Доклад

Доклад на тему Возникновение Московского государства и органы государственного правления

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-28

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.4.2025


       В середине ХIIв. по распоряжению Великого князя Киевского Юрия Долгорукого (1097-1157г.) на окраине северо-востока Руси была построена крепость-град для охраны границ – Москва. Прилежащие земли стали называться Московским княжеством.

       В крнце ХIII в. Московская земля становятся самостоятельной при Данииле Александровиче, младшем сыне Александра Невского. И начиная с этого времени,  на протяжении двух веков,  московские князья расширяют свои владения.

       Наибольших результатов в этом добились Иван Калита, Иван III (дед Грозного) и Василий III (отец Грозного).

       И в первой четверти ХVIв. В основном завершилось объединение русских земель. В результате этого образовалась самая крупная держава Европы, которая с конца ХVв. стала называться “Россия”.

       “Изумленная Европа, в начале царствования Ивана III, едва замечавшая существование Московии, стиснутой между Литвой и татарами,- была ошеломлена внезапным появлением огромного госудорства на ее восточных границах” – К..Маркс.

       В этот период стали оформляться органы государственного правления. Во главе государства стоял Великий князь Московский, которому подчинялась княжеско-боярская знать, образовавшаяся путем слияния старомосковской знати и знати присоединенных земель. И удельные князья, и боярство, сохраняя в своем владении вотчины, обязаны были служить верховному собственнику всех земель государства – Великому князю.

       Другую группу феодалов, служивших Великому князю, составляли дворяне, полностью поддержавшие его и ставшие основной опорой Великого князя в укреплении централизации и создании самодержавной власти.

       Подчиняя своей власти князей и бояр, Великий князь, вынужден был считаться с их силой. При Великом князе существовал постоянно действующий совет – Боярская Дума. Ее члены назначались Великим князем. Боярская Дума заседала ежедневно, решая вопросы внутренней  и внешней политики, разрешала споры и местные дела.

       В начале ХVIв. Начинают создаваться приказы – специальные учреждения, руководившие военными, судебными, финансовыми и другими делами.

       Но единой и четкой системы административно-территориального деления и правления в то время еще не было.

При подготовке данной работы были использованы материалы с сайта http://www.studentu.ru



1. Реферат на тему Economic Development Of Hawaii Essay Research Paper
2. Реферат на тему The Rainforest And Brazil Essay Research Paper
3. Реферат Космология Аристотеля
4. Реферат Характеристика рослин болиголов плямистий борщівник європейський борщівник мохнатий
5. Реферат керамический кирпич г.Арал
6. Реферат на тему Changing Roles Of Women Essay Research Paper
7. Реферат на тему Why The Electoral College Is Still Valid
8. Контрольная работа Технический регламент на соковую продукцию. Сертификат соответствия на оборудование технологичес
9. Реферат на тему A Seperate Peace 2
10. Реферат Собственность и ее правовые формы