Доклад

Доклад на тему Из истории возникновения христианства в Анапе Древнейший христианский храм на анапской земле

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025


Христианство в районе Анапы имеет давние корни. Еще лежала Русская Земля во мраке язычества, еще предки наши приносили кровавые жертвы Перуну и Велесу, а здесь, в Причерноморье, в православных общинах и храмах люди уже славили Христа. Согласно преданию, в 1 в. н.э. в этих местах проповедовал апостол Андрей. Как свидетельствуют данные археологии, небольшая христианская община уже в IV-V вв. была в Горгиппии, здесь при раскопках найдены культовые тарелки с христианской символикой и надгробия с изображением крестов. Однако, едва ли среди ранних христиан были иерархи, способные на свои средства соорудить храм.  

Многие века эти земли были полем сражений готов с гуннами, гуннов с эвдусианами, которых  сменили  воинственные хазары. В середине Х века  на Тамани появляются славяне-руссы. Очевидно, это было связано с походом киевского князя Игоря на Византию в 944 году. Его сын Святослав Игорьевич в ходе хазарского похода захватил город Тмутаракань (cегодня станица Тамань Темрюкского района).                                                      

В 985-986г.г. Тмутараканское феодальное княжество, южные границы которого проходили  в районе нынешней Анапы, перешли под власть Киевской Руси.

Будучи  обособленным от других древнерусских княжеств, Тмутаракань становится важным политическим, стратегическим и культурным центром Северного Причерноморья. Наибольшего расцвета Тмутараканское княжество достигло в ХI веке. Здесь возводились монастыри и церкви, чеканилась своя монета, были хорошо развиты различные ремёсла

.Дважды побывал в княжестве и долгое время жил в нём один из первых русских летописцев – Никон, по предположению которого именно здесь, в городище станицы Голубицкой произошло крещение русов в 869 г. Кириллом и Мефодием (“Фотиево крещение”).

С историей христианства связана  гора  Бориса  и  Глеба у  Ахтанизовского   лимана,  где  в  XI  веке  был построен летописцем Никоном мужской монастырь; здесь же и Фанагория, где в XI веке была основана христианская епархия;, в  этих  же  местах  и  станица Тамань,  где,  как  сообщает  “Повесть временных лет”, князем Мстиславом в XI веке  была  построена  церковь  Покрова  Богородицы  в знак победы  над касожским князем Радедею;  и  совсем  рядом  мыс  Панагия,  где  был  расположен  христианский     храм,  рухнувший  в  море.

В 1894 г. киевский археолог Ю.А.Кулаковский доставил в Керченский музей древностей каменную плиту с греческой надписью, найденную “в 25 верстах от Анапы в виноградниках Хан-Чокрака”. Тогда же фотография плиты и эстампаж надписи  были  переданы известному  эпиграфисту В.В.Латышеву,  который    перевел ее  и включил   в  изданный   два  года  спустя  “Сборник  греческих надписей христианских времен из Южной России”.

Надпись, согласно предложенному переводу, гласила: “Преображение Христово. За душевное согласие себаста Артемия”.

По мнению В.В.Латышева, это сообщение о сооружении неким духовным сановником себастом Артемием церкви или часовни во имя Преображения Господня за свое душевное спасение. Плохая сохранность надписи не позволила исследователю датировать памятник. Понятно лишь, что она относится к средневековью и свидетельствует о том, что где-то в районе Анапы в средние века был воздвигнут христианский храм. Возникал вопрос, где же и когда это произошло?

Определению места и времени сооружения храма Преображения Господня помогло детальное изучение исторической топографии Анапского района.

“Виноградники Хан-Чокрака” очевидно следует отождествлять с землями, принадлежащими известной семье Пиленко, имение которых именовалось Хан-Чокрак.  Несомненно и то, что подобная церковь могла находиться только в достаточно крупном населенном пункте и, прежде всего, необходимо отыскать его археологические остатки.

В1927 году археологической экспедицией под руководством А.С.Башкирова на окраине хутора Уташ Анапского района был зафиксирован обширный христианский могильник. Древнее кладбище было обнаружено благодаря многочисленным находкам каменных надгробий с изображением крестов, собираемых местными жителями для строительных нужд. Только в каменной ограде участка А.Мазанкова археологи насчитали 70 таких памятников.

