Доклад

Доклад на тему Ретровирусы

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Ретровирусы, вирусы с необычным способом репликации генетического материала. Для цикла репродукции этого большого семейства вирусов характерен обратный поток генетической информации: вместо обычной транскрипции (т.е. переписывания) дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) в рибонуклеиновую кислоту (РНК), как это происходит в клетке, их геномная РНК переписывается в ДНК. Эта особенность репродукции ретровирусов отражена в названии: «ретро» значит «обратный». Члены семейства ретровирусов вызывают ряд тяжелых заболеваний животных и человека. К наиболее изученным вирусам относятся вирусы лейкемии птиц, мышей, кошек и приматов, а также вирусы иммунодефицита кошек, обезьян и человека. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызвал пандемию ВИЧ-инфекции и СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита) во всем мире.

Генетическая информация ретровирусов представлена в виде РНК. Вскоре после проникновения ретровируса в клетку, его РНК переписывается в двухцепочечную ДНК с помощью специфического вирусного фермента – обратной транскриптазы, способной синтезировать ДНК на РНК-матрице (вирусной РНК). После завершения синтеза вирусная двухцепочечная ДНК транспортируется в ядро клетки и встраивается в структуру хромосомной ДНК, где может постоянно присутствовать в любой хромосоме, формируя т.н. провирус. В некоторых случаях провирусная ДНК тут же переписывается в РНК, но иногда провирус находится в «дремлющем» состоянии продолжительное время, после чего активируется с образованием дочерних вирусных частиц. При переписывании провирусной ДНК генетическая информация ретровируса передается с помощью клеточных ферментов в обычном, прямом направлении. Из образовавшихся вирусных РНК и белков собираются новые вирусные частицы, которые покидают клетку, распространяются и заражают другие клетки.

Вирусы лейкемии животных вызывают медленное развитие инфекции. За это время многие чувствительные клетки организма оказываются инфицированными, однако не погибают. Ретровирусы вызывают лейкемию в тех случаях, когда провирус включается в хромосомную ДНК вблизи важных для клетки регуляторных генов (онкогенов). Интеграция провирусной ДНК активирует клеточные онкогены, приводя к неконтролируемому росту и размножению инфицированных клеток костного мозга.

Вирусы иммунодефицита, наоборот, чрезвычайно «агрессивны» по отношению к специализированным клеткам иммунной системы. Зараженные клетки погибают, а организм постепенно становится беззащитным перед многими вирусными и бактериальными инфекциями.


1. Курсовая Питание в школе
2. Научная работа Функціонування світового ринку рибної продукції
3. Доклад на тему Вестибулярный аппарат Укачивание
4. Реферат Автоматизация в управлении деятельностью казначейства
5. Реферат Резины, стойкие к старению
6. Реферат Философия нового времени 17-18 век. Философия Д.Локка
7. Реферат на тему Julius Caesar Essay Research Paper Julius CaesarIn 2
8. Контрольная работа Темперамент біологічний фундамент особистості
9. Курсовая на тему Отто фон Бісмарк і його роль в утворенні Німецької імперії
10. Контрольная работа Прокурорский надзор за соблюдением прав обвиняемого на защиту в суде