Доклад

Доклад Латинский язык и современность

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.1.2025





Федеральное агентство по образованию

ГОУВПО «Пермский государственный университет»

Доклад по латинскому языку



 Работа студента 1 курса

 заочной формы обучения

 историко–политологического факультета

 (специальность «история»)

Научный руководитель – Холмогорова М.Б.
Пермь

2005

ЛАТИНСКИЙ ЯЗЫК И СОВРЕМЕННОСТЬ

Стремление народов к сотрудничеству является характерной чертой переживаемого ныне исторического периода. Этот процесс требует, в свою очередь, развития адекватных средств коммуникации. Иначе говоря, человечество нуждается ныне в общедоступном и общепонятном языке, который отвечал бы высокому уровню взаимопонимания между людьми.

Между тем такой язык уже имеется, и классические его разновидности – музыка, живопись, математика - общеизвестны. Однако, как учит книга книг, «вначале было слово». И естественным образом в поисках этого начального слова мысль устремляется к латыни, той латыни, которая на протяжении многих веков несла человеку знание, а значит, свет.

В течение тысячелетий классическая латынь пустила свои корни в самые разные области общественного сознания. Даже современный язык науки, техники, философии, музыки, юриспруденции изобилует латинскими словами и целыми выражениями, а в медицинской терминологии латынь во все времена имела и сейчас занимает исключительное место.

Этот универсальный язык не знает державных границ. Латынь давно уже стоит над другими языками, над суетой, над временем…Высокая мудрость, чеканная лаконичность и красота звучания - основа вечной юности «крылатой латыни». Метко сказанная латинская фраза часто охватывает не одно, а целый ряд понятий, как никакой другой язык, отражая при этом их суть. Выражение непреходящих истин - отличительная черта латыни, и в этом её объединяющая сила.

Homo sapiens – Человек разумный
     Ante bellum – перед войной
     Alma mater – мать-кормилица (об учебном заведении)
     Anno Domini – от Рождества Христова
     Ante Christum – до христианской эры

Многие латинские выражения выдержали испытания веков, сохранив в себе золотые зёрна народной мудрости, отражающей самые разные стороны бытия. Латинский язык в современном обществе может быть полезен ученикам и учителям, политикам и бизнесменам, представителям научной и научно-технической интеллигенции, деятелям культуры и искусства, наконец, просто любому человеку в его повседневной полной разного рода проблем жизни.

Dum spiro, spero – пока дышу, надеюсь (Овидий).

Cogito, ergo sum - мыслю, следовательно существую (Декарт).

Consencio omnium gentium est lex naturale - согласие всех народов – закон природы.

Эти и многие другие истины близки всем, а значит, должны вести к взаимопониманию между людьми, столь необходимому в наше непростое время.

Латинский язык (латынь), один из индоевропейских языков италийской группы, на котором – приблизительно с 6 в. до н.э. по 6 в. н.э. – говорили древние римляне и который был официальным языком Римской империи; вплоть до начала Нового времени – один из основных письменных языков западноевропейской науки, культуры и общественной жизни; официальный язык Ватикана и Римско-католической церкви (вплоть до середины 20 в. использовавшийся в том числе и при католическом богослужении); язык богатейшей, более чем двухтысячелетней литературной традиции, один из важнейших языков общечеловеческой культуры, в некоторых областях знания (медицина, биология, общенаучная терминология естественных и гуманитарных наук) продолжающий активно применяться и в настоящее время.

Первоначально латинский язык был лишь одним из многих в группе близкородственных италийских языков, сформировавшихся к началу I тысячелетия до н.э. на территории центральной и южной Италии. В современных Италии, Франции, Испании, Португалии, Румынии и некоторых других странах Европы и в настоящее время говорят на языках, являющихся потомками латинского (они составляют так называемую романскую группу индоевропейской семьи); в Новое время романские языки распространились очень широко (Центральная и Южная Америка, Западная и Центральная Африка, Французская Полинезия и др.).

Древнейшие памятники латинского языка (6–7 вв. до н.э.) – короткие надписи на предметах и надгробиях, первые сохранившиеся памятники художественной литературы относятся к 3 в. до н.э. (именно в этот период начинается объединение Италии под властью Рима и интенсивные контакты с греческой культурой Южной Италии). Наиболее известный автор этого периода – комедиограф Тит Макций Плавт, оставивший блестящие образцы «неприглаженной» разговорной речи; ранние образцы публицистики представлены в сочинениях Марка Порция Катона Старшего.

Классический период характеризуется стремительным расцветом художественной литературы и публицистики: канон нормативного прозаического языка (на который ориентировались все последующие поколения) был создан в творчестве таких авторов, как оратор, публицист и философ Марк Туллий Цицерон и Гай Юлий Цезарь, оставивший исторические записки о своих завоеваниях; канон поэтического языка – в творчестве таких авторов, как лирики Гай Валерий Катулл, Квинт Гораций Флакк. Их произведения – неотъемлемая часть мировой литературы, знакомство с которыми составляет основу современного гуманитарного «классического образования». Важную роль играет также историческая и естественнонаучная проза таких авторов, как Гай Саллюстий Крисп, Корнелий Непот, Тит Ливий, Марк Теренций Варрон.

Поздний классический период характеризуется также появлением большого количества философской и научной прозы; в это время писали историки Гай Корнелий Тацит и Гай Светоний Транквилл, естествоиспытатель Гай Плиний Цецилий Секунд Старший, философ Луций Анней Сенека и мн. др.

В постклассический период особое значение приобретает деятельность христианских авторов, из которых наиболее известны Квинт Септимий Флорент Тертуллиан, Софроний Евсевий Иероним (святой Иероним, выполнивший в конце 4 в. и первый латинский перевод Библии), Децим Аврелий Августин (блаженный Августин). Символ веры, зазвучавший впервые на латинском языке в IV веке, до сих пор провозглашается многими тысячами католиков ежедневно в церквях и домах.

Хотя после 6 в. (т.е. после распада Западной Римской империи) латинский язык в качестве живого разговорного языка выходит из употребления и может считаться мертвым, его роль в истории средневековой Западной Европы, где он долгое время остается единственным письменным языком, оказывается исключительно важной – не случайно все западноевропейские языки, кроме греческого, используют алфавит на латинской основе; в настоящее время этот алфавит распространился по всему земному шару. В эпоху Возрождения интерес к классическому латинскому языку даже возрастает, и вплоть до конца 17 в. он продолжает служить основным языком европейской науки, дипломатии и церкви. На латинском языке писали при дворе Карла Великого и в папской канцелярии, им пользовались св. Фома Аквинский и Петрарка, Эразм Роттердамский и Коперник, Лейбниц и Спиноза, он звучал в старейших европейских университетах, объединяя выходцев из разных стран – от Праги до Болоньи, от Ирландии до Испании. В странах романской речи католическая церковь окончательно отказывается от богослужений на латинском языке только в 20 в., но они сохраняются, например, у католиков галликанского обряда.



1. Реферат на тему Hepatitis The Liver Disease Essay Research Paper
2. Биография на тему Алексей Писемский
3. Реферат на тему Analysis Of Hills Like White Elephants By
4. Диплом на тему Финансовый анализ баланса ООО Стройдинамика
5. Контрольная работа на тему Структура й оцінка економічної інформації
6. Реферат на тему Православное учение о Промысле Божием
7. Реферат Маргарита Французская королева Венгрии
8. Реферат Ширванское ханство
9. Реферат Философия роль в обществе
10. Биография Биография Пифагора