Несколько христианских надгробий было найдено на окраине Уташа в 70-х гг. анапским археологом А.И.Саловым. В настоящее время они экспонируются в Анапском музее.

Все памятники изготовлены из местного известняка и имеют форму стелл с полукруглым верхом, на которых в низком рельефе выполнено изображение креста с расширенными концами, заключенного в круг. Подобные надгробия хорошо известны по находкам на христианских некрополях Крыма, где они бытовали достаточно долго – с IV по V вв.

Открытие обширного могильника с большим количеством христианских надгробных памятников, несомненно, указывало на то, что где-то поблизости  должны находиться  остатки  крупного средневекового населенного пункта, являющегося  христианским центром. И такой археологический памятник был найден.

В1986 году на противоположном от могильника берегу речки Уташ сотрудники Анапского археологического музея обнаружили остатки обширного раннесредневекового поселения. Собранные на распаханной его части обломки керамической посуды и другие предметы позволили датировать памятник VIII-X вв. Обильное скопление золы, куски обожженной глиняной обмазки, разрозненные человеческие кости указывали, что поселение погибло в результате трагических событий, сопровождавшихся пожаром.  Находки позволили отнести Уташское поселение к древностям салтово-маяцкой культуры – археологической культуры Хазарского каганата.

Открытие поселения позволило вспомнить о некоторых давних находках. Так А.С.Башкиров в своем отчете упоминает о мраморном карнизе, обнаруженном в 1923 г. в окрестностях Уташа. В дневниках А.И.Салова есть сообщение о нахождении там же капители мраморной колонны. На самом поселении при его осмотре были подняты обломки керамической черепицы. Все эти детали, несомненно, принадлежали какой-то монументальной культовой постройке, некогда находившейся на территории Уташского поселения.

Возвышенность, которую занимал этот средневековый населенный пункт, от места, где располагалось имение семьи Пиленко, отделяет всего-навсего 5 км. Несомненно, что в конце XIX века эти земли занимали “виноградники Хан-Чокрака”. Таким образом, где-то здесь и была найдена плита с надписью, а перечисленные архитектурно-строительные фрагменты, с большой долей уверенности, можно считать деталями упомянутого в ней храма Преображения Христова, сооруженного в VIII-X вв.

Судя по всему, Уташский храм соответствовал раннесредневековым христианским канонам. Это, вероятно, было небольшое, крытое черепицей, прямоугольное здание с полукруглой апсидой, где размещался алтарь, возможно с портиком из колонн при входе. Обычно ось храма (от входной двери к центральному окну апсиды) совпадала с направлением на восход солнца в день того святого или праздника, которому он был посвящен. В данном случае, это должна была быть точка восхода светила 19 августа.

Уташское поселение, как отмечалось, погибло в X веке в результате каких-то трагических событий. Из письменных источников известно, что в 932 году население Алании, потерпевшее поражение в войне за независимость с Хазарией, согласно условиям договора, было вынуждено изгнать греческих епископов и священников, а также разрушить храмы. Иудейские правители Хазарии видели в православной Византии серьезного противника и расценивали проповеди христианских священников как политическую антииудейскую пропаганду.

Надо полагать, что гонениям подверглись не только христиане Алании, но и православное население в других регионах  Хазарского каганата. Отголоском этих драматических событий и стала гибель Уташского поселения, а вместе с ней, вероятно, прекращение существования древнейшего на анапской земле христианского храма.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



1. Книга Гражданское право том 2 ред. Сергеева и Толстого
2. Реферат Отчет по практике по По технологии строительного производства
3. Лекция на тему Современные проблемы здоровья женщин и детей
4. Реферат на тему Механизмы групповой динамики
5. Реферат Прогнозирование в менедженте
6. Реферат на тему The Catcher In The Rye The Ducks
7. Реферат на тему Надзор за исполнением законов органами осуществляющими оперативно
8. Реферат на тему Observer Review Gould
9. Реферат Законність і шляхи її зміцнення в Україні
10. Сочинение Похождение жука-носорога