Сочинение

Сочинение на тему Грибоедов а. с. - Фамусов в моем представлении

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-05-12

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.2.2025




“Мы, например, или покойник дядя... не то на серебре,
На золоте едал; сто человек к услугам...”
А.С.Грибоедов
“Лица Фамусова, Молчалина, Скалозуба и другие врезались в память так же твердо, как короли, валеты и дамы в картах, и у всех сложилось более или менее согласное понятие о всех лицах...”, - так писал в критической статье “Мильон терзаний” И.А.Гончаров о комедии Грибоедова.
И в самом деле. Я рассматриваю “портрет” Павла Афанасьевича Фамусова. Дородный человек лет пяти- десяти или больше, в дорогой шубе, небрежно надетой на не менее дорогой костюм. Вся поза выражает уверенность в себе и самодовольство. Видно, что он любитель выпить и хорошо поесть. (“Ну вот! велика беда, что выпьет лишнего мужчина!”, “Ешь три часа, а в три дни не сварится”). На лице написан характер: уверенность в своем превосходстве и праве командовать людьми, советовать, как им жить, ставить свое убожество в пример; стремление стереть в порошок всякого, что ниже него положением и смеет выражать иное мнение. Это характерный тип русской знати. А Фамусов - не только богатый московский барин, но и крупный чиновник, управляющий в казенном месте.
Я снова вглядываюсь в портрет, сделанный с рисунка художника Кузьмина. Ясно, что он, как и писатель, создал собирательный образ. Но почему же он кого-то очень напоминает мне? А, вспомнил. Это Кирила Петрович Троекуров из повести А.С.Пушкина “Дубровский”. Самодур, богач и любитель дурных шуток с людьми, от него зависимыми.
Фамусов живет в XIX веке. Но, как и многие из русских аристократов, он душой в прошлом веке, веке Екатерины II. Это очень хорошо подметил Чацкий, подчеркивая, что в 20-х годах XIX века появились уже среди дворян иные идеи и представления:
Как посравнить, да посмотреть
Век нынешний и век минувший...
О типичности образа Фамусова говорит и то, что автор даже не указал, в каком именно казенном месте служит тот. Зато фамилия выбрана не случайно: от латинского слова, означающего “известный”.
Что же представляет собой этот человек?
Слова Лизы о том, что он желал бы зятя “с звездами да с чинами”, полностью раскрывают нам его сущность: страсть к богатству, преклонение перед высшими, стремление судить о человеке только по богатству и чину, а не по уму и личным заслугам.
Что для него Чацкий, у которого и душ немного, и именьем он “управляет оплошно”? Это не жених для Софьи. Недаром, когда та рассказывает отцу сон, в котором видела того, что “дороже всех сокровищ”, “И вкрадчив, и умен”, но беден, Фамусов в ужасе кричит: “Кто беден, тот тебе не пара!”. Зато полковник Скалозуб - прекрасный человек, потому что и “золотой мешок, и метит в генералы”. Перед ним Фамусов, этот стих, чуть не заискивает, а на Чацкого почти кричит: “И знать вас не хочу, разврата не терплю”. Лицемерие характерно для Фамусова. Это видно уже в начале пьесы. Только что он приставал к Лизе, а Софье заявляет, что “монашеским известен поведеньем!” Не стоит уже и говорить, что слуг он называет “ослами” и другими подобными словами.
Новые взгляды на жизнь, просвещение, службу, права человека и прочее ему ненавистны. Сам он почти не читает: то требует Петрушку с календарем, то засыпает при чтении (“А мне от русских больно спится”). В книгах-то он видит главную причину того, что появились новые идеи и люди.
...Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь.
По его мнению, “ученье - вот чума, ученость - вот причина, что нынче пуще, чем когда, безумных развелось людей, и дел, и мнений”.
А ведь это говорит значительный государственный деятель. Впрочем, на службу он смотрит “легко”.
А у меня, что дело, что не дело,
Обычай мой такой:
Подписано, так с плеч долой.
И говорится это с гордостью. Фамусов еще и упрекает Молчалина, что тот много внимания уделяет бумагам: “Дай волю вам, оно бы и засело”. Мы верим словам Софьи об отце: “Брюзглив, неугомонен, признается, что при распределении чинов и наград как начальник прежде всего старается порадеть “родному человеку”.
“Фамусовщина - это застой, косность, ненависть к “возмутителям спокойствия”, мракобесие и ханжество”, - делается вывод в одной из книг для учащихся. И, конечно, это справедливо. Но фамусовы бессильны остановить развитие жизни и новых идей.
Много лет благоденствовали фамусовы, скалозубы, молчалины и в нашей жизни. Они прикрывали недостатки и скрывали правду, при них расцвели взяточничество и кумовство, наплевательское отношение к своим обязанностям. Всем, кто пытался с этим бороться, закрывали рот. Многих, как Чацкого, объявили умалишенным. К сожалению, этот тип чиновника оказался очень живучим. И все же, думается, пора фамусовым уходить в отставку.


1. Реферат Местное управление и самоуправление в современной Беларуси
2. Диплом Экономическая сущность и эффективные пути использования франчайзинга в современной России
3. Статья на тему Литургический контекст живописного убранства Санкт-Петербургского Петропавловского собора
4. Доклад Политические идеи А Курбского
5. Реферат на тему Technological Development And The Third World Essay
6. Курсовая Технология и оборудование лесосечных работ
7. Реферат на тему Comitatus Essay Research Paper Only through outstanding
8. Реферат на тему Іслам як монотеїстична релігія
9. Реферат на тему PhilosophySoul Is Immortal Essay Research Paper The
10. Реферат на тему Faneuil Hall Essay Research Paper Faneuil Hall