Доклад

Доклад Фазовые модели песчаных отложений Беларуси

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



Фазовые модели песчаных отложений Беларуси

Фазовые модели грунтов естественной структуры, распространенных на Беларуси (пески, супеси, суглинки, глины и торфа), являются комбинированными, т. е. до некоторой влажности Wф , названной фазовой, они линейные, а при большей влажности (W>Wф) ― нелинейные. Отсюда видно, что фазовая влажность Wф разделяет график W0=f(W) на линейную и нелинейную части.

С целью установления величины Wф для различных грунтов Беларуси были обработаны огромные массивы опытных данных по объемной (W0) и абсолютной (W) влажности этих грунтов. Массивы содержали от 1..2 до 3..4 тысяч лабораторных определений влажности и др. фазовых характеристик. Опыты проводились по стандартным методикам в лабораториях Белгипроводхоза, БелГииЗа, Белорусской гидрогеологической экспедиции и др. организаций. Образцы грунтов отбирались с глубины 2,0…5,0 м. выборками охвачены практически все средние водосборы Беларуси и основные болотные массивы.

По опытным значениям объемной (W0) и абсолютной (W) влажности были построены графики двойной функции влажности W0=f(W) для всех типов грунтов естественной структуры. Как видно из представленных плакатов, эти графики описываются комбинированными моделями, в которых фазовая влажность Wф имеет следующие значения:

в песках мелких и песках пылеватых Wф =15…17% (W0=26…28%)

в супесях Wф =10…12% (W0=20…22%)

в суглинках Wф =12…14% (W0=23…25%)

в моренных глинах Wф =5…7% (W0=11…13%)

в торфах Wф =40…50% (W0=25…30%) и менее.

Таким образом графоаналитические методы исследований фазовых характеристик показывают, что в общем случае фазовое состояние грунтов характеризуется комбинированными моделями. Эти модели представляют собой синтез линейной (в интервале 0<W< W0) и нелинейной (при W> Wф) фазовых моделей. Границей между этими моделями служит фазовая влажность. Чем больше в грунте тонкодисперсных частиц и органики, тем меньше Wф. Очевидно, в области линейной модели прочностные и деформационные характеристики грунтов не зависят от влажности и являются константами. И, наоборот, в области существования нелинейных фазовых моделей ( W>Wф) данные характеристики являются функциями влажности грунта. Отсюда следует, что влажность геооснований не должна превышать величины Wф.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.shpora-zon.narod.ru/

1. Реферат на тему Oscar Romero Essay Research Paper Oscar Arnulfo
2. Реферат на тему Racial Justice Essay Research Paper The 1960s
3. Реферат на тему Scholasticism Essay Research Paper ScholasticismIf you can
4. Реферат на тему Love Essay Research Paper A Response to
5. Реферат Как люди относятся к спорту и своему здоровью
6. Реферат Система мероприятий по повышению качества продукции
7. Реферат на тему Home Before Morning Essay Research Paper The
8. Диплом Организационное обеспечение деятельности отдела документационного обеспечения управления Костромской
9. Реферат Госы по гражданскому праву
10. Лабораторная работа Моделирование процесса многодиапазонной сортировки деталей