Доклад

Доклад Класс Ложноножковые или Саркодовые Sarcodina

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 17.2.2025



Класс Ложноножковые или Саркодовые (Sarcodina)

Общая характеристика

Характерная особенность представителей этого класса - движение с помощью временных выростов тела - ложноножек (псевдоподий), образование которых возможно благодаря отсутствию у саркодовых пелликулы. Форма ложноножек разнообразна и для каждого вида характерна; они могут быт ьтонкие или толстые, длинные или короткие, малочисленные или многочисленные, простые или ветвящиеся и сливающиеся друг с другом.

Ложноножковые тесно связаны по происхождению со жгутиковыми: многие жгутиковые могут выпускать псевдоподии, а среди ложноножковых встречаются формы, имеющие помимо псевдоподий и жгутики. Клетки, снабженные жгутиками, появляются при развитии многих саркодовых. Возможно, что саркодовые произошли от древних жгутиковых, у которых наряду с примитивными жгутиками образовывались и псевдоподии.

Движение при помощи ложноножек совершается медленно, в связи с этим у большинства саркодовых для защиты от нападений развились раковинки, имеющие различное строение и разный химический состав. Согласно палеонтологическим данным у наиболее древних форм были раковинки из очень доступного материала - песчинок. Они, однако, были очень тяжелы и их сменили раковинки из извести, более легкие и прочные. Молодое саркодовое сначала выделяло раковинку (камеру) небольшой величины; по мере роста к первой камере пристраивалась вторая - более крупная, потом третья и т. д. Сначала камеры располагались в один ряд и раковинки были прямые, но они были более ломкие, чем раковинки, в которых камеры располагались по спирали, тесно прилегая друг к другу. Поэтому более жизнеспособными оказались саркодовые, имеющие спирально закрученные раковинки. Саркодовые с известковым скелетом распространены только в морях, где они встречаются в большом количестве. У многих видов стенки известковых раковин пронизаны большим количеством пор, через которые проходят тонкие ложноножки, что облегчает захват пищи. В пресных водах кроме голых ложноножковых живут формы, имеющие однокамерные раковинки из песчинок или органического вещества.

Питаются ложноножковые различными микроорганизмами (бактериями, водорослями, животными) и органическими кусочками, которые они захватывают псевдоподиями. Обитают ложноножковые преимущественно на дне или на поверхности различных подводных предметов, но есть представители, живущие в толще воды (главным образом в морях)

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://allbio.narod.ru/



1. Курсовая Выявление сильных и слабых сторон организации методом стратегического SWOT-анализа
2. Реферат Бизнес-планирование в управленческой деятельности
3. Доклад на тему Ростово - Суздальское княжество
4. Курсовая на тему Бизнес план как основа маркетингового исследования рынка
5. Контрольная работа на тему Средства просмотра WWW страниц
6. Сочинение В чем трагедия семьи Мармеладова
7. Реферат Дело об убийстве Настасьи Шумской
8. Реферат на тему Ідіостиль газетного видання
9. Реферат на тему История международных отношений
10. Реферат Сравнительный анализ стилей руководства