Доклад

Доклад Семитские языки

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 23.4.2025



Семитские языки

Б. Гранде

Семитские языки — группа языков Ближнего Востока, имевшая в различные периоды более или менее обширное географическое распространение. Некоторые из этих языков играли роль крупных культурных языков мирового значения. К С. яз. относятся: вавилоно-ассирийский яз. , бывший в течение ряда веков, начиная с IV тысячелетия до н. э., важнейшим языком Древнего Востока; древнееврейский яз. ; финикийский яз. ; арамейские яз. и диалекты , распространившиеся по всему Восточному Средиземноморью, начиная с X—IX вв. до н. э.  и занявшие впоследствии также территорию вавилоно-ассирийского и древнееврейского яз.; сирийский яз. , арабский яз. , выдвинувшийся в качестве мирового культурного яз., начиная с VII в. н. э., семитские яз. Абиссинии (амхара, геэз и др.), древний южноаравийский яз. и др.

С. яз. образуют довольно тесную группу, взаимные связи и черты сходства между отдельными представителями которой выступают довольно ясно. Близость арабского и древнееврейского яз. была отмечена еще еврейскими грамматиками X в. (Ибн-Курайш); близость арамейского с древне-еврейским выступает еще с большей очевидностью. Единство всей этой группы языков признавалось зап.-европейскими ориенталистами уже в XVII в., когда этой группе было присвоено название С. яз. Особенно много было сделано для сравнительного изучения С. яз. в XIX в., после того как были расшифрованы клинописные памятники Ассирии и Вавилонии и южноаравийские и финикийские надписи.

Помимо большего количества общих корней С. яз. обладают рядом общих грамматических и фонетических особенностей. Основное значение корня слов связывается в С. яз. с согласными звуками, причем гласные играют служебную роль, не входя в состав корня. Так, в арабском яз. от корня «ktb» при помощи различных гласных получаются следующие слова: «kataba» — «он писал», «kutiba» — «он был написан», «katib-un» — «пишущий», «kitab-un» — «книга», «kutub-un» — книги, «katab-un» — «писание», «a-ktubu» — «я пишу», «ma-ktub-un» — «письмо» — «ma-ktab-un» — «место, где пишут» (= школа) и т. д. Большинство корней состоит из трех и лишь небольшое количество — из двух или четырех согласных. Словообразование и словоизменение происходит сверх только что указанного «внутреннего изменения гласных» при помощи как суффиксов, так и префиксов. Грамматических родов — два. Склонение слабо развито, причем оно имеется лишь в арабском классическом яз., где существуют три падежа, в остальных же языках — лишь следы. В глаголе слабо развиты времена: в большинстве С. яз. имеются лишь два времени — законченное и незаконченное. Большое развитие имеют разные глагольные формы для выражения усиления действия, переходности, взаимности, возвратности, повторяемости, принудительности, пассивности и т. д. Довольно развита суффиксация для обозначений прямого объекта при глаголах и косвенного объекта при предлогах. В синтаксисе преобладают формы сочинения предложений.

С. яз. имеют весьма тесные связи с кушитскими, берберо-ливийскими языками и с древнеегипетским яз. Все эти языки объединяются большинством новейших исследователей в одну группу семито-хамитскую. Академик Н. Я. Марр доказал глубокие связи, существующие между С. яз. и яфетическими. С. яз. являются более новой трансформацией раннеисторического или «яфетического» состояния речи народов Средиземноморья. Отсюда схождения С. яз. с яфетическими, доходящие иногда до деталей.

Список

литературы


 Renan E., Histoire gйnйrale du systиme comparйe des langues sйmitiques, P., 1855

 Wright W., Lectures on the comparative grammar of the semitic languages, Cambridge, 1890

 Zimmern H., Vergleichende Grammatik der semitischen Sprachen, Berlin, 1898

 Nцldecke Th., Die semitischen Sprachen, Eine Skizze, Lpz., Bd. I, Berlin, 1908, Bd. II, Berlin, 1912

 Его же, Kurzgefasste vergleich. Grammatik d. semitischen Sprachen, Berlin, 1908

 Kцnig Ed., Herbдisch und semitisch. Prolegomena und Grundlinien einer Geschichte d. semit. Sprachen, Berlin, 1901

 Dhorme B. P., Langues et йcritures sйmitiques, P., 1930

 Cohen M., Langues chamitosйmitiques, в книге «Les langues du monde», под ред. A. Meillet et M. Cohen., P., 1924

 Марр Н. Я., Предварительное сообщение о родстве грузинского яз. с семитскими, в  его работе «Основные таблицы к грамматике древнегрузинского яз.», СПБ, 1908 (перепечатано в его «Избранных работах», т. I, Л., 1933)

 Его же, Яфетический подход к палеонтологии семитических языков, «Яфетический сборник», т. I, П., 1922

 Его же, К вопросу о происхождении арабских числительных, «Записки коллегии востоковедов», т. V, Л., 1931

 Гранде Б., Из языковых схождений иберов Кавказа и Палестины, «Доклады Академии наук», 1931.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru/



1. Реферат Бюджетная система. Государственный долг
2. Реферат на тему Salem Witchcraft Trials Essay Research Paper Salem
3. Реферат Шизофрения 7
4. Реферат Внешняя политика Российской Федерации 1990 годов
5. Реферат Счета аналитического и синтетического учета. Взаимосвязь между счетами и балансом
6. Курсовая Особливості перекладу політичного сленгу с української мови на англійську та назад
7. Сочинение на тему Шолохов м. а. - Шолохов. тихий дон роман-эпопея
8. Реферат на тему Формы организации физического воспитания в дошкольных учреждениях
9. Реферат Товароведческая характеристика ассортимента сухих строительных смесей
10. Отчет по практике на тему Организация и учет депозитных операций ОАО КБ Уралтрансбанк