Доклад

Доклад Личный имидж как источник психологической информации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 11.11.2024





Личный имидж как источник психологической информации.

Источниками информации о психике человека могут служить

его внешность и любые проявления поведения. Конечно, 

важнейшая информация о личности содержится в произвольных действиях

и речи.

Рассмотрим особенности внешности и поведения человека,

которые указывают на те или иные свойства его психики и 

характеризуют его состояние.

Внешность человекаего фигура, черты лица, прическа, 

манера одеваться, а также стиль поведения создают у наблюдателя

целостный образ этого человека. Такой образ называется личным

имиджем. Желательность того или иного личного имиджа 

зависит от среды, в которой живет и действует человек. С имиджем в

значительной степени связано признание человека 

окружающими его людьми и оценочное отношение к нему. Однако человеку,

который сознательно создает свой имидж, нельзя терять голову и

идти на поводу у окружения. Конечно, надо считаться с мнением

других людей, но не «растворяться» в нем, а постоянно 

совершенствовать свои личные качества, развивать эрудицию и 

профессионализм. Проявление этих качеств всегда впечатляюще 

действует на людей.

21

Люди склонны покоряться тем, кого воспринимают как 

сильнейших

. Эти

люди выделяются экономической грамотностью, умением 

прогнозировать и управлять; это менеджеры, которые быстро 

достигают высокого материального уровня благодаря своему 

профессионализму, духовности и психологической культуре. Как правило,

они имеют хорошее образование и серьезные запросыне 

только материальные, но и познавательные, и 

духовно-психологические, которые проявляются в разных сферах, а особенно в 

сфере отдыха и развлечений. Соответственно и менеджер, 

предоставляющий эти услуги, должен производить впечатление человека (и

быть им!), обладающего не только высоким уровнем 

профессиональных знаний и навыков, но и общей (в том числе 

психологической) культурой.

Хорошие профессиональные знания и общая эрудиция должны

быть основой привлекательного имиджа. Но не всегда знающие,

порядочные и достойные люди именно так и воспринимаются 

окружающими. Это происходит потому, что они часто не уделяют

достаточного внимания своим внешним характеристикам.

Как правило, человек относительно неплохо знает, например, свои достоинства и развитые способности.
Гораздо меньше он знает о своих отрицательных качествах, к примеру, характерологических недостатках. Последние особенно плохо осознается человеком в том случае, если входят в противоречие со сложившейся положительной самооценкой и оказываются несовместимыми с принятой им же моралью. Такие знания обычно вытесняются из сферы сознания человека и хранятся в подсознании, куда ни он сам, ни окружающие его люди не имеют свободного доступа. Они могут стать известными только в результате применения специальных психоаналитических процедур или тестов. Знания о себе человек может получить из самых различных источников.
Первый, с которым человек сталкивается в детстве, - окружающие его люди: мать, отец, родственники или заменяющие их люди. Они психологически оценивают ребенка, характеризуют его поведение. Ребенок принимает эти оценки на веру, относит их к себе: в результате у него складывается определенная самооценка, которая, по сути дела, является оценкой сформированной у него другими людьми. Психологические характеристики, которые человек дает другим людям, формируются на основе того, что сам человек видит, общаясь с этими людьми и изучая отзывы окружающих об этих людях. Всё это, вместе взятое, и составляет первый и основной источник знаний человека о себе и об окружающих его людях. Такими знаниями в той или иной степени он пользуется практически в течение всей своей жизни, начиная с того момента, когда овладеет речью и научится понимать окружающих людей.
Вторым важным источником психологического познания являются практические дела и продукты человеческой деятельности. Оценивая их, сравнивая результаты своей деятельности и деятельности других, человека формирует представление о собственных качествах, способностях и возможностях. У него складывается самооценка знаний, умений, навыков, деловых, волевых и других персональных качеств. Сопоставляя достижения других людей со своими собственными успехами и неудачами, человек формирует образы других людей.
Третьим возможным источником психологического самопознания и познания других людей могут служить разного рода испытания и критические жизненные ситуации, в которых человек наиболее ярко проявляет свои особенности. Тесты, которые иногда дополнительно используются в некоторых случаях, дают наиболее достоверную и точную информацию о человеке. Они же зачастую являются единственным источником знаний о таких психологических свойствах людей, которые невозможно наблюдать и оценивать непосредственно.
В качестве следующего источника психологических знаний могут стать произведения науки, литературы и искусства, в которых воплощена или представлена психология разных людей. Так, важным источником психологического познания людей являются произведения талантливых писателей - знатоков человеческих душ: по всеобщему признанию, это Шекспир, Достоевский, Толстой и др.
Наши действия часто являются стратегическими. В надежде произвести хорошее впечатление, мы тратим кучу денег на косметику и разного рода диеты. Так же как политики, мы отслеживаем у других поведение и ожидания по нашему поводу и ведем себя соответствующим образом. Отношение к собственному имиджу во многом управляет нашим поведением.
Достичь желаемого эффекта в общении можно следующим образом: рассказывая о себе, представляя рекомендательные письма или просьбы к другим передать информацию о нас через третье лицо. Каждый вариант достижения желаемого впечатления с помощью слов по-своему хорош. Однако можно управлять впечатлением и без слов. Наш внешний вид - тоже вполне определенный визуальный канал самоподачи (самопрезентации). Подобно молнии, которая предшествует грому, наш визуальный канал намного опережает вербальное общение.
Управлять впечатлением - это необходимое умение для каждого цивилизованного человека, которое связано с общей стратегией нашей жизни. А сознательное построение имиджа без этого невозможно. С чем связано стремление к самоуправлению? Существуют различные подходы к пониманию источников этого стремления. У каждого человека есть врожденная от природы потребность в одобрении. Люди стремятся к одобрению, избегают неодобрения и поэтому стараются преподнести себя позитивно. Какое впечатление следует стремиться производить, напрямую зависит от целей и ситуаций общения. Однако можно назвать и универсальный набор характеристик, который оптимально подходит для большинства ситуаций. Во всем мире, как показывают различные психологические исследования, ценятся определенные человеческие черты: честность, скромность, компетентность. Поэтому их наличие во внешнем облике повышает благоприятное впечатление.
Содержание производимого впечатления у отдельного человека связано с идеальным "Я" его личности, с системой разделяемых им нравственных идеалов и ценностей. Покрывая тело одеждой, мы формируем впечатление о себе, стремимся, чтобы другие воспринимали нас в соответствии с общепринятыми социальными идеалами.


1. Реферат Самые опасные клиенты
2. Реферат на тему Товароведная характеристика цветных металлов и изделий из них
3. Реферат на тему Intervention Course Outline Essay Research Paper Intervention
4. Реферат Письменная речь и обучение письму
5. Контрольная работа Примеры психологического тестирования
6. Реферат на тему Sixteen Yers Later Galileo Wrote His Famous
7. Реферат Пути снижения инвестиционных рисков
8. Реферат на тему Religion In The Brave New Worl Essay
9. Диплом Особливості перебігу інфекційних захворювань та туберкульозу у тварин та людини
10. Реферат Social stratification in modern Russia