Доклад Траст
Работа добавлена на сайт bukvasha.net: 2015-10-25Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
от 25%
договор
Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина
Академия экономики и предпринимательства
Доклад
по предмету: «Рынок корпоративного капитала»
на тему:
«Траст»
выполнил: студентка 5 курса 504 группы
Храмова С.Г.
проверил: Черкашнев Р.Ю.
Тамбов 2010
1.
Понятие траста.
Траст (от английского Trust, доверие) является, по сути, самой популярной формой управления имуществом. В зарубежной практике под трастовыми операциями подразумевают операции банков или финансовых институтов по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиента на правах доверенного лица.
В отечественной литературе траст характеризуют как особую форму распоряжения собственностью, определяющую права на имущество, передаваемое в трастовое управление, на распределение прибыли, полученной в результате этого управления, и представляет собой отношения между учредителем траста, доверительным собственником (распорядителем) и бенефициаром.
В экономических словарях траст определяется как форма представительства на основе доверительного управления имуществом, ценными бумагами, предприятиями, фирмами и т.п. Траст могут осуществлять по доверенности отдельное физическое или юридическое лицо, группа лиц, специализированные учреждения. Последние называются за рубежом траст-компаниями, действующими обычно в форме акционерных обществ. В этом случае в их уставном капитале разграничиваются средства, принадлежащие самому обществу (его акционерный капитал), и средства, принятые в доверительное управление (гарантированные фонды).
2. История возникновения траста.
Возникновение траста связано с историей правовой системы Великобритании. Английским законом была установлена разграничительная черта между общим и имущественным правом.
Появление этой черты и выделение имущественного права в отдельную область произошло далеко не сразу. Начиная с середины XI столетия в Великобритании была введена унифицированная система законодательства. Период с момента покорения Англии норманнами до XIII столетии был временем доминирования Общего права в судебной практике. Нормы Общего права в большинстве случаев действительно помогали разрешать возникающие вопросы.
Однако по мере усложнения общественных отношений применение этих норм приводило к несправедливым решениям. В подобных ситуациях в правосудии используется практика принятия поправок и дополнений.
Однако в Англии рубежа XIV - XV веков система Общего права выработала столь жесткие правила прецедента и процедуры, что они практически полностью остановили ее дальнейшее совершенствование. Система Общего права поставила себя в такое положение, при котором выработанные ею нормы нельзя было ни изменить, ни дополнить.
Единственным выходом для того, кто несправедливо пострадал в результате несовершенства законодательной системы, была возможность обратиться с петицией непосредственно к королю или канцлеру.
Король своей властью мог изменить решение суда. Постепенно практика подачи подобных петиций королевскому канцлеру стала применяться весьма широко. И если первоначально канцлер выступал от имени короля, то ко второй половине XV века он получил право самостоятельного как рассмотрения, так и вынесения решений. Полномочия канцлера первоначально были весьма широкими и неопределенными. В своей деятельности он руководствовался "соображениями чести". Вместе с тем, неповиновение суду влекло к тюремному заключению. Подобный подход резко контрастировал с практикой ведения дел в судах, которые все внимание обращали на предмет спора (например, землю), и не принимали во внимание моральные качества участвующих сторон. Постепенно неопределенные полномочия канцлера преобразовывались в свод конкретных правил и прецедентов, что привело к появлению Суда канцлера, и понятию права справедливости, нормы которого отличались от норм Общего права, но со временем стали так же трудно изменяемыми. Таким образом, несовершенство Общего права в результате привело к постепенному созданию параллельного кодекса правил, смягчавших незыблемость норм Общего права.
Преимущество трастов заключается в том факте, что они используют различие в трактовании понятия права собственности в Общем и имущественном праве.
Из самых глубин истории известна и другая неотъемлемая черта траста -снижение налогообложения имущества. Одной из первых форм налога на наследство была феодальная повинность, применяемая после смерти владельца собственности. Использование траста позволяло избежать уплаты этого налога. Все, что необходимо было сделать, это подобрать нескольких подходящих попечителей. Таким образом, смерть владельца не влекла за собой обложение налогом. В результате многочисленных иностранных войн, которые английские монархи вели в XI-XIII столетиях, у траста появилось еще одно назначение. Так, рыцарь, отправляясь на войну за границу, хотел быть уверен, что его жена и дети смогут должным образом распоряжаться его собственностью во время его отсутствия или в случае возможной смерти. Передача собственности надежному попечителю, который управлял бы ею от имени его жены и детей, было для многих приемлемым решением этой проблемы.
