Доклад

Доклад Wiki как движок обычного сайта

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 22.4.2025



Wiki как движок обычного сайта

Вадим Артамонов

Хитрая ступенька в развитии cms

Распространению Wiki мешает то, что Wiki больше замкнута на себя и групповую работу ограниченного сообщества, нежели на интеграцию с внешним миром.

Ciamca

Не секрет, что на настоящий момент традиционные cms переживают что-то типа кризиса. Новых технологий как бы и нет, новых направлений - тоже. В основном, cms тихо совершенствуются и "наращивают мясо" функциональности. AJAX, конечно, несколько переполошил разработчиков, но серьезных корректив в курс развития не внес - AJAX, как правило, оказывается эффективным на сервисах с высокой интерактивностью, чего сайту, построенному на традиционной cms не очень-то и требуется. Скорее, наоборот - новостным и контент-сайтам AJAX будет мешать.  

В какую же сторону могут развиваться традиционные cms? На дворе Web 2.0, а в развитии cms для контент-сайтов пока ничего более-менее революционного не видно. Мы тут подумали и пришли к выводу, что следующей ступенькой в развитии cms может быть синтез обычного cms и wiki. Понятно, что это не просто объединение функциональных возможностей из двух систем в кучу, не симбиоз, а тесное взаимопроникновение.

Скорее всего, наиболее удобным будет вариант, когда BackOffice полностью поддерживает режим wiki плюс функциональные расширения, характерные для обычного cms, а Front-end - это сильно урезанная до минимума wiki, работающая поверх cms.

Проще говоря, со стороны владельца сайта wikicms выглядит как расширенная wiki, а со стороны посетителя - как обычный сайт.  

И вот на какие особенности у такой системы надо обратить внимание:

- Адреса страничек формируется не в wiki-стиле, а в формате обычного cms. Нормализованное (линейно-уровневое) построение url удобнее и привычнее для посетителей. Как вариант, возможно использование wiki-имен в BackOffice с последующей трансляцией адресов в нормализованные.

- Линковка - преимущественно статическая, происходит на момент записи текста, расширенная линковка - при завершении сеанса, а полная перелинковка - по cron N раз в сутки.

- В варианте персонального сайта только один пользователь, но с несколькими ролями; в варианте СМИ - несколько пользователей, которых заводит администратор сайта. Посетители считаются анонимными пользователями, не обладающими практически никакими правами.

- После опубликования анонимным пользователям дается 1-2 дня на исправление ошибок (или добавление информации) путем редактирования материала в wiki-среде. Внесенные исправления не вступают в силу немедленно, а только после их подтверждения полноправным пользователем.

- Посетители могут участвовать в "простановке тегов" на материалы сайта - то есть реализовать свое право на фолксономию в пределах отдельно взятого сайта. Возможна и "обратная связь", учитывающая фолксономию сторонних сервисов.

- В wiki-подсистеме появляется дополнительный механизм - индекс раздела, автоматически формирующийся из статей, внесенных в этот раздел и упорядоченный по дате создания. На frontpage - top-index, содержащий список N последних статей из всех разделов. Возможен вариант, когда список в top-index будет дополнительно группироваться по разделам.

- Wiki-actions поддерживаются и на страницах сайта.  

- чего-то еще.  

Кроме того, wikicms получается невероятно гибким механизмом, позволяющим подстраивать сайт под любые задачи. Например, при необходимости можно подключить отдельный вики-сегмент для клуба/сообщества сайта.  

Но самое интересное - wikicms позволяет реализовать Web 2.0 не с парадного входа на сайт - а изнутри сайта. И это - действительно новая и эффективная технология, CMS 2.0 conception.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://artreal.exler.ru/



1. Курсовая на тему Решение системы линейных уравнений методом Крамера и с помощью расширенной матрицы 2
2. Реферат Камерний хор Оранта. Концертна діяльність та творчі принципи роботи
3. Реферат на тему Europe After The Rain Essay Research Paper
4. Реферат на тему Edgar Alan Poe Essay Research Paper Short
5. Реферат Расследование преступлений связанных с получением банковского кредита
6. Реферат Самоуправление в школе
7. Сочинение на тему Есенин с. а. - последний поэт деревни с. есенин
8. Реферат на тему The Effects Of The P51 Mustang In
9. Реферат Науковий підхід і науковий результат
10. Реферат Оценка качества фотоаппаратов 2