Доклад

Доклад Что такое разум

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.1.2025


Что такое разум?

Отто Эстерле

Разум, интеллект обычно связывают со способностью человека мыслить, понимать, различать, находить выход из трудных ситуаций, а также с сообразительностью, изобретательностью, уменьем предвидеть будущие события. С появлением кибернетики делаются попытки создания искусственного, компьютерного интеллекта. При этом успешное моделирование каких-либо простых видов умственной деятельности человека приводило кибернетиков в восторг и они тут же назначали сроки окончательной замены человека компьютером. Но каждый раз эти сроки сдвигались в неопределенное будущее. И сегодня они не определены.

В последнее время разработаны системы количественной оценки интеллекта, так называемые IQ. Но и здесь не все удачно. Выясняется, например, что признанный гений по этим системам может получить меньше баллов, чем средний, но тренированный человек. Причина всех этих неудач, вероятно, одна: нет четкой формулировки понятия интеллект, нет глубокого понимания сути этого феномена. Что же такое интеллект, разум?

Зададим себе два вопроса: зачем нам нужен разум и возник ли он внезапно или развился из чего-либо? Типичный ответ типа: разум нужен, чтобы мыслить, не отвечает на вопрос, потому что тянет за собой новый вопрос: а зачем мыслить? Ответ: мыслить, чтобы быть человеком, уже вообще ошибочен, так как однозначно доказано, что и животные имеют зачатки мышления. Кстати, при анализе проявлений мышления у животных становится ясным его назначение: чтобы выжить. Разум как способность отражать окружающий мир, тоже требует ответа на вопрос: а зачем отражать?

Рискну навлечь на себя обвинения в примитивизации человека, но смею утверждать, что цель разума у человека та же: чтобы выжить, чтобы стабилизировать свое существование. Какой бы умственной деятельностью ни занимался человек: учился в школе или институте, выучился на астронома и наблюдает небо, изобретает ракетный двигатель или компьютер, сочиняет музыку или стихи, путешествует или копит деньги, его цель одна и та же: лучше понимать мир, чтобы защититься от его опасностей, сделать себе имя и достичь стабильной жизни.

Откуда же взялся разум? Возник ли он внезапно, как озарение или развился из какой-то более примитивной формы отражения внешнего мира? У всех видов материи есть одно универсальное свойство – инерция, т.е. сопротивление окружающим изменениям. Чтобы что-то изменить, нужно затратить энергию. Самое простое изменение является предметом механики. Это изменение скорости движения какого-либо тела. Чтобы, например, изменить скорость движения тела массой 1 кг с 50 до 100 км/час, нужно затратить энергию в 0,6 кДж. Чтобы изменить скорость движения молекул воды, т.е. температуру 1 кг воды на 1°С, нужно затратить уже 4,2 кДж (в 7 раз больше). Если же нагревать воду от –0,5°С до +0,5°С, т.е. растопить лед, нужно уже 330 кДж (т.е. в 550 раз больше), а от 99,5°С до 100,5°С – 2260 кДж (в 3767 раз больше). В последних случаях мы имеем дело с фазовыми превращениями вещества, которые сопровождаются изменением скоростей движения валентных электронов его атомов. Аналогичные изменения имеют место и при химических превращениях, при которых поглощается (или выделяется) в среднем около 400 кДж.

Химические системы тоже сопротивляются внешним воздействиям. При их нагревании, например, в них протекают такие превращения, которые поглощают энергию и охлаждают систему. При их охлаждении они, наоборот, выделяют тепло и «стараются не остывать». Такая «химическая инерция» называется принципом Ле Шателье-Брауна (каждая наука придумывает для одного и того же явления собственное название).

Живые организмы могут «включать» не только химические, в данном случае – биохимические процессы, но и активно передвигаться из освещенной Солнцем зоны в тень или наоборот, повышая таким путем «инерцию» своего организма или, другими словами: стабилизируя параметры своего организма. Биологи назвали этот вид инерции «гомеостаз». У теплокровных животных гомеостаз еще более совершенен, так как температура их тела регулируется автоматически и независима (вернее: почти независима) от окружающей температуры.