3. Сущность и содержание трастовых операций.
Правоотношения, связанные с трастом, возникают в результате учреждения траста на основании договора об учреждении траста, заключаемого учредителем траста и доверительным собственником в пользу бенефициара (выгодоприобретателя) траста.
Учредитель траста - физическое или юридическое лицо, основавшее траст и/или передавшее в него определенное имущество.
Распорядителем траста является лицо, назначенное учредителем для управления этим имуществом. В качестве имущества могут выступать не только движимое и недвижимое имущество, но и денежные средства, драгоценные металлы, акции и другие ценные бумаги, что позволяет сконцентрировать большое число мелких вкладов с целью их дальнейшего инвестирования в наиболее прибыльные проекты. Обязанности и права распорядителя траста определяются законодательством и договором траста.
Лицо, в пользу которого был заключен договор об учреждении траста, называется бенефициаром. Им может быть как третье лицо, так и сам учредитель траста.
Сущность доверительных операций заключается в передаче клиентами банкам своего имущества (без передачи права собственности) для последующего инвестирования этих средств от имени их владельцев и по их поручению на различных рынках с целью получения прибыли, с которой банки взимают определенную плату в виде комиссии.
Большинство банков предлагает своим клиентам предварительно заключить договор, определяющий основные положения их будущего сотрудничества. Согласно этому договору деловые взаимоотношения банка и клиента строятся на взаимном доверии. Банк официально предоставляет свои услуги клиенту по выполнению указаний последнего и заверяет клиента в том, что тот может положиться на компетентность банковских работников и их высокий профессионализм. Все права представительства или распоряжения денежными средствами, ценными бумагами и другими ценностями имеют силу до тех пор, пока от клиента не поступит специальное письменное указание об их отмене или приостановлении.
К услугам траст - отдела банка обычно относится:
- хранение ценных бумаг;
- ведение ежемесячных бухгалтерских записей клиента;
- получение платежей от имени клиента по доверенности, включая проценты, дивиденды, арендные платежи;
- покупка и продажа ценных бумаг за счет и от имени клиента, проведение расчетов с продавцами и покупателями.
- консультационные услуги
- принятие целевых вкладов граждан и организаций на покупку недвижимости и автомобилей.
- создание пенсионных фондов организаций и фондов ассоциаций граждан по управлению имуществом и выполнении иных услуг по поручению и в интересах клиентах на правах его доверенного лица.
- регистрация частных фирм за границей,
- принятие в управление имущества в стране и за границей.
По характеру распоряжения доверяемой собственностью трасты делятся на активные и пассивные. Собственность, находящаяся в активном трасте, может продаваться, отдаваться в долг, закладываться, т.е. видоизменяться без дополнительного согласия доверителя. Подобные активные операции характерны для банков. Пассивные трасты представляют собой услуги по управлению определенным имуществом, которое не может быть продано или заложено доверенным лицом. Подобные операции оказываются трастовыми фирмами, специализирующимися на управлении каким-либо видом собственности клиентов.
В практике деятельности траст-отделов банков принято разделять доверительные операции в силу их специфики на 2 группы:
- доверительные операции для физических лиц,
- доверительные операции для юридических лиц.
4. Трастовые услуги физическим лицам.
Трастовые операции, которые могут осуществляться коммерческими банками западных стран для физических лиц, делятся на три группы:
1. Распоряжение имуществом клиентов по завещанию.
2. Управление имуществом клиента по специальному договору.
3. Агентские услуги (в том числе открытие и ведение траст-счетов).
Трастовые операции совершаются на основе договора с клиентом на определенный конкретный срок. На практике передача имущества в доверительное управление и иные операции осуществляются на основании специального документа, который оформляется в виде доверенности, договора или завещания.
Для банка существенное значение имеет способ, с помощью которого имущество клиента передается в доверительное управление траст-отделу.
Двумя наиболее распространенными способами передачи имущества в доверительное управление являются:
- оформление доверенности доверителем в установленном порядке, в соответствии с которой определяются доверенные лица и определяется круг их полномочий;
- оформление завещания. Завещатель, излагая свою волю в отношении имущества, может предусмотреть действия исполнителей его воли по завещанию в качестве доверенных лиц (так называемый завещательный траст). Например, доверенные лица выплачивают вдове пожизненно доходы от имущества, а после ее смерти распределяют имущество между детьми.
