Доклад

Доклад История города Череповца

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



История города Череповца

В Вологодском крае немало старинных городов с богатой и славной историей. К их числу, как правило, не относят Череповец. У большинства современников город на Шексне ассоциируется с гигантами металлургической и химической промышленности, которые принесли ему широкую известность и немало проблем.

Между тем Череповец, получивший статус города в 1777 году, ведёт своё начало с XIV века, имеет интересную историю, разнообразные и самобытные культурные традиции. Стараниями

замечательных людей, настоящих патриотов своего края, Л.В. Афетова, В.Е. Барсова, Д.В. Колюбякина, И.А. Милютина, Н.В. Подвысоцкого и других в городе были открыты различные  учебные заведения, городская публичная библиотека, музей, велась активная краеведческая  работа. Не случайно во второй половине XIX века Череповец называли "северными Афинами".

А если "копнуть" глубже...

Череповец известен с 1362 года. Тогда был основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь.

Основателями его считаются преподобные Феодосий и Афанасий.

Последний вошёл в историю православной церкви  под прозвищем "железный посох" и был учеником самого Сергия Радонежского.

Монахи поселились в местности, которая к тому времени уже была заселена и называлась "Череповесь".

Лингвист А.И. Ященко утверждает, что название "Череповесь", образовано слиянием двух древнерусских слов: "черепь" (возвышенное место, возвышенность) и "весь" (деревня).

Таким образом, название Череповесь обозначало поселение, посёлок, стоящий на возвышенности. Местным населением название города произносится под влиянием вологодского говора с ударением на втором слоге Череповец. Однако правильным следует считать ударение на последнем слоге Череповец.

Монастырь просуществовал 400 лет, неоднократно подвергался разорению в период польско-литовского нашествия. Упразднён в середине XVIII века. В наследство от древней обители потомкам остался Воскресенский собор.

Уже через десять лет после закрытия монастыря по указу Екатерины Великой был основан город Череповец - "для пользы водяной коммуникации".

Значение Череповца возросло с постройкой в 1810 году Мариинской водной системы. В XIX веке городу суждено было стать центром судостроения.

Особенно много для этого сделал купец и судовладелец И.А. Милютин, который около полувека был бессменным череповецким городским головой. Им были построены первые российские морские грузовые суда дальнего плавания.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.sportedu.ru http://www.cher.net.ru/



1. Реферат на тему The Life Of Sir Arthur Conan Doyle
2. Реферат на тему Психология звука в имени компании
3. Контрольная работа Предмет и задачи психологии управления
4. Реферат на тему Hemingway Essay Research Paper Ernest Hemmingway
5. Контрольная_работа на тему Нейронная сеть Хемминга
6. Реферат Губной староста
7. Реферат на тему Great Compromise Essay Research Paper After arriving
8. Курсовая на тему Организация работы по поиску поставщиков товаров
9. Биография на тему Дель Карпини Джиованни Плано
10. Реферат на тему Religion And Sexulity Essay Research Paper Sexual