Доклад

Доклад Манежная площадь историческая справка

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.2.2025



Манежная площадь: историческая справка

Ближайшие окрестности Красной площади - в том числе и Манежная площадь, принадлежат к наиболее посещаемым москвичами местам уже четыре века. Первые упоминания о Манежной площади появились 500 лет назад. В 1485-1495 г.г. была построена Кремлевская стена, а в 1492 возведена Арсенальная башня. В это время, после частых пожаров вокруг Кремля, было решено снести все деревянные постройки. Горожане стали обживаться за речкой Неглинной. Начала формироваться площадь, в дальнейшем получившая название Манежной. Здесь, в старейшем московском посаде еще в 15 веке жили торговцы и ремесленники, продававшие свои изделия у входов в мастерские. В начале правления Петра Великого стали открываться торговые ряды, где торговали тканями и провиантом. А совсем рядом, в сохранившем свое название и теперь Охотном ряду - мясом и дичью. Оживленные торговые улицы - Неглинная, Петровка, Кузнецкий мост, расположенные неподалеку, возникли позже, в конце 17 века и сохранились в качестве торговы х артерий и сегодня.

http://www.moscowcity.ru/maneg/maneg11.jpg  Сам Манеж, давший название пощади, был построен французскими архитекторами Карбонье и Бетанкуром, а декорирован "автором" Александровского сада Бове в 1817 году к 50-й годовщине Отечественной войны 1812 года, почти одновременно с Александровским садом, открытым для посетителей в 1823 году.

  В Манеже проводились смотры войск, по праздникам - выставки и концерты, а на площади устраивались народные гулянья, катание с ледяных гор. И... бойко шла торговля. Торговый комплекс "Охотный ряд" позволяет москвичам по старой традиции совершать покупки и развлекаться неподалеку от Кремля.

http://www.moscowcity.ru/maneg/maneg4.jpg  В 90-х годах прошлого столетия сложился современный архитектурный ансамбль зданий, формирующих облик площади и сегодня: в 1883 г. появился исторический музей, в 1892 году отстроили здание Городской Думы (ныне филиал Исторического музея), в 1893 г. были возведены Верхние торговые ряды, которые наш современники знают под именем ГУМа.

  В начале 20-ого века ансамбль площади дополнили - в 1903 году гостиница "Националь", чуть позже - дом Жолтовского (ныне отель "Интурист"), в 1937 г. - гостиница "Москва". К 25-летию Победы в Великой Отечественной в Александровском саду был сооружен мемориал - Могила неизвестного солдата, где горит Вечный огонь, привезенный с Марсова поля из героического Ленинграда.

  В советское время здание Манежа много лет использовали в качестве кремлевского гаража. С 1957 года Манеж обрел более почетный статус - крупнейшего столичного выставочного зала, располагающего демонстрационной площадью в 6500 кв. метров.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.moscowcity.ru/



1. Реферат Курс лекции по компьютерным сетям
2. Курсовая на тему Трудовые ресурсы предприятия 2
3. Реферат Лливарх Старый
4. Реферат на тему Jude The Obscure Essay Research Paper Jude
5. Реферат Пресс монтажный, его расчёт
6. Реферат Конроллинг
7. Курсовая на тему Планування рекламної діяльності підприємства
8. Диплом Агроэкология черноземов южных на склонах
9. Реферат Відлига в СРСР
10. Курсовая Аграрная сфера России и сельское хозяйство