Прежде всего для физических лиц банк может осуществлять управление имуществом по договору. Такие операции проводятся траст-отделами банков на основании специального траст-договора с доверителем - особой доверенности, оформленной в установленном порядке на имя траст-отдела коммерческого банка. Договор заключается на конкретный срок. В течение действия договора имущество доверителя переходит к доверенному лицу, который владеет и распоряжается этим имуществом в пользу доверителя либо бенефициара, которым является третье лицо.
Наибольшую долю в трастовых операциях коммерческих банков для физических лиц составляют агентские услуги. При осуществлении таких операций банк действует от имени и по поручению своего клиента на основании соглашения, заключенного на определенный срок.
В числе агентских (посреднических) услуг коммерческие банки могут осуществлять:
1. Хранение активов клиентов траст-отделами;
- прием ценных бумаг на хранение;
- получение доходов по ценным бумагам;
- своевременное извещение доверителей о поступлениях на счета по ценным бумагам;
- обмен ценных бумаг;
- погашение облигаций с истекшим сроком;
- купля-продажа ценных бумаг с целью обеспечения сохранности активов;
- получение сумм по закладным;
- доставка ценных бумаг клиентам;
- аренда сейфов.
2. Управление активами клиента траст-отделами коммерческих банков в качестве агента или представителя. Управление активами предполагает проведение коммерческих операций с ценными бумагами или осуществление инвестиций по поручению клиента:
- покупку-продажу ценных бумаг;
- наблюдение за курсами хранящихся в портфеле ценных бумаг и формирование портфеля ценных бумаг;
- оплату счетов доверителя;
-оформление страховых полисов;
-получение всех видов доходов по поручению клиентов.
Клиент по договору (доверенности) поручает коммерческому банку осуществлять от своего имени операции в масштабах, требуемых при выполнении агентских функций. Для этого банк как агент (поверенный) наделяется правами:
- заключать договоры от имени клиента;- передавать акции и облигации;
- получать ссуды;
- выписывать чеки;
- подписывать чеки, индоссировать векселя и т.д.
Коммерческие банки западных стран предоставляют частным лицам и их семьям широкий диапазон трастовых услуг в виде расчетов по недвижимости, управления собственностью по доверенности и посреднических услуг. Многие семьи, имеющие маленьких детей, прибегают к услугам банка как попечителя их семейных активов в случае гибели родителей или их серьезной нетрудоспособности.
Определение условий завещания относится к завещательному трасту. Отдельные лица могут также пользоваться прижизненным трастом, когда банк принимает на себя обязательство распоряжаться и защищать определенные активы при жизни их владельца. Доверитель при жизни может сохранять полный контроль над активами, находящимися у банка.
Многие небольшие инвесторы передают трастовым отделениям банка юридическое право распоряжаться своими ценными бумагами. Трастовое отделение будет автоматически реинвестировать средства доверителя в новые ценные бумаги по истечении срока погашения прежних бумаг, осуществлять операции по хеджированию для защиты от риска, оплачивать или реинвестировать проценты и дивиденды.
Таким образом, даже клиенты с небольшими сбережениями могут получать прибыль при хорошо диверсифицированном портфеле активов и низких комиссионных за посредничество.
5.
Трастовые услуги юридическим лицам.
Для предприятий, организаций, акционерных обществ траст-отделы коммерческих банков могут оказывать рассмотренные выше агентские услуги, осуществлять распоряжение активами, а также временно управлять делами акционерных обществ при их реорганизации, банкротстве или иных обстоятельствах либо при ликвидации предприятий. Траст-отделы банков могут осуществлять для предприятий и организаций операции, которые характерны для инвестиционных компаний.
Значительная часть услуг, предоставляемых компаниям банками, включает в себя следующие операции:
- управление пенсионными фондами корпораций;
- участие в прибыли;
- выпуск облигаций;
- временное управление делами компании в случае ее реорганизации или банкротства;
- выполнение платежных функций (погашение облигаций, выплата дивидендов акционерам компаний).
В результате выполнения этих услуг банки по работе с юридическими лицами создают трасты:
- корпоративный траст;
- траст наемных рабочих;
- институционный траст;
- коммунальный траст.
