Доклад

Доклад на тему Институт Камоэнса

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-01-22

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025


Институт Камоэнса
Москва 2008

Институт Камоэнса — португальская организация по распространению португальской культуры и образовательной политике. Институт Камоэнса действует под эгидой португальского Министерства иностранных дел, но имеет административную автономию. Официально создан, с настоящим названием и статусом, в 1992 г., но первые его программы появились уже в 1928 г.
Понимание важности изучения португальского языка появилась в мире в конце 20-х гг. прошлого столетия. В университетах Парижа, Лондона, Берлина, Рима были организованы соответствующие учебные группы. Обучение португальскому языку велось специалистами, которые не только могли преподавать язык в качестве иностранного, но и были достаточно знакомы с португальской культурой. С тех самых пор и выкристаллизовались две основные задачи Института Камоэнса — преподавание португальского языка и продвижение португальской культуры.
В наши дни на реализацию этих задач направлены программы сотрудничества с иностранными высшими учебными заведениями, в рамках которых предоставляется ряд стипендий.
Годовой бюджет организации в настоящее время составляет около 15 млн евро.
Сейчас перед Институтом Камоэнса поставлены следующие цели:
¾              исследования в области португальского языка и культуры;
¾              академическое или профессиональное обучение португальскому языку в качестве иностранного;
¾              обучение или научные исследования в области теории переводов, как устных, так и письменных.
В первую очередь, цель организации заключается в том, чтобы не просто обучать людей в разных странах мира португальскому языку, но еще и способствовать распространению культуры нашей страны, как это делают, например, испанский Институт Сервантеса или немецкий Институт Гете. Однако в отличие от них у португальского Института немного другая политика. Он не открывает свои филиалы или школы за рубежом, а заключает при поддержке министерства иностранных дел Португалии партнерские соглашения с зарубежными вузами. Он также сотрудничает с различными музеями, галереями и театрами.
Кроме того, у Института существуют и так называемые виртуальные программы, то есть проходить обучение можно по интернету и по окончании курса получить соответствующий сертификат.
Перечислим основные программы Института Камоэнса:
1. Программа летних курсов по изучению португальского языка и культуры предназначена для иностранных студентов, желающих посещать летние курсы португальского языка и культуры в португальских университетах или других вузах, которые официально признаны Институтом Камоэнса.
2. Ежегодная программа курсов португальского языка и культуры предназначена для иностранных студентов, желающих участвовать в ежегодной программе курсов португальского языка и культуры для иностранцев в португальских университетах или других учреждениях, которые официально признаны Институтом Камоэнса.
В текущем учебном году Институт Камоэнса осуществляет программу предоставления стипендии. Они выделяются по таким программам, как годичный курс португальского языка и культуры, исследования в области португальского языка и культуры, исследования творчество Фернандо Пессоа, Виейры, Фернано Мендеш Пинту, а также стипендии по совместной программе Института Камоэнса и Фонда Эса де Кейрож.
3. Программа Фернандо Мендоса Пинто предназначена для португальских и иностранных выпускников университетов или студентов последнего курса, занятых научными или профессиональными образовательными проектами в области португальского языка как иностранного (PLE). Эти проекты должны официально являться частью совместных программ с высшими учебными зарубежными заведениями:
¾              Центры португальского языка (Portuguese Language Centres);
¾              Литературные чтения Института Камоэнса в иностранных университетах (Camões Institute Readerships at foreign universities);
¾              Иностранные университеты и институты, которые заключили официальные соглашения с Институтом Камоэнса.
Исследовательские программы предназначены для иностранных преподавателей и исследователей, которые хотят углубить свою специализацию в португальских университетах — особенно для тех, кто уже имеет степень магистра или доктора философии.
