Доклад

Доклад Социальная связь

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024





 Социальная связь 

Нельзя понять человеческие отношения, изучая только индивидов и их особенности. Поведение группы не складывается из суммы действий её членов. Оно представляет собой взаимодействие, которое трудно или невозможно понять, имея сведения только об отдельных людях. Когда люди собираются вместе, когда между ними образуются социальные связи, получается нечто новое по своим характеристикам.

  Социальные связи- первое и самое главное условие существования общественной жизни. Под  термином социальной связи обозначается вся совокупность факторов обуславливаемых в совместную деятельность людей в конкретных условиях места времени во имя достижения конкретных целей. Социальные связи –это связи индивидов друг с другом, а также их связи с являющимися процессами окружающего мира. Исходным моментом для возникновения социальных связей является взаимодействие индивидов или групп индивидов для удовлетворения тех или иных потребностей

Социальная связь состоит из:

 1) Субъекты связи (два и более людей);

2) предмет связи (по поводу чего осуществляется связь);

 3) механизм регулирования взаимоотношений

Различают следующие виды контактов: пространственный, психический и социальный контакт.

Пространственный контакт. Любые отношения между людьми начинаются с какого-либо соприкосновения в пространстве, Т.е. происходит взаимное наблюдение индивидов, в результате чего выясняется, обладает ли один из них теми чертами и свойствами, которые могут заинтересовать другого. Пространственный контакт бывает непосредственный и опосредованный. Непосредственный - когда наблюдение и встреча двух индивидов осуществляется непосредственно, а опосредованный, когда, например, рабочий ищет себе работу и, читая объявления, выясняет, подходит ли ему предлагаемая работа или нет.

Итак, первым условием и элементом возникновения социальной связи является непосредственный или опосредованный контакт в пространстве и времени, благодаря которому происходит взаимное наблюдение имеющихся у индивидов черт. Конечно, не все пространственные контакты приводят к социальной связи. Каждый день мы встречаемся в метро, автобусе, на улицах, в магазинах с большим количеством людей, с которыми нас ничто не будет связывать в будущем, но в то же время данные контакты, позволяющие наблюдать, какими чертами обладает другой индивид, делают возможным появление следующих этапов контакта.

Психический контакт. Первым элементом психического контакта является заинтересованность. Эта заинтересованность возникает на основе уже существующих потребностей наблюдающего. То есть после того, как индивид уяснил, что какие-то черты другого индивида могут каким-либо способом удовлетворить его потребности (биологические, экономические, культурные и т.д.).

Заинтересованность может быть взаимной и односторонней. Например, молодой человек увидел в метро такую девушку, которая отвечает всем его потребностям и которую он давно искал и с которой хотел бы связать свою жизнь. Девушка, в свою очередь, осознает заинтересованность, какую она пробудила у юноши, и взаимно оценивает его на предмет обладания им соответствующих ее потребностям черт. Такая взаимная заинтересованность ведет к элементарному психическому контакту.

Сам по себе психический контакт не создает еще никакой связи, он является лишь условием и обязательным элементом для появления устойчивой связи, отношений между людьми.

Социальный контакт. Психический контакт может перерасти в социальный контакт. Социальный контакт - это определенная система, в которую входят: минимум Два лица, какая-нибудь ценность, являющаяся основой контакта, и какие-нибудь взаимодействия по поводу этой ценности.

Он происходит, если два индивида встречаются и начинают взаимодействовать для того, чтобы достичь обмена ценностями, в качестве которых могут выступать как вежливые слова, так и какие-либо предметы или ситуация, имеющие особое значение для обоих.

Простейший пример социального контакта - покупка газет. Сначала устанавливается пространственный контакт - вы выясняете есть ли интересующая вас газета, затем психический контакт - выясняете готовность продавца продать, Т.е. наблюдаете за его заинтересованностью вами как покупателем, и в конечном результате на основе всего этого происходит социальный контакт - вы покупаете газету.

В зависимости от частоты и продолжительности существования контакты могут быть временными (мимолетными, преходящими) и устойчивыми (прочными).

В зависимости от того, кто заинтересован в контакте, контакты могут быть также формальными и неформальными. Формальные - если заинтересованность, которая привела к контакту, основана на потребностях коллектива, если она возникла в процессе реализации институционализированных интересов, а неформальные - основана на индивидуальных потребностях лица.

В зависимости от того, что лежит в основе заинтересованности, различают личностные и предметные контакты. Личностные выражают заинтересованность личностными чертами или положением партнера, а предметные - заинтересованность каким-то предметом, который имеется у партнера.

В зависимости от характера общения личностей, между которыми возникла социальная связь, социальные контакты могут быть непосредственными (прямыми) и опосредованными. Непосредственные - это контакты, устанавливаемые визуально, а опосредованные - через различные средства коммуникации (письмо, радио, телевидение и др.).

Перечисленные контакты могут складываться в различные комбинации, например, непосредственные предметные устойчивые контакты - это покупка каждое утро газеты у одного и того же продавца.

Необходимо подчеркнуть, что личностные контакты являются важным фактором общественной жизни. Если непосредственные постоянные личные контакты отсутствуют, то это ведет к изоляции от общества и одиночеству. Одиночество, ограничение социальных контактов только предметными лежат в основе многих отрицательных явлений современного общества и приводят к серьезным нарушениям психики личности.

     2) Социальное взаимодействие.
     Когда люди понимают значение или ценность данного социального контакта для них, возникает следующая ступень в развитии социальных связей – социальное взаимодействие
Социальное взаимодействие - это систематически устойчивое выполнение каких-то действий, которые направлены на партнера для того, чтобы вызвать определенную (ожидаемую) ответную реакцию с его стороны, которая, в свою очередь, вызывает новую реакцию воздействующего.

Социальное взаимодействие имеет две стороны: объективную и субъективную. Объективная сторона - это хотя и связи, независимые от людей, но которые все же обусловливают и контролируют содержание и характер взаимодействия между этими людьми. Субъективная сторона социального взаимодействия - это уже сознательное отношение индивидов друг к другу, и оно основано на взаимном ожидании соответствующего поведения. Взаимодействия осуществляются на разных уровнях: 1) межличностные; 2) личностно-групповые; 3) межгрупповые.  



На основе социальных взаимодействий между субъектами зарождаются социальные отношения, то есть устанавливаются относительно устойчивые и самостоятельные связи между индивидами и социальными группами.

 Когда взаимодействия превращаются в стабильную систему, то они становятся социальными отношениями. 
     Социальные отношения – устойчивая система социальных взаимодействий. Партнёры принимают на себя определённые функции, обретают совокупность прав и обязанностей, которые они должны выполнять по отношению друг к другу.
     Развитие социальных отношений может происходить в двух направлениях: 1) усиление связей, партнёрских отношений или 2) обособление и даже противостояние.
Социальные отношения - это система нормированных взаимодействий между партнерами по поводу чего-то, связывающего их (предмет, интерес и т.д.). В отличие от социального взаимодействия, социальные отношения - это устойчивая система, ограниченная определенными нормами (может, даже и неформальными Социальные отношения - это сложная система, которая состоит не только из системы зависимостей, возникающей между партнерами по поводу связующего звена и их характера зависимостей.

Социальные отношения могут возникать и между людьми, которые контактируют только опосредованно, даже не зная о существовании друг друга, в данном случае взаимодействия между ними будут осуществляться не благодаря субъективному ощущению обязанности или намерению поддерживать данные отношения, а за счет институциональных учреждений более широких общностей.

Поэтому под социальными отношениями мы может подразумевать широкий круг социальных систем. Это может быть и дружба двух девочек, и отношения между учителем и учеником, и договор о труде между рабочим и работодателем, и сотрудничество между двумя предприятиями, и союз двух государств и т.д. В данной системе можно выделить следующие элементы: - субъекты связи - два индивида, или две социальные группы, либо индивид и социальная группа;

- связующее их звено, которым может быть какой-нибудь предмет, интерес, общая ценность, создающие основу отношения;

- определенная система обязанностей и долженствований или установленных функций, которые обязательно должны выполнять партнеры по отношению друг к другу.

Благодаря отношениям люди объединяются в различные совокупности. Произвольные же действия и взаимодействия не смогут привести к появлению внутренней организации социальных групп. В связи с этим изучение социальных действий и взаимодействий хотя и является необходимым, но оно только подготавливает исследователя к изучению интересующих его социальных отношений, и наиболее важное значение приобретает изучение сущностей социальных отношений.

Социальные отношения функционируют в рамках системы социальных институтов и регулируются механизмом социального контроля.

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СВЯЗИ - формальное различение двух классов межличностных отношений по критерию частоты и длительности контактов. Примером сильных связей являются родственники и друзья, слабых - соседи, знакомые, знакомые знакомых, формальные контакты на работе. В подавляющем большинстве исследований социальных сетей измерялись сильные связи. Это связано не только с тем, что респонденты легко вспоминают о них и потому дают более точную информацию, но и с предположением об их особой роли для индивида .

 Исследования социальной поддержки свидетельствуют о необходимости различать функциональный и структурный аспекты поддержки. В отношении первого выделяют следующие функции:

-информационную (советы, инструкции, обратная связь), эмоциональную (поддержание высокой самооценки, психологическая близость),

- аффилиативную (принадлежность к группам, участие в совместных действиях)

- инструментальную (предоставление финансовой помощи и иных ресурсов). Структурный аспект касается обращения за помощью к носителям разных социальных ролей. По имеющимся данным, в случае потенциальных проблем на работе чаще всего ожидают поддержки от коллег, в поисках новой работы надеются в основном на друзей, при повседневных затруднениях - на супруг или супругов, в случае финансовых проблем - на родителей, в случае жилищных затруднений - на государственных служащих, при затруднениях со здоровьем - на врачей и т.д. Очевидно, что во многих затруднительных ситуациях индивиды ждут помощи от тех, с кем они связаны слабыми связями.

В частности, сильные связи облегчают разрешение конфликтов, принятие организационных решений, достижение консенсуса и передачу сложной экспертной информации. Многие социологи полагают, что сильные связи особенно важны в сплоченных организациях, в традиционных и нерыночных обществах, они поддерживают механизм партикуляризма в распределении статусов, обеспечивают процессы социального влияния. Слабые связи свойственны сетевым организациям и рыночным обществам и поддерживают процессы информационного влияния. В этой аргументации есть противоречия: в условиях совершенного рынка и свободного доступа к информации слабые связи становятся избыточными. Обнаружено, что преимущественное использование сильных или слабых связей опосредовано характером решаемых задач.


1. Доклад на тему Биохимия углеводов в организме человека 2
2. Сочинение Лирический герой Александра Блока
3. Диплом на тему Девиантное поведение несовершеннолетних подростков гендерные аспекты
4. Курсовая Пироплазмоз крупного рогатого скота
5. Реферат Основы технологии InternetIntranet
6. Диплом на тему Организация учета труда и заработной платы на МУП ТВС Первомайское
7. Реферат Модель мікрокомпартмента-метаболона
8. Статья Целеполагание и рефлексия в профессиональной подготовке музыканта-исполнителя
9. Диплом на тему Учет и аудит денежных средств организации
10. Доклад Джон Локк его взгляды