Корпоративный траст организуется в форме закладываемого в банке имущества для обеспечения выпуска облигаций компании.
Траст наемных рабочих имеет форму либо пенсионного фонда, либо участия в прибылях. В первом случае руководство компании вносит денежные средства в фонд, управляемый банком, для покупки аннуитетов или выплат работникам при достижении ими пенсионного возраста. Если работники вносят деньги в фонд, тогда его именуют пенсионным трастом с участием.
Высшие учебные заведения могут создавать институционный траст и передавать его банку на доверительное управление.
Кроме того, группа лиц, проживающих в определенной местности, имеет право учреждать в банке траст (коммунальный траст) в пользу местной общины (сельской, городской). Эти трасты создаются для таких целей, как поощрение научных исследований, помощь учебным и благотворительным заведениям, помощь больным, престарелым, улучшение условий труда и т.д.
Широко распространенной формой трастовых отношений являются трасты по недвижимости. Такие трасты организуются, как правило, путем взаимных вложений, что дает возможность инвесторам получать преимущества в налогообложении.
Основными видами трастов по недвижимости являются:
- акционерные, образующиеся в результате объединения высокодоходного имущества и выпуска под него акций;
- залоговые, образующиеся как акционерные, но получающие доход за счет осуществления операций по покупке и продаже закладных и недвижимости;
- комбинированные, наиболее устойчивый вид трастовых отношений, т. к. средства инвестируются как в недвижимость, так и в займы под залог.
Обычно подобные трасты предполагают установление минимального предела вносимого имущества для его участников.
По примеру западных банков внедряются некоторые трастовые услуги, например, хранение ценностей в сейфах, депозитное обслуживание ценных бумаг (от регистрации, расчетов по сделкам до выплаты дивидендов), проведение собраний акционеров, финансовое консультирование, исследование рынков и т.д.
6. Преимущества трастовых операций.
Трастовые операции используются коммерческими банками в следующих целях:
- как источник получения дополнительного дохода;
- в качестве способа приобретения контроля над крупными корпорациями и их денежными средствами;
- для налаживания связей с крупной клиентурой;
- для преодоления ограничений, установленных для коммерческих банков некоторых стран в области инвестиционной деятельности.
Осуществляя инвестиции в ценные бумаги, траст-отделы банков предпочитают вкладывать средства, во-первых, в акции фирм, с которыми они имеют длительные деловые связи; во-вторых, в ценные бумаги крупнейших компаний. Это обусловлено стремлением банков уменьшить издержки на изучение финансового состояния множества компаний и фирм, получить возможность участия в управлении ряда компаний и контроля над их деятельностью. Кроме того, коммерческие банки способны оказывать влияние на курсы акций фирм, в которые они вкладывают полученные в доверительное управление средства, путем поддержания устойчивого спроса на рынке на ценные бумаги этих фирм.
Использование трастовых операций позволяет маскировать сращивание банковского капитала с нефинансовым капиталом. Банкам данные операции (преимущественно с ценными бумагами) позволяют получить контроль над корпорациями, поскольку получение в доверительное управление ценных бумаг означает передачу основных прав в отношении этих ценных бумаг (в том числе право голоса на собрании акционеров), за исключением права получения дохода по ним. Как правило, доля ценных бумаг, которыми распоряжаются коммерческие банки по доверенности своих клиентов и которые куплены на средства, переданные в доверительное управление траст-отделу, превышает долю ценных бумаг, покупаемых банками за свой собственный счет.
Список литературы:
1. Банковское дело: Учебник./ Под ред. проф. В.И.Колесникова, проф.Л.П.Кроливецкой.-М.: Финансы и статистика, 2006.
2. Гусалова Е. Организация трастового подразделения банка: зарубежный опыт // Банковское дело, 2008, №6.
3. Жуков Е.Ф. Трастовые и факторинговые операции коммерческих банков.-М.: Изд-во АО “Консалтбанкир”,2007.
4. Деньги. Кредит. Банки: учебник для ВУЗов/Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В.Печникова и др.; Под ред. Проф. Е.Ф.Жукова.- М.: ЮНИТИ, 2009.
5. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Учебное пособие для ВУЗов. Под ред. Проф. Е.Ф.Жукова.- М.: ЮНИТИ-ДАН, 2008.
6. О трастовых операциях коммерческого банка. Информационно- аналитический обзор // Банковские услуги, 2008, №7-8.
7. www.mirslovarei.com