4. Программа Фернандо Пессоа предназначена для руководителей курсов и заведующих кафедрами португальского языка, которые хотят осуществлять исследовательские проекты в области португальского языка и культуры.
5. Программа Виэйра предназначена для выпускников иностранных университетов, которые заинтересованы в учебных проектах или дальнейшем обучении в области теории устного и письменного перевода.
Протокол между Институтом Камоэнса и фондом Eça de Queiroz регламентирует программу, предназначенную для одаренных иностранных студентов, преподавателей и исследователей, которые специализируются в работе с Eça de Queiroz и хотят посетить летний семинар фонда Eça de Queiroz.
Протокол между Институтом Камоэнса и Национальным культурным центром (CNC) регламентирует программу, предназначенную для признанных португалоговорящих художников, которые хотят провести четыре месяца в Португалии или в одной из семи португалоговорящих стран мира для создания художественных полотен, которые будут распространяться в португалоговорящих странах (CPLP).
Работа  Института Камоэнса ведется с более чем в 100 странах, в частности, в Европе, США, Индии, Китае. С 2000 года португальский лектор работает также и в России. Существуют также программы обучения преподавателей и студентов в тех африканских государствах, где говорят на португальском языке, например в Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау и Кабо-Верде. В целом же Институт Камоэнса сотрудничает с 200 университетами по всему миру.
Среди них четыре российских, в Москве и Санкт-Петербурге: МГИМО(У), МГУ, Петербургский государственный университет и Российский педагогический университет имени Герцена.
С 20 сентября 2005 г. вступило в силу Соглашение о сотрудничестве между Институтом Камоэнса и МГИМО-Университетом, по которому Институт Камоэнса берет на себя обязательство направлять одного преподавателя португальского языка и культуры для работы на постоянной основе в МГИМО (У). В настоящее время на кафедре успешно работает лектор португальского языка Жоау Мендонса, который читает лекции по истории и культуре Португалии и ведет занятия по общему языку.
До подписания соглашения Институт ежегодно выделял секции португальского языка стипендии для повышения языковой квалификации преподавателей и студентов на летних курсах португальского языка для иностранцев. Начиная с сентября 2005 г. Институт обязуется присуждать стипендии в соответствии с оговоренными критериями.
Институт Камоэнса периодически обновляет библиографические, аудиовизуальные, мультимедийные материалы по различным аспектам преподавания. На основе материалов, переданных Институтом Камоэнса, в 2002 г. в аудитории 2072 была открыта каталогизированная библиотека литературы на португальском языке.
Задача Института заключается не столько в том, чтобы обучать российских студентов португальскому языку, сколько в том, чтобы помочь им изучить культуру и историю Португалии. Для этого постоянно организуются различные мероприятия: выставки, фестивали, концерты.
К примеру, с 6 апреля по 7 мая 2006 г. в Москве проходила выставка современного португальского искусства современного португальского искусства «De dentro» («В глубину»).
С 24 по 28 сентября 2007 г. в Москве (Библиотека иностранной литературы) проходила неделя португальского языка.
Вноябре 2007 г. в Москву приезжал Национальный балет Португалии, который выступил в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.
29 мая 2003 г. Институт Камоэнса провёл в Санкт-Петербурге международную научную конференцию «Рибейро Санчес и Санкт-Петербург», посвященная работе архитектора Рибейро Санчеса, и в особенности его петербургского периода.

Литература

1.                Сайт Института Камоэнса: www.instituto-camoes.pt
2.                Сотников И. За последние десятилетия Россия сделала большой шаг вперед. Интервью с Президентом Института Камоэнса С.Л. Афонсо // Газета, №201, от 26.10.2007.

1. Реферат на тему Defining Your Terms Clearly What Element Of
2. Курсовая Понятие и виды налога
3. Реферат Сущность процесса обучения
4. Реферат на тему Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы
5. Реферат Тарифные льготы во ВЭД
6. Реферат на тему Curcuit Breaker Abstract Essay Research Paper Abstract
7. Контрольная работа на тему Понятие рефрейминга
8. Реферат на тему Antimatter Essay Research Paper 1 PERMEATING EFFECTS
9. Контрольная работа по Уголовному праву 4
10. Сочинение на тему Абрамов ф. б. - Судьба человека в романе ф. а абрамова «братья и сестры»