Доклад

Доклад на тему О профилактике наркомании во Франции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-06-29

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


С. И. Соловьева

В последние годы во всех регионах РФ ситуация, связанная со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, имеет тенденцию к ухудшению. В связи с этим большое значение на данном этапе имеет изучение зарубежного опыта борьбы против употребления наркотических средств, в частности, в одной из европейских стран − Франции.

Представляется, что накопленный опыт профилактики наркомании во Франции имеет свою специфику и заслуживает пристального изучения.

16 июня 1999 г. после широкого общественного и межведомственного обсуждения правительством Франции был принят трехгодичный план (1999-2000-2001) борьбы против употребления наркотиков и профилактики наркозависимости, указывающий на своевременность создания единого института борьбы с наркотиками и психоактивными веществами (алкоголь, табак, лекарственные препараты).

С 1970 года проблема употребления наркотиков во Франции всегда была объектом страстных дебатов, участники которых питали иллюзию создания идеального общества без наркотиков.

Трехгодичный план не является каталогом новых мер, а предполагает внедрение в жизнь более глобального и прагматичного подхода. Он ставит своей целью не уничтожение употребления наркотических средств, а сокращение в значительной степени факторов риска. Вторая цель этого плана - предоставление широким кругам общества (родителям, воспитателям, всем тем, кто так или иначе связан с молодежью) четкой и объективной информации. Предусматривается количественное и качественное увеличение превентивных программ для подростков в школе и вне учебных заведений, целью которых, естественно, является предупреждение потребления наркотиков, но вместе с тем, и профилактика перехода от окказионального или экспериментального к пагубному употреблению.

Новая ориентация французской политики в этой области не предполагает радикального изменения, а представляет более прагматичный подход, основанный на анализе существующего общества, а не гипотетически идеального.

В своем докладе «За превентивную политику отношения к употреблению психоактивных средств» в 1997 году профессор Парке подчеркнул необходимость разработки концепции, которая бы стала основой настоящей общественной политики. Он предлагает, исходя из существующих международных данных, которые являются предметом научного консенсуса, новый подход к существующей проблеме. Он основан на отношении человека к психоактивным веществам, а не на них самих, и четко разделяет употребление, злоупотребление или пагубное употребление.

Треть французов в возрасте от 15 до 19 лет уже пробовали наркотики, а те, кто употребляют каннабис, являются и наибольшими потребителями алкоголя и табака. Очевидно, что напоминание запрета должно сопровождаться превентивным демаршем, который предполагает не только профилактику употребления наркотиков, но и профилактику избежания перехода к пагубному употреблению и наркозависимости. Эта превентивная политика проводится с учетом возраста и соответствующего опыта молодежи и нацелена не только на уменьшение глобального потребления наркотиков, но также и на снижение последствий, вытекающих из этого потребления для человека, его окружения и общества в целом.

Профилактика наркомании включает обучение противостоянию факторам риска. Расширение понятия «профилактика» до понятия снижения факторов риска включает 3 дополнительные цели:

- профилактика первичного употребления наркотиков;

- профилактика раннего употребления психоактивных веществ;

- профилактика перехода от окказионального употребления к пагубному и наркозависимости.

Эти три цели позволили создать во Франции программу, основанную на:

- информации запрета, предполагающую изучение педагогами вместе с учениками законодательных и регламентирующих документов по данной проблеме;

- информации о психоактивных веществах, наркотиках и социальных и медицинских последствиях их употребления;

- работе, имеющей целью развитие защитных факторов (самоуважение, личная компетентность и т.д.).

Такой подход ведет к уточнению целей пенитенциальной политики по отношению к наркоманам, их адаптации к жизни в обществе и профилактике рецидивов. Эта программа считает приоритетным направлением профилактику наркомании среди молодежи (16-25 лет) в семье, школе, досуговой сфере.

Анкетирование, проведенное в школьной среде Франции в 1997-1998 году, позволило выделить основные тенденции потребления психоактивных веществ и наркотиков среди молодежи 15-19 лет:

- употребление каннабиса является совершенно обыденным фактом, одна треть школьников его уже пробовала. В Париже употребление конопли подростками превышает 40%;

- уровень употребления других наркотических веществ (особенно экстази и кокаина) повышается;

- с 1997 по 1999 год отмечается четкое увеличение количества 15―19-летних школьников, испытавших несколько раз в году состояние алкогольного опьянения. В то же время регулярное употребление алкоголя немного уменьшилось (особенно употребление вина);

- все меньше заядлых курильщиков (10 сигарет и более в день), но число постоянных курильщиков увеличилось и составляет 1/3 часть молодежи;

- увеличилось употребление психотропных медикаментов (в большинстве своем девушками). За последний год 30% французской молодежи прибегали к психотропным медикаментам;

- за исключением психотропных медикаментов и умеренного курения, мальчики употребляют наркотики чаще, чем девушки;

- потребление каннабиса в лицеях («зонах приоритетного воспитания») меньше, чем в других лицеях, но потребление других наркотических средств возрастает.

С июня 1996 года во Франции были созданы CESC (Комитеты воспитания здорового образа жизни и гражданственности), на которые возложена обязанность проведения каждого школьника через превентивную программу за время его обучения. Превентивные мероприятия в большей мере направлены на воспитание здорового образа жизни, чем на акцентирование запретов и специфических предписаний. В этом заключается смысл создания комитетов воспитания здорового образа жизни и гражданственности. Воспитание гражданственности предполагает вовлечение молодежи в профилактическую работу, воспитание ее ответственности и самостоятельности.

Действовать - означает предупредить. Этот девиз объединяет во Франции всех участников профилактического процесса: детей, подростков, молодежь, педагогический корпус, семью, внешних партнеров, микросоциальное окружение.


1. Курсовая Статистический анализ валового регионального продукта федеральных округов Российской Федерации
2. Реферат на тему A Consideration Of Farrington In James Joyce
3. Реферат Кадровый менеджмент в современной организации
4. Реферат Анализ ликвидности предприятия 4
5. Реферат на тему Спортивные команды как малые группы и коллективы
6. Реферат на тему Целительная сила рук
7. Реферат Лаицизм
8. Реферат Право муниципальной собственности как самостоятельной формы собственности
9. Реферат на тему Генетическое разнообразие
10. Контрольная работа на тему Анализ урока с точки зрения личностно ориентированного обучения