Доклад

Доклад Основные социальные институты общества. Их роль и функции

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024






Основные социальные институты общества. Их роль и функции
Среди огромного разнообразия институциональных форм в зависимоссти от сферы их действия можно выделить следующие основные группы социальных институтов.

Социальные институты.

1. Экономические институты:

- собственность;

- рынок;

- деньги;

- заработная плата и т.д.

2. Политические институты:

- государство;

- суд;

- армия;

- политические партии и т.д.

3. Духовные институты:

- наука;

- образование;

- воспитание;

- моральные нормы и т.д.

4. Институт в сфере семьи:

- семья;

- материнство;

- отцовство;

- брак;

- дети и т.д.

Каждая из них, как и каждый институт в отдельности, выполняют свои определенные функции. Так, экономические институты призваны обеспечивать организацию и управление экономикой в целях ее эффективного развития. Например, отношения собственности закрепляют материальные и другие ценности за определенным хозяином и дают возможность последнему получать от этих ценностей доход; деньги призваны служить всеобщим эквивалентом в обмене товаров, а заработная плата – вознаграждением работнику за его труд. Политические институты связаны с установлением определенной власти и управлением обществом, а духовные – с развитием науки, образования, искусства, поддержанием в обществе моральных ценностей.

Что касается института семьи, то он является первичным и ключевым звеном всей социальной системы. Из семьи люди приходят в общество. В ней воспитываются основные черты личности гражданина. Семья же задает повседневный тон всей общественной жизни. Общества процветают, когда в семьях его граждан царят благополучие и мир.

Группировка социальных институтов весьма условна и не означает, что они существуют изолированно друг от друга. Все институты общества тесно взаимосвязаны. К примеру, государство действует не только в «своей» политической области, но и во всех остальных сферах: занимается хозяйственной деятельностью, способствует развитию духовных процессов, регулирует семейные отношения. А институт семьи (как основной ячейки общества) находится буквально в центре пересечения линий всех остальных институтов (собственности, заработной платы, армии, образования и т.д.).

Складываясь веками, социальные институты не остаются неизменными. Они развиваются и совершенствуются вместе с движением общества вперед.

При этом важно, чтобы управляющие обществом органы не запаздывали с организационным (и особенно с законодательством) оформлением назревших изменений в социальных институтах. Иначе последние хуже выполняют свои функции и тормозят общественный прогресс.

Существование социального института связано, как правило, с его организационным оформлением. Внешне социальный институт представляет собой совокупность лиц и учреждений, имеющих определенные материальные средства и выполняющих определенную социальную функцию. Так, институт образования включает в себя руководителей и работников государственных и региональных органов управления образованием, преподавателей, учителей, студентов, учеников, обслуживающий персонал, а также учреждения управления образованием и учебные заведения: университеты, институты, колледжи, техникумы, училища, школы и детские сады.

Каждому социальному институту присущи свои социальные функции, цели деятельности, средства и способы, обеспечивающие ее достижение.

Функции социальных институтов многообразны. Однако все их многообразие можно свести к четырем основным? воспроизводство членов общества (основным социальным институтом, выполняющим эту функцию, является семья); социализация членов общества и, прежде всего, новых поколений – передача им накопленного обществом в его историческом развитии производственного, интеллектуального и духовного опыта, установленных образцов поведения и взаимодействий (институт образования); производство, распределение, обмен и потребление материальных благ, интеллектуальных и духовных ценностей (институт государства, интитут средств массовой коммуникации, институт искусства и культуры); управление и контроль за поведением членов общества и социальных общностей (институт социальных норм и предписаний: моральные и правовые нормы, обычаи, административные решения, институт санкций за несоблюдение или за ненадлежащее соблюдение установленных норм и правил).

Социальные институты отличаются друг от друга своими функциональными свойствами. Социально-экономические институты – собственность, деньги, банки, хозяйственные объединения различного типа – обеспечивают всю систему производства, распределения общественного богатства, соединяя в то же время сугубо экономическую сферу жизни общества с другими его сферами. Политические институты – государство, партии, а также профсоюзы и другие общественные организации, ориентированы на установление и сохранение политической власти и на участие в ней. Политический институты призваны также обеспечить защиту суверенитета государства и его территориальной целостности, государственных идеологических ценностей, учет политических интересов различных социальных общностей. Социокультурные институты ставят целью сохранение и приумножение культурных ценностей общества.

В условиях интенсивного протекания общественных процессов, ускорения темпов социальных перемен может возникнуть ситуация, когда изменившиеся общественные потребности не находят адекватного отражения в структуре и функциях соответствующих социальных институтов, в результате чего наступает, как принято говорить, их дисфункция. Сущность дисфункции социального института заключается в «вырождении» целей его деятельности и в утрате социальной значимости выполняемых им функций. Внешне это проявляется в падении его социального престижа и авторитета и в превращении его деятельности в символическую, «ритуальную», не направленную на достижение социально значимых целей.

Исправление дисфункции социального института может быть достигнуто его изменением или созданием нового социального института, цели деятельности которого и его функции соответствовали бы изменившимся социальным отношениям, связям и взаимодействиям. Если это не будет сделано в приемлемые строки и надлежащим образом – неудовлетворенная общественная потребность может вызвать к жизни стихийное появление нормативно не регулируемых видов социальных связей и отношений, которые могут оказаться разрушительными для общества в целом или для его отдельных сфер. Так, например, частичная дисфункция некоторых экономических институтов является причиной существования в нашей стране так называемой «теневой экономики», выливается в спекуляцию, взяточничество, воровство.

1. Реферат на тему Этническая характеристика Эстонии
2. Диплом Управляющий модуль устройства проверки автоматических выключателей первичным током
3. Книга Професійна адаптація працівників ОВС, Соболєв
4. Реферат Кредитная политика коммерческого банка основы формирования 2
5. Реферат на тему The Coming Of Age In Literature Essay
6. Реферат Российское предпринимательство
7. Курсовая Бюджетно-налоговая политика Понятие фискальной
8. Доклад Теории происхождения денег 2
9. Курсовая на тему Оценка состояния конкурентной среды рынка на примере ТЦ Магнит ТЦ SPAR и ТЦ Патэрсон
10. Презентация Развитие технологий умственного труда