Доклад

Доклад Опросные методы сбора эмпирической информации

Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 8.11.2024


Основы методики социологического исследования


Предисловие
§ 1. Основные положения программы социологического исследования
§ 2. Социальное измерение. Шкалирование. Виды шкал
§ 3. Выборочный метод в социологии.
§ 4. Социологическое наблюдение
§ 5. Методы анализа документальных источников.
§ 6. Опросные методы сбора эмпирической информации
§ 7. Социометрическая процедура
§ 8. Методы экспертных оценок
§ 9. Обработка социологической информации
§ 10. «Качественные» методы в социологии. Метод фокус-групп.
Список рекомендуемой литературы.


§ 6. Опросные методы сбора эмпирической информации


Общеизвестно, что в массовом сознании содержание профессиональной деятельности социолога прочно связывается с проведением процедуры опроса населения. Такое представление имеет объективную основу. Действительно, в настоящее время до 80% всей эмпирической информации социологи получают методом опроса. Кроме социологии опрос успешно используется в других областях: статистике (структура населения, бюджеты потребления, времени и т. д.); журналистике (различные виды интервью); педагогике (как средство контроля); врачебной практике (как средство диагностике); юриспруденции (опросы свидетелей); психологии и т. д.

Широкое использование метода опроса обусловлено его очевидными достоинствами:
  • организационная чёткость и относительная простота (опрос всегда организовать легче, чем любой другой способ получения информации);
  • относительная дешевизна;
  • конкретность, содержательность и стандартность получаемых с его помощью сведений;
  • уникальность (он позволяет получать информацию, которая недоступна другим методам);
  • оперативность (при анкетировании);
  • эффективное использование формальных и технических средств обработки получаемых материалов.

Имеются у метода опроса и недостатки. Связаны они, главным образом, с факторами, негативно влияющими на качество получаемых с его помощью сведений:
  • влияние респондента (уровень его образования, культуры, свойства памяти, психики, отношение к организации или человеку, проводящего опрос и т. п.);
  • влияние самого исследователя (качество разработки опросника, профессионализм анкетёра или интервьюера);
  • влияние внешних факторов (посторонних лиц, неудачное время и место опроса, плохая организация самой процедуры и т. п.).

Опрос используется в том случае, когда предпочтительным, а часто единственным источником сведений является человек - непосредственный представитель исследуемого процесса или явления. Получение необходимых сведений при опросе происходит в ситуации общения по схеме "вопрос - ответ", после которой осуществляется качественная и количественная обработка полученных ответов. Варианты общения могут быть различными: личное или опосредованное (телефон, почта и т. п.); устное или письменное, индивидуальное или групповое. Сведения, получаемые при опросе, всегда фиксируются в виде ответов на вопросы исследователя, которые он формулирует либо заранее (формализованный опрос), либо непосредственно в процессе общения (неформализованный опрос).

Использование вопроса в социологических опросах в качестве исследовательского инструмента базируется на многовековом опыте, в процессе которого постепенно сформировались методические требования к разработке и использованию вопросов.

В обыденном речевом общении познавательная задача вопроса представляется интуитивно ясной и непосредственно включённой в формулировку вопроса. Однако при попытке социолога использовать вопрос в общении с различными социально-демографическими группами возникают трудности. Поэтому при разработке формулировки вопроса оказывается целесообразным разделение и обоснование двух его сторон: какую информацию необходимо получить с его помощью и как следует спросить, чтобы получить именно эту информацию. В зависимости от того, как решаются эти задачи, различают четыре концепции: 1) тестовую, 2) традиционную, 3) индикаторную и 4) расширенную информационную.

Тестовая (психологическая) концепция предусматривает разработку множества вопросов, характеризующих только одну изучаемую переменную (установку, информированность, уровень агрессивности и т. д.). Каждый отдельный ответ в получаемых сведениях значения не имеет и не подлежит отдельной интерпретации. Значение изучаемой переменной определяется как результат учёта всей совокупности ответов. В социологии эта концепция используется не часто. Она принимается в тех случаях, когда "лобовые" вопросы не срабатывают, и необходимые сведения приходится получать частями (например, в форме так называемых "прожективных" ситуаций).

Традиционная концепция исходит из предположения о полном совпадении познавательной задачи вопроса, его формулировки, восприятии смысла вопроса респондентом, его желания и способности дать достоверный ответ. Понятно, что такая ситуация встречается довольно редко и возникает лишь тогда, когда вопросы касаются нейтральных фактов (место жительства, режим работы, состав семьи и т. п.).