Еще один качественный скачок совершила инерция с появлением разума. Разумное существо пользуется дополнительно к теплокровности одеждой, жилищем, огнем, вентилятором, кондиционером и т.д.

В технических системах автоматического регулирования применяется так называемый коэффициент стабилизации. Это отношение величины внешнего изменения к величине изменения внутри системы. Возьмем для примера телевизор. В старых телевизорах еще не было стабилизаторов напряжения. И когда сосед включал у себя мощную нагрузку, например, электронагреватель, напряжение в электросети падало и изображение на экране телевизора становилось меньше и тусклее. Впоследствии конструкторы улучшили «гомеостаз» телевизора и теперь он менее зависим от мешающих воздействий соседей.

Приблизительные расчеты показывают, что коэффициент стабилизации за счет разума в тысячи раз выше, чем у химических систем и в миллионы раз выше, чем у механических. Этот коэффициент может служить объективной количественной оценкой разумности людей, например, решений политиков. Он может также показать, улучшает ли политик свой личный «гомеостаз» или своих избирателей.

Таким образом, разум можно схематически изобразить как верхний этаж четырехэтажного здания, нижним этажом которого является механическая инерция, вторым – принцип Лешателье-Брауна, а третьим – гомеостаз животных.

Можно представить себе это здание более детально в виде матрешки. В сердцевине матрешки находится самое ценное: наследственное вещество ДНК, которое защищено от вредных воздействий изменчивого окружающего мира большим числом химических и термодинамических стабилизаторов: мембранами клеток, многоклеточностью (дублированием генетической информации), кожей, волосяным покровом, теплокровностью, одеждой, жилищем, кондиционером, противоракетной системой и т.д.

Наследственное вещество хорошо изолировано от изменчивой внешней среды и поэтому к нему применимы законы классической термодинамики. Один из них – минимизация свободной энергии наследственного вещества, ведущая к росту «апериодического кристалла» (Э. Шредингер), т.е. к усложнению и совершенствованию организмов вплоть до возникновения разума (и дальше). Это и есть причина биологической эволюции и ее продолжения – развития человеческого общества. Существуют детально разработанные гипотезы, показывающие, что и само наследственное вещество возникло путем эволюции углеродного вещества (нитевидного кристалла графита), находящегося в потоке энергии и вещества со случайным составом и играющего роль катализатора (А.П. Руденко, В.Я. Савенков и др.). Мной показано, что из всей Периодической системы в такой открытой проточной системе «застрянут» именно те вещества, которые определяют химический состав тела человека (см. мою книгу "Goldene Mitte...", 1997). Если эти представления верны, то во Вселенной разум возникает автоматически при подходящих условиях и разумные существа должны быть в принципе похожими на землян (см. также « Почему жизнь концентрируется при 37°С?»).

Список литературы

Эстерле О.В. Почему жизнь концентрируется при 37°С?

Oesterle, Otto. Goldene Mitte – unser einziger Ausweg. Vom zersplitterten zum ganzheitlichen Wissen. Schweiz, 1997, ISBN 3-9520261-9-0.


1. Курсовая на тему Катаболизм гема
2. Контрольная работа на тему Криминалистическое исследование документов
3. Реферат Шпоргалки 2
4. Курсовая Организация механизированного обмена предприятий связи с автотранспортом
5. Реферат на тему Титаны эпохи возрождения
6. Контрольная работа на тему Уголовное право БССР 1950 1980 гг
7. Диплом на тему Відтворення настрою у пейзажі для оздоблення інтерєру вітальні
8. Реферат на тему Myth Book Report Essay Research Paper MYTH
9. Реферат Дом Ламарк
10. Контрольная работа на тему Охрана труда Жанжол Казахстан 2