Да, есть некоторые неприятные нюансы от наших неурядиц, но в целом - ничего глобального и непоправимого не произошло. И теперь получать кредиты, пугая Запад заклинаниями, вроде «Лучше дайте, а то всем плохо будет!», не получится. Мы так и не вписались в мировую экономику, и все наши беды касаются только нас самих.

Россия снова оказалась в начале пути. И путь этот крайне труден и непопулярен. Необходимо развиваться, за счет собственных ресурсов, но где их изыскать? Цены на нефть продолжают держаться на рекордно-низком уровне, и прогноз на ближайшие года три не слишком утешителен. Со сбором налогов все так же не слишком удачно, граждане предпочитают их просто не платить. Попытки взять под контроль рынок алкогольной продукции на данный момент вполне бесплодны.

Единственный реальный выход - это жить по нормальным рыночным законам, а именно:

Развивать производство, и не забывать его стимулировать даже непопулярными методами. Парадокс, что за последние лет 5 в России обанкротилось меньше предприятий, чем в каком-нибудь штате Виржиния за прошлую неделю. Инвестиции необходимо вкладывать в те производства, которые действительно перспективны, а не в те, где в директорах служит друг/брат/сын/поклонник раздающего деньги.

Жить по средствам, не заниматься реализацией масштабных и не первостепенных проектов, уделяя наибольшее внимание насущным и не терпящим отлагательства вопросам.

Навести порядок в налоговой сфере; уменьшить налоговые ставки, но при этом обеспечить их собираемость.

Главное - перестать жить мечтами о том, что вот произойдет нечто, и все вокруг заработает, все станут платить налоги, цены на нефть вырастут в 100 раз, и Европа будет со слезами просить Россию вступить в Европейский союз, чтобы своей могучей экономикой подкрепить жалкие иностранные образования.

Никакого чуда не произойдет. Надо мыслить реально, творить реально, планировать реально. И небольшими шагами продвигаться по честному пути. Все, казалось бы, очень просто, но вот почему-то в нашей стране все разумные мысли быстро заменяются фантазиями, и все бросаются не постройку очередного воздушного замка. Будем надеяться, что последний кризис нас научил чему-то, и следующие годы будут трудными, но правильными шагами по пути цивилизованного развития.

А пока брокеры Нью-Йоркской фондовой биржи прогнозируют, что в марте 1999-го года доллар будет стоить не менее 33 рублей, в этом же году мы должны будем выплатить Западу 17 миллиардов долларов, что в полтора раза превышает валютные резервы государства.

Что можно сказать?

Встретимся лет через 5.



1. Контрольная работа по Правоведение
2. Реферат на тему The Sinister Beauty Of Death Essay Research
3. Курсовая Работа Д.И. Менделеева по развитию метрологии в России
4. Курсовая Государственное управление в сфере хозяйственной деятельности
5. Курсовая на тему История польской прессы
6. Кодекс и Законы Подбор тестов и методик для кандидата на должность частного детектива
7. Реферат Обзор методов и способов измерения физико-механических параметров рыбы
8. Реферат Аудит расчетов с дебиторами
9. Реферат Роль обвинительной речи в суде для обвинения или оправдания обвиняемого
10. Реферат Проституция как вид теневого бизнеса