Индикаторная концепция формулировки вопроса получила широкое распространение в современной социологической практике и основана на следующих посылках.
  • Изучаемые переменные далеко не всегда доступны прямой фиксации (убеждения, мотивы, интересы, ценностные ориентации и т. п.). Поэтому вопросы задаются не об изучаемой переменной, а о чём-то другом, что выступает индикатором переменной.
  • Содержание индикатора (или их совокупности) не тождественно содержанию индиката, оно его только представляет (репрезентирует). Поэтому индикатор или их совокупность обязательно должны обеспечивать требования полноты и достаточности.
  • Подбор вопросов-индикаторов должен исходить из предположения о высокой корреляции их смысла со значением изучаемой переменной.

Расширенная информационная концепция вопроса основана на выделении трёх элементов в структуре вопроса. Первый - текст самого вопроса. Второй - способ классификации полученного ответа и соотнесения его с тем или иным классом явлений. Третий - связь информации, полученной на основе ответа на данный вопрос, с исследуемой переменной. В рамках данной концепции вопрос как исследовательский инструмент дополняется требованием обеспечения адэкватной связи между всеми тремя названными элементами.

Основными видами опроса являются анкетный опрос и социологическое интервью. В зависимости от критериев классификации они подразделяются на: сплошные и выборочные (по масштабам охвата генеральной совокупности), индивидуальные и групповые (по методике проведения), массовые и экспертные (по составу опрашиваемых), устные и письменные (по процедуре проведения опроса и фиксации ответов), очные и заочные (по характеру общения социолога с респондентом), одноразовые и многоразовые (по частоте проведения), стандартизированные и нестандартизированные (по уровню стандартизации процедуры опроса).

Анкетный опрос - такая разновидность метода опроса, при котором общение между социологом (исследователем) и респондентом опосредуется анкетой.

Анкета - разновидность вопросника, используемого для сбора эмпирических сведений при письменном опросе. Анкета представляет собой документ, имеющий массовый тираж и содержащий совокупность вопросов, сформулированных и связанных между собой по определённым правилам.

Различают следующие виды анкетирования. По способу доставки: раздаточное (анкета оставляется респонденту для заполнения, а затем собирается в условленное время), почтовое (рассылка по почте), прессовое (публикация анкеты средствами массовой информации). По степени участия анкетёра: в присутствии анкетёра, когда он инструктирует респондента перед началом опроса и помогает ему в случае надобности непосредственно в процессе опроса, в отсутствии анкетёра, когда контакт его с респондентом ограничивается вводным инструктажем при вручении ему анкеты и контрольным просмотром при её возвращении.

Огромная популярность анкетирования обусловлена его несомненными достоинствами:
  • организационной простотой;
  • экономичностью;
  • оперативностью.

Действительно, с помощью анкетирования можно в короткий срок, относительно недорого и с небольшим числом анкетёров (или совсем без анкетёров при почтовом или прессовом опросе) обследовать большие совокупности людей. Однако достоинства анкетирования могут быть реализованы только тогда, когда в точности выполняются соответствующие правила и учитываются особенности этого метода.

По сравнению с интервью анкетирование имеет принципиальные особенности: 1) респондент воспринимает вопрос в виде текста, а не в виде устной речи; 2) возникает повышенная самостоятельность респондента, в результате чего снижается или совсем исчезает возможность контроля восприятия и понимания вопросов респондентом, его искренности, аккуратности и полноты ответов и т. д. Связанное с этими особенностями снижение качества получаемых сведений устраняется или сводится к минимуму тщательным соблюдением всех методических требований к разработке анкеты и организации самой процедуры анкетирования.

Процесс анкетирования состоит из трёх этапов:

1. подготовительный, включающий разработку программы опроса, сетевого графика работ, инструментария, пилотаж, тиражирование инструментария, подбор и подготовку анкетёров;

2. оперативный - собственно процесс анкетирования, имеющий собственные стадии поэтапной реализации;

3. результирующий, во время которого производится обработка полученной эмпирической фактуры и содержательный анализ её результатов.

Анкетирование осуществляется силами команды, в которую входят собственно исследователи (профессиональные социологи) и привлекаемый актив, состоящий, как правило, из непрофессиональных, но обладающих определёнными психологическими, нравственными, демографическими и интеллектуальными качествами. Главное из этих качеств - умение и наличие навыков общения с людьми. Анкетёры могут не знать о целях и задачах исследования, поэтому с ними перед опросом обязательно проводится инструктаж о порядке его проведения, сроки его проведения и сдачи анкет.

