Доклад

Доклад Обские угры

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



Обские угры

В научной литературе общим названием "обские угры" объединяются два современных народа: ханты и манси. Ханты были ранее известны под названием "остяки", "обские остяки" и т.п., а манси под названием "вогулы". Но некоторые группы манси тоже назывались "остяками".

Ханты и манси, за исключением небольших периферийных групп, живут в бассейне Оби. Манси - коренное население Ханты - Мансийского автономного округа Тюменской области (в бассейне реки Обь, главным образом по еЕ левым притокам Конда, Сев. Сосьва).

Незначительное число манси живет на С-В. Свердловской области. Численность 7,6 тыс. человек. в антропологическом отношении не однородны: представлены сибуральским и собственно уральским типом уральской переходной расы. Ханты - живут по Оби, Иртышу и их притокам в Ханты - Мансийском автономном округе и в Александровском и Каргасовском р-не Томской области.

Делятся на 3 этнографических группы: северную, южную и восточную, различия между которыми усилились в результате влияния соседних народов. Численность 20,9 тыс. чел. Относятся к уральской переходной расе.

Во многих местах своего расселения ханты и манси соседствуют с ненцами и коми, на востоке с селькупами. По своей культуре обские угры (ханты и манси) очень близки друг другу, особенно в области изобразительного искусства, верованиям, фольклора и формам социальной организации.

Хантыйский и мансийский языки вместе с венгерским составляют угорскую группу финно-угорских языков. По своей фонетике, морфологии и лексике хантыйский и мансийский языки близки друг другу. Языки распадаются на несколько диалектов, расхождение между диалектами настолько велико, что препятствует взаимопониманию представителей разных диалектов. Различия между диалектами также проявляются в фонетике, лексике и морфологии. Между удаленными диалектами они настолько велики, что некоторые ученые считают возможным говорить о существовании нескольких хантыйский языков.

В лексике хантыйского языка отразились связи с соседями. Так, оленеводческая терминология и названия зимней одежды схожи с ненецкими. Скотоводческая терминология близка к татарской и коми-зырянской. Все больше слов заимствуется из русского языка.

В антропологическом отношении ханты являются наиболее характерными представителями уральского антропологического типа, к которому относятся также манси, селькупы и ненцы.

Самые близкие родственники хантов по происхождению, языку и культуре - манси, особенно близки северные группы.

Верхняя одежда

Для одежды хантов и манси характерна универсальность многих еЕ видов. Единый принцип кроя для разных сезонов, сходство мужской, женской и детской одежды.

Праздничная одежда отличается от повседневной не покроем, а лишь внешним оформлением: яркой расцветкой ткани или белым цветом оленьих шкур. Специальной одежды для свадеб или погребения не существовало: в первом случае использовали только новую а во втором - любую.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru



1. Реферат Цифровой измеритель
2. Реферат на тему The Awakening 2
3. Реферат Региональные проблемы трудообеспеченности и пути их решения
4. Книга Всемирная история том 1. Древний мир Оскар Йегер 2001г.
5. Реферат на тему The Holocaust And Western Help Essay Research
6. Реферат Арийское братство
7. Контрольная работа Маркетинговые иследования
8. Сочинение на тему Некрасов н. а. - поэтом можешь ты не быть но гражданином быть обязан
9. Реферат на тему Over Population Essay Research Paper During the
10. Реферат Программное обеспечение для создания видеоклипов