Доклад

Доклад Синдром саморазрушения

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025



Синдром саморазрушения

Вас вызвал к себе шеф, но по дороге вы споткнулись и сломали себе руку. Случайность? Нет, утверждает психолог Елена Кузьмина. Причиной этой травмы явилось стремление избавиться от чувства вины.

Ребенка наказывают за проступок, и он вновь заслуживает любовь родителей. Стереотип, что вину можно искупить физическим страданием внушается с детства. У некоторых он настолько прочно входит в подсознание, что начинает разрушать их самих. Психологи совместно со специалистами страховых компаний установили, что до 60 процентов бытовых травм люди получают по своей же собственной вине.

Конечно, если вам на голову упал кирпич, это случайность. А вот если же вы поскользнулись, и что-то себе сломали, есть повод задуматься. Может причина внутри вас? Не протестуете ли вы против чего-либо вас не устраивающего, хотя и не высказываете это вслух?

Наиболее частой причиной самотравмирования бывает внутреннее раздражение на родителей или начальство и нежелание соглашаться с их мнением. Все равно правы они или нет, главное вы испытываете противоречивые чувства сопротивления их давлению и желанием подчиниться.

Синдром саморазрушения может проявиться в любую минуту, может пройти несколько лет после критической ситуации. Но все-таки чаще проходит от нескольких минут до одной недели. Предсказать когда это произойдет невозможно, зато можно узнать с кем. Человек, склонный к самотравматизму стремиться получить от жизни максимум удовольствий, в подростковом возрасте у него уже было несколько травм, они импульсивны, решительны и смелы, иногда, их называют "мятежниками" - они стремятся преобразовать все вокруг, но не слишком в этом настойчивы.

Если вы поняли, что относитесь к такому типу людей, то старайтесь соблюдать меры предосторожности. После сильных душевных волнений сведите к минимуму любой риск, даже переходя дорогу на "зеленый свет", будьте предельно осторожны. Если травма произошла на работе, то лучший способ избежать повторения перейти на новое место, если такой возможности нет, то поменяйте сферу деятельности. Ну и конечно, существенно снизить риск самотравмирования может психолог.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://enpsy.ru

1. Реферат Латвийская Социалистическая Советская Республика
2. Курсовая Механизм преступного поведения
3. Реферат на тему Muslim Essay Research Paper William GraffHUM 2010TakeHome
4. Реферат на тему The Effect Of The French And Indian
5. Реферат Статистика транспорта в Республике Казахстан за 2003-2010 год
6. Реферат Самогубство і психопатичні стани
7. Контрольная работа на тему Философия как наука
8. Курсовая на тему Налоговая система Украины и е особенности в других странах
9. Реферат на тему Cruelty To Animals Essay Research Paper A
10. Реферат Теорія фірми
Bukvasha