Основным средством общения между анкетёром и респондентом является анкета, поэтому тщательность её проектирования и разработки методики проведения анкетирования представляют собой необходимое условие успешности этой процедуры. Каждое социологическое исследование, в принципе, - это уникальная исследовательская разработка, в которой используется особая методика. Однако несмотря на разнообразие анкет все они имеют общую структуру. Каждая анкета обязательно состоит из трёх частей: вводной, содержательной и заключительной.

На титульном листе или в "шапке" анкеты указывается (если это необходимо) название организации, проводящей опрос и название самой анкеты, отражающее тему или проблему опроса ("Анкета избирателя", "Наши дети" и т. п.). Далее следует вводная часть, цель которой - заинтересовать респондента, сформировать установку на активное сотрудничество с исследователем, ознакомить с техникой заполнения анкеты. Часто во введении подчёркивается важность достоверных и искренних ответов, анонимность опроса.

Содержательная часть начинается с наиболее простых вопросов, стимулирующих интерес респондента к опросу. К середине анкеты сложность вопросов нарастает и снижается к её концу. Этим учитывается утомляемость респондента в процессе заполнения.

Заключительная часть (паспортичка), как правило, представляет собой социально-демографический блок вопросов, в которых определяются объективные характеристики респондента (пол, возраст, образование и т. п.). Завершается анкета словами благодарности за участие в опросе.

Главной, конечно же, является содержательная часть. Её композиция (характер и виды задаваемых вопросов, их последовательность, типы используемых шкал и т. д.) определяется задачей получения максимально достоверной информации. Разработка анкеты требует высокого профессионализма. Это предполагает, прежде всего, владение технологией составления анкеты. Она включает: операционализацию концептуальных понятий исследования, приведение в соответствие к ним эмпирических индикаторов, составление для каждого из индикаторов одного или нескольких вопросов анкеты. Формулировка вопросов - самый сложный этап разработки анкеты. Поэтому большое значение имеет типологизация вопросов, без знания которой вообще невозможно грамотно разработать анкету.

По предметному содержанию вопросы подразделяются на:
  • вопросы о фактах. Их цель - получение информации о конкретных явлениях, событиях, фактах.
  • вопросы о знании. С их помощью выясняется уровень информированности и знания респондента. Это, как правило, вопросы экзаменационного или тестового типа.
  • вопросы о мнении. Ответами на вопросы этого типа выступают личные оценочные суждения. По ним определяется отношение человека к определённым явлениям.
  • вопросы о мотивах. Они помогают выяснить субъективные представления человека о мотивах своих действий.

По своей логической природе вопросы подразделяются на:
  • основные вопросы. По ответам на них делаются выводы об исследуемом явлении. Они составляют большую часть анкеты.
  • вопросы-фильтры задаются для отсечения части опрашиваемых или разделения их по какому-либо признаку.
  • контрольные вопросы служат для проверки устойчивости, непротиворечивости, искренности и правдивости ответов.
  • наводящие вопросы задаются для помощи респонденту в правильном понимании и осмыслении основного вопроса. Они помогают дать более точный ответ.

По своей психологической природе вопросы делятся на:
  • контактные, служащие для установления контакта с респондентом. Их цель - привлечь интерес к опросу. Как правило, это первый или один из первых вопросов анкеты. Он должен быть простым и касаться самого респондента.
  • буферные вопросы. Их цель - переключение внимания респондента от одной темы к другой. Кроме формулировки вопроса в них часто имеется небольшая преамбула, поясняющая необходимость предлагаемой группы вопросов.
  • прямые вопросы направлены на выявление отношения респондента к исследуемой проблеме, его собственной позиции.
  • косвенные вопросы позволяют респонденту скрыть свою позицию и ответить от имени группы, коллектива в безличной форме. Они дают возможность усилить критичность высказываемых оценок. Как правило, эти вопросы используют при изучении частных сторон жизни людей, их отношения к властям, непосредственному начальству.

По характеру ответов на вопросы они подразделяются на:

·  открытые, которые предлагают респонденту дать письменный ответ в произвольной форме. Для ответа после формулировки открытого вопроса следует несколько пустых строчек. Их количество показывает респонденту, насколько полным ожидают от него ответ.

·  закрытые вопросы позволяют респонденту выбор из нескольких сформулированных исследователем вариантов ответа. При этом возможны две ситуации: респондент может выбрать любое количество ответов (неальтернативный вопрос) или только один (альтернативный вопрос). В рамках вопросов этого типа различают дихотомические вопросы, когда предлагается выбор только одного из двух вариантов ответа "да" или "нет".

·  полузакрытые вопросы содержат наряду с набором предлагаемых ответов так называемую открытую часть, в которой респондент может дать свой ответ, если ни один из предложенных его не устраивает.

Большое значение для успеха анкетного опроса имеет правильная графика оформления анкеты. К числу таких правил можно отнести следующие.
  • Шрифты текстов вопросов и ответов должны быть разными.
  • Все вопросы должны быть пронумерованы, а каждый вариант ответа должен иметь соответствующий только ему шифр.
  • Тексты вопроса и всех вариантов ответа на него должны располагаться на одной странице. Разрывать их (располагать на разных страницах) категорически запрещается.
  • Для снятия психологического напряжения у респондента в объёмных анкетах рекомендуется вставлять забавные рисунки.
  • Оптимальной считается такая длина анкеты, которая требует на заполнение не более 30-35 минут, что соответствует 30-40 содержательным вопросам. Большая длина вызывает рост ошибок.
  • Вопросы не должны содержать элементов внушения, а их формулировка должна быть оптимально нейтральной.
  • Для повышения качества анкеты рекомендуется провести её пилотаж.

Пример социологической анкеты представлен в Приложении.

Интервью - специализированный вид исследовательского общения одного человека (исследователя, который задаёт вопросы) с другим (респондентом, который согласился на них отвечать), применяемый как метод сбора эмпирических материалов. В основе интервью лежит беседа, при которой роли собеседников жёстко закреплены, а цели её заданы извне программой и задачами социологического исследования.

Достоинства интервью.
  • Возможность получения глубинной информации о мнениях, мотивах, ценностных ориентациях респондентов.
  • Повышается искренность и достоверность сведений вследствие непринуждённой обстановки ситуации интервью.
  • Возможность вести наблюдение за психологическими реакциями респондента и проводить корректировку получаемой информации (возможность сочетания с наблюдением).
  • Повышается полнота реализации познавательных возможностей вопроса.
  • Усиление положительной ориентации респондента на серьёзное отношение к опросу.
  • Снимается проблема непоследовательного восприятия вопросов респондентом.

Недостатки интервью:
  • Требует больших материальных и временных затрат.
  • Высоко влияние интервьюера на содержание получаемой информации.
  • Высокая трудоёмкость.
  • Требует привлечения высокопрофессиональных специалистов.

Процедура интервью предполагает проведение следующих операций: а) выбор объекта (респондента, с которым следует проводить интервью); б) определение места и времени проведения интервью; в) запись ответов и оформление материалов.

Процедура интервью предполагает проведение следующих операций: а) выбор объекта (респондента, с которым следует проводить интервью); б) определение места и времени проведения интервью; в) запись ответов и оформление материалов.

Часто в практике возникают ситуации, когда необходимо дать оценку таким сторонам объекта, по которым самооценка может оказаться искаженной или даже невозможной. Источником подобной информации могут служить компетентные лица - эксперты, имеющие глубокие знания об объекте исследования. Опрос и выявление суждений компетентных лиц по определенной исследуемой проблеме называется эксперт-опросом, а сами суждения - экспертной оценкой.

К основным видам экспертного опроса следует отнести: анкетирование и интервью, "мозговую атаку", дискуссии, советы, деловые игры. Желаемый эффект достигается путем использования различных его видов. Более подробному рассмотрению методов экспертных оценок посвящён раздел 5 настоящего учебника.

Особым видом опроса является социометрическая процедура.

© 2007 Ди



1. Реферат на тему Радиационная безопасность
2. Диплом на тему Розробка автоматизованого робочого місця управління замовленнями у малому бізнесі ПП Сігма
3. Реферат Как создать несколько учетных записей пользователей на одном ПК
4. Статья Динамика соотношения типов языковых значений в производных словах, развивающих многозначность на
5. Доклад Германия 3
6. Реферат Шведская модель социальной экономики
7. Книга Манфред АЗ Три портрета
8. Курсовая Поиск и получение работы
9. Курсовая на тему НТП суть и роль в экономике
10. Курсовая на тему Програма обробки масиву